Почему интересно изучать иностранный язык

В предыдущей статье на тему изучения иностранного, я говорил, что мне интересно учить язык. Теперь я попытаюсь объяснить, что же тут такого интересного.

Язык во многом определяет нашу культуру и мышление. Вот в чём, скажите, состоит русская культура, как это объяснить иностранцу? В этих матрёшках и балалайках? Хохлома и гжель? Конечно нет, это не главное. А вот если иностранец изучит русский язык, ему и объяснять ничего не надо — он всё понял. Он впитал культуру через язык.

Можно объехать весь мир и при этом абсолютно ничего не понять, а через изучение языка вы уловите тончайшие нюансы мышления далёкого от нас народа. Тут вы можете сказать “А на какой фиг мне это надо?”

Тут мы плавно погружаемся в более глубинные философские слои. Средства языка режут реальный текучий мир на удобоваримые куски, прям как цифровая фотография на пиксели. Это искусственное разделение очень изощрённо проецируется на мышление. Мы можем выделить фигуру человека на таком фоне, на котором Photoshop не сможет никогда, да еще и распознать пол, возраст, мышечную массу и социальное положение по каким-то ничтожным признакам, для того, чтобы включить соответствующую модель поведения.

Говорят — “Все китайцы на одно лицо”. Это следствие закостенелости нашей интерпретации мира. Для маленьких детей, что китайцы, что русские, что аборигены Австралии — все имеют разные лица. Слова иностранного языка тоже кажутся одинаковыми на первых этапах изучения. Но потом, как в той старой рекламе Apple, вы прозреваете и начинаете видеть что? Правильно! Другую интерпретацию мира. 🙂

Однако, это происходит не сразу, и, пока оно происходит, вы испытываете множество, не побоюсь помпезного словца, озарений, когда, вдруг, вы со всей очевидностью видите, что язык, а следовательно и мир, каким я его вижу — это ну очень условные вещи, не имеющие никакого отношения к настоящей реальности.

Все вокруг снова играет неописуемыми цветами, вода снова такая же удивительно мокрая, как в детстве, и небо такое же нестерпимо синее. Вот на какой фиг это надо 🙂

Кроме этих сугубо мистических вещей, для меня очень сильным стимулом для изучения английского была и остаётся  возможность слушать любимые мной композиции на английском языке: The Beatles, сольное творчество битлов после распада, Donovan Leitch,  Jethro TullJohnny Cash, June Tabor… продолжать список можно долго.  Относительно новые имена тоже попадаются в моей коллекции, например: Tunng, Grasscut.

Одно из моих любимых времяпрепровождений — это находить тексты песен в интернете и читать непонятые на слух места (в случае английского, искать легко, ведите в гугле: имя исполнителя, название песни и «lyrics»). В итоге, я помню или полу-помню много песен на английском, что конечно сказывается положительно на моём прогрессе. Кроме того, это просто неописуемое эстетическое удовольствие — прикасаться к шедеврам напрямую. Перевод, тем более поэзии, это всегда другое произведение, написанное переводчиком. Перевод может быть очень хорошим, но это уже что-то другое хорошее.

Наверное, можно вообще выучить язык только по песням. Вы будете говорить исключительно высоким поэтическим языком, шокируя собеседника! Я лично не пробовал, но в принципе, в текстах песен содержится всё, что нужно, они несут яркие эмоции и легко запоминаются наизусть, тем более, если взять, например, жуткие, сложные и длинные религиозные прогоны Nick Cave  🙂 (которого я все равно люблю за его энергетику).

Среди более приземлённых последствий изучения интересно выделить такие, как:

  • тонкое понимание, а следовательно, и уважение чужой культуры
  • лучшее понимание своей культуры и языка
  • уменьшающийся шанс впасть в маразм в старости (доказано)
  • общее улучшение умственных способностей
  • более широкие возможности для карьеры (не доказано) 🙂

Желаю приятного и интересного изучения!

Дополнительные возможности:

Поддержать сайт материально
Подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS
Присоединиться ко мне на твиттере
Добавить этот адрес в
Обсудить на форуме
Livejournal

Advertisements

3 ответа на “Почему интересно изучать иностранный язык

  1. «Средства языка режут реальный текучий мир на удобоваримые куски… язык, а следовательно и мир, каким я его вижу — это ну очень условные вещи, не имеющие никакого отношения к настоящей реальности»
    Карлос, это ты? ))
    Если это всё же Кирилл.. Кирилл, вижу, что эта интерпретация в вашем лёгком, шутливом стиле, сделана с позиции глубокого понимания.. Рад видеть эту сторону вашей многогранной личности.

    • Ну а я рад видеть таких многогранных читателей!
      Не только Карлос писал об этом. Allan Watts, например писал и многие многие другие.

  2. В плане изучения языка (языков) на меня огромное впечатление произвела книга Валерия Куринского «Автодидактика» (есть в сети). Это монография по самообразованию. Могу рекомендовать ее всем, кто хочет эффективно и параллельно учить более одного языка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s