Новый инструмент подавления хроматических аберраций в LR4.1 RC2

Скачать это видео бесплатно

Текст урока:

В Lightroom 4.1 релиз-кандидат 2 появился новый инструмент удаления хроматических аберраций. Галочка автоматического удаления как была — так и осталась, но теперь кроме неё у нас есть две отдельные группы регуляторов для аберраций пурпурного цвета и зеленого, при первом взгляде на которые совершенно непонятно как ими пользоваться. Если слайдер amount ещё выглядит вполне стандартно, то находящийся под ним слайдер Hue вводит в ступор. Два ползунка на одном слайдере — что они делают там? Я лично не понимал в них ничего,  пока не прочитал статью Эрика Чена, человека ответственного за ввод этого инструмента в Lightroom.

Некоторые типы хроматических аберраций

Для начала, немного теории. Цветная окантовка вдоль контрастных границ на изображении может возникать по нескольким причинам, из которых в контексте темы нас интересуют две: боковые аберрации и осевые.

Боковые аберрации возникают из-за того, что свет с различной длиной волны, по разному преломляется в линзах объектива и соответственно падает на сенсор камеры вразбежку, образуя ту самую цветную бахрому. Как правило она красно-зеленая или желто-голубая. К такому типу аберраций больше склонны широкоугольные объективы, особенно по краям кадра.

Осевой тип аберраций возникает в принципе по той же причине, но последствия несколько иные: различные участки спектра по-разному фокусируются. Возникает осевой сдвиг фокуса для световых волн разной длины. Как правило этот тип аберраций даёт пурпурно-зелёную окантовку и к нему более склонны дорогие светосильные объективы на открытых диафрагмах. Аберрации могут возникать где угодно на изображении а не только по углам и они могут быть очень заметными. Сильнее всего они проявляются перед плоскостью фокусировки, где они чаще дают пурпурную окантовку, и за плоскостью фокуса, где дают зелёную бахрому.
Новый инструмент, я имею в виду именно вот эти четыре слайдера, наиболее приспособлен для борьбы именно с осевыми, пурпурно-зелёными аберрациями. Галочка  Remove Chromatic Aberrations работает независимо от него и она более успешно борется с боковыми аберрациями.

Пример обработки фотографии

Итак, перейдем к практике. Эта фотография была снята на диафрагме 2.8 и на ней присутствует паразитная пурпурная окантовка. Общую тоновую обработку лучше сделать сначала. Я немного приглушу Highlights, чтобы вытащить детали из снега. Уменьшу общую яркость с помощью Exposure и пожалуй увеличу чуть-чуть Whites — это сделает снег ещё контрастнее. Добавлю Clarity. Вот так было — вот так стало.

Будем считать, что тоновая обработка закончена, увеличиваю до 100 процентов или, пусть будет 400, чтобы вы точно видели пурпурную кайму на видео и мы переходим на панельку Lens Correction. Здесь — на невидимую закладку Color. Отмечаем Remove Chromatic Aberrations. Если результат вас устроил — отлично! Ну а если нет — используем новый загадочный инструмент, в котором, как оказалось, два ползунка являются просто ограничителями диапазона оттенков между ними. Определенный вами диапазон будет считаться паразитным и будет подавляться в степени, определённой вами с помощью ползунка Amount.

Точнее определить этот диапазон оттенков поможет клавиша Alt. Если держать ее нажатой во время перемещения ползунков эти оттенки затемняются на фото и вы можете видеть какие именно области будут подвергнуты обработке. При этом, имейте в виду, что эта обработка, это не простое обесцвечивание, а удаление именно паразитного оттенка. Перетаскивать оба ползунка можно ухватившись за любую место между ними. Чтобы изменить ширину диапазона нужно ухватиться за один из ползунков. После того, как мы настроили оттенки, регулируем степень подавления с помощью Amount. Тоже можно нажать Alt и видеть задействованные области непосредственно на фотографии. Все, что не попадает под обработку просто становится белым в данном случае.
Точно также подавляем зеленые окантовки, если нужно.

В качестве альтернативного метода, мы можем воспользоваться пипеткой, так называемой. Если её взять провести над изображением, она автоматически определяет цвет аберраций и при нажатии автоматически определяется и диапазон оттенков и сила подавления. Если же вы кликнули там, где нет ни зеленого, ни пурпурного оттенка — выдаётся ошибка.

После того, как вы сделали подавление аберраций, крайне желательно уменьшить изображение и проверить не пропал ли какой-либо важный цвет. Это можно сделать отключая и включая всю панель Lens Correction. И если важный цвет исчез, нужно выяснить от чего именно он исчез, отключая по очереди галочку, на Remove Chromatic Abberations, подавление пурпурной каймы и зелёной. И далее принять оптимальное решение, возможно, просто убрать галочку, оставив остальное или переделать подавление, например, зеленой каймы.

Подавление аберраций в кисти

Второй способ, работает если этот важный цвет сосредоточен на небольшой области. Это использование кисточки, в которой тоже теперь есть подавление аберраций. Отрицательные значения этого параметра означают, что вы ослабляете общее подавление, то есть защищаете покрашенные области. Положительные значения усиливают общее подавление.

Дополнительные возможности:

Поддержать сайт материально

Подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS

Присоединиться ко мне на твиттере

Добавить этот адрес в

Обсудить на форуме

Livejournal

Реклама

6 ответов на “Новый инструмент подавления хроматических аберраций в LR4.1 RC2

  1. Интересные новшества. Не ожидал что в подверсиях появится что то новое, кроме поддержки камер и исправления ошибок. Инструмент безусловно полезный, подобное можно делать в Photoshop с помощью инструмента Hue/Saturation.

  2. Вышел Lightroom 4.1 | Светлая комната

  3. Отличная статья, спасибо!
    С двумя бегунками на одной полосе и вправду интуитивно не сразу разберёсся без теории.

  4. Спасибо огромное за урок!!!! После покупки минолты 85/1,4 эта проблема стала остро. Теперь всё будет проще)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s