Lightroom 5 бета. Smart previews

Скачать это видео (для некоммерческого использования)

Текст урока:

Lightroom 5 beta стал недавно доступен и в этой серии из нескольких коротких видео, созданных для сайта SvetlayaKomnata.ru, смотрите и слушайте о том, что же там нового и как оно работает. Конечно, в финальной версии программы могут быть какие-то ещё новшества. Надо заметить, что работает это все дело пока на редкость глючно. На lightroom journal об этом прямо пишут, там есть список известных глюков. Но, на то она и бета, чтобы потестить и пофиксить, как говорят. Если вы будете её скачивать и устанавливать, помните, что лучше работать с копиями фотографий, что ваша обработка вовсе не обязательно нормально перейдет в финальную версию, что каталоги ранних версий не откроются и что бета-версия перестанет работать как только выйдет финальная версия.

Основные новшества, о которых пойдет речь в этих уроках:

  • “Продвинутая” кисть (Advanced Healing Brush)

  • Автоматическая коррекция перспективы Upright

  • Радиальный градиент (Radial Gradient)

  • Smart Previews, позволяющие обрабатывать фото без доступа к оригиналам

Казалось бы немного, но это как раз те вещи, которые вынуждали покинуть Lightroom и перейти в другой редактор. Кроме перечисленного там есть еще кое что новое, но мы ограничимся этим. Начнем с начала, то есть импорта.

Да, при первом запуске, Lightroom 5 beta может вам сказать, что он не нашел каталог, или нашел, но предыдущей версии и он не может открыть его. В общем, в любом случае вам нужно создать новый каталог, нажав на кнопку Create Default Catalog. И кстати, хотя было обещано, что бета-версия никак не вмешивается в уже установленные версии, у меня на windows 7, пятая бета-версия встала как Lightroom по умолчанию. То есть, когда системе говорят “Lightroom”, она понимает это как “Lightroom 5 beta”, это касается системных диалогов при подсоединении внешних дисков, при двойном клике на каталоге и тд

 Итак, первое новшество подстерегает нас в диалоге импорта. Это чекбокс build smart previews – создать непростые превью. Я считаю, наличие этого скромного элемента самым интересным новшеством. Объясню подробнее. В lightroom 4 появилась возможность конвертирования raw в специальный формат lossy DNG, который, как понятно из названия, сжимает с потерями, но сжимает довольно сильно. Я тогда сразу попробовал эту штуку, но мне не понравилось качество и я решил никогда не пользоваться этим. То есть был выбор: или нормальный raw или lossy DNG, если без дополнительных телодвижений, вроде резервной копии настоящих raw файлов и т. п. Теперь нам просто предлагают отметить этот бокс, и не нужно ничего выбирать и вообще не нужно ни о чем думать. Lightroom создаст эти smart preview, которые суть lossy DNG файлы, уменьшенные до 2540px по длинной стороне. Эти фалы будут использоваться вместо оригиналов, в случае отсутствия последних. Например, если у вы в дороге с вашим ноутбуком, а оригиналы фотографий остались дома на внешних жестких дисках. Вы можете делать все, как если бы у вас был доступ к архиву. И разницу вы заметите только по тому, что фото не так сильно увеличиваются при зуммировании на 100 процентов. Как только Lightroom увидит, что оригиналы доступны, он будет использовать их для более точных расчетов.

Вы всегда можете видеть статус этого дела прямо под гистограммой, как в Develop модуле так и в Library. Например, сейчас видно, что доступен оригинал для этой фотографии и она использует Smart Preview. Если здесь кликнуть, Lightroom предложит удалить Smart Preview, заодно сообщая их количество в каталоге и сколько они занимают места на жестком диске. При 12 мегапиксельных фотках, этот объем примерно равен 10 процентам от объема оригиналов. Если у вас больше мегапикселов, соответственно у вас по идее будет еще меньше чем 10 процентов.

Теперь я перемещу эту фотографию, чтобы Lightroom её потерял. И мы видим, что теперь осталась только надпись Smart Preview. Original теперь нет. Но, тем не менее, я могу переключится в Develop и работать как ни в чем не бывало и возможно, пока мне не нужно распечатывать большие форматы в хорошем качестве, оригиналы мне и не понадобятся.

Если выделить несколько фото, становятся доступными пакетные действия с Smart Previews. Заполненный прямоугольник символизирует фото обладающие smart preview а пустой, соответственно необладающие. На них можно кликать и совершать различные действия на нескольких фотографиях сразу, как то сбрасывать или создавать превью. Прямоугольник с точками по периметру показывает фотографии без оригиналов и восклицательный знак показывает количество фото без оригиналов и без превью, безо всего!

Итак, это были Smart Preview, а в следующем видео мы продолжим изучать остальные, не менее интересные новинки в Lightroom 5 beta.

Advertisements

12 ответов на “Lightroom 5 бета. Smart previews

  1. Здорово! Спасибо большое за очень интересные ролики, их куда познавательнее смотреть, чем промо от adobe ))

  2. Добрый день. Сегодня случайно нашел ваш сайт в интернете. Огромное спасибо за вашу работу.

  3. Можно ли ускорить работу, обрабатывая смарт превью, но экспорт делать в полном размере, например 5000 пикс по длинной стороне?

    • Ха! В принципе, да. Должно быть пошустрей. Отцепляем внешний диск с фотками, обрабатываем, прицепляем внешник обратно, экспортируем.

  4. Диск я не отключал, временно переименовал папку с RAW.
    Перед экспортом вернул прежнее имя.

  5. Кирилл, можно узнать, почему Вам не понравились lossy DNG? Я немного потестировал: обработал оригинальные равы и их DNG с потерями, потом рассматривал с «лупой», разницы вобще никакой не заметил. Я так понял, цвета из ну очень уж тёмных участков будет проблематично вытягивать из lossy DNG. Если такого в оригинале нет, то никакого преимущества у оригинали нет.
    Спасибо!

  6. извините глупому начинающему любителю фотографий. у меня лайтрум 5 версии, как сохранить фотографии в формате JPG? искал в инете ничего не нашел, экспортировал и пытался сохранить на разные носителях ничего не получается. Помогите пожалуйста как это?

  7. Спасибо вам большое! Я нашла для себя объяснение почему мои фото в 20 Мб сохраняются в JPEG всего мах в 5 Мб. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s