Приёмы работы в редакторе фотокниг Альбука

Нашел интересный сервис печати — Альбука. В этом видео немного рассказано об этом сервисе, и довольно много о приёмах работы в их редакторе фотокниг/календарей. Кроме того, у меня есть специальное предложение вам, посетителям Светлой Комнаты. Скопируйте этот промо-код A02AF94B в специальное поле при заказе на Альбука и получите скидку 10%.
Видео как всегда можно скачать бесплатно, скрипт текста урока расположен после фрейма youtube.

Текст урока…
Это видео посвящено работе в редакторе фотокниг Albooka. Чтобы скачать редактор, зайдите по адресу Albooka.com, выберите “создать альбуку” и здесь кликните на зелёную кнопку, соответствующую вашей операционной системе. Да-да, здесь есть версия не только для Windows, но и для Mac OS. И более того, фотокнигу не обязательно делать именно в этом редакторе, вы можете использовать любую программу, которая позволяет вывести PDF, который, в свою очередь, можно загрузить сюда для печати. Сделать PDF позволяет почти все редакторы. Если в вашей любимой программе есть функция печати — значит в ней можно сделать и PDF. Indesign, Lightroom, конечно Photoshop, бесплатная Picasa от Google, и многие другие. Устанавливаете виртуальный PDF принтер, и просто используете его для печати.
Ещё одна интересная особенность альбуки, это то, что вы выкладываете свои фотокниги, на сайт и уже оттуда, если хотите, отправляете на печать. Они будут помещены в галерею фотокниг в виде симпатичной и удобной для просмотра листалки, и, в зависимости от ваших настроек доступа, их могут видеть другие пользователи и даже печатать. Кроме того, есть возможность на этом заработать. Здесь всё это очень понятно здесь расписано.

Мастер книги

Итак, после стандартной простой установки, запускаем программу, открывается домашняя страница, выбираем “Книги”. Как вы видите, здесь также присутствуют календари. Их очень просто делать и, что интересно, можно отмечать в календаре личные события, не только всенародные праздники.
Итак, здесь выбираем “создать новую”, появляется мастер книги, где нужно выбрать формат. Размеры даны в сантиметрах, первый — это горизонтальный размер, второй — вертикальный. Можно включить фильтр, выбрав определённый тип ориентации, (выбирает “альюомный”) в списке сверху. Выберу для примера “20х15. Мягкая. Скрепка.”. Что значит, что обложка будет мягкая, и собрана книга будет просто на скрепках.
Если вы любите всё делать вручную, дальнейшие шаги мастера можно пропустить, нажав “Начать с чистой книги”, тем не менее, у вас останется опция автозаполнения и другие автоматические штучки. Я нажму на “мастер”, чтобы показать как он работает.
Далее предлагается выбрать тему, если выбранная тема при последующем детальном рассмотрении вам не понравится, вы сможете её поменять или сделать своё оформление. Так что не стоит супер-ответственно сейчас к этому подходить. Самый, как бы, классический вариант фотокниги, это Full Page. То есть, фотографии будут просто заполнять собой полностью все страницы. Вы не сможете расположить на одной странице больше одной фотографии в  Full page Locked, а в Full Page Editable вы вольны делать всё что угодно, после того как мастер располОжит фотографии по одной на странице. Выберу, например, “путешествие”. “Далее”.
Предлагается выбрать фотографии. Указан диапазон их количества и минимальное число страниц. Кликаю “Выбрать фотографии”, открывается окно типа проводника или finder, перехожу в папку со своими фото.
Кстати, если вы готовите фото в Lightroom, для Альбуки настройки экспорта такие же, какие я показывал в уроке по экспорту фотографий для фотокниги, только разрешение лучше поставить не 200, а 250 dpi.
Вы можете сразу выбрать всё или кликая на эскизиках выбирать по одной. Выделить несколько и выбрать удобно с клавишей Shift. Мы можем пройти в другую папку, повыбирать фото там, при этом уже выбранные никуда не денутся. В заголовке окна показано количество выбранный фотографий. OK. Мы вернулись назад, уже с фотографиями, можно пойти и пособирать еще, если нужно, опять нажав на кнопку “Выбрать фотографии”. “Далее”
В следующем окне мы можем поменять порядок фотографий, нажав на “Посмотреть фотографии”. Но можем и пропустить этот шаг, как и любой другой. Перетаскиванием, меняем расположение. Первая фотография идет на обложку. “Далее”.
Здесь вписываем, если надо, заголовок, который будет помещен по умолчанию под фото на обложке, или уже внутри книги на первой странице, если мы выберем эту опцию. “Далее”
Предлагается посмотреть на схему расположения фотографий по страницам. Здесь мы не видим реальный дизайн, просто показано какие фотографии на каких страницах и разворотах будут развёрстаны. И это всё здесь можно поменять перетаскиванием. Скажем, я хочу, чтобы определённая тема закончилась на этом развороте, соответственно, перетащу фотографию на другой разворот. Также, можно вставить новую страницу и накидать фотографии на неё. Конечно в самом редакторе это тоже можно делать. OK. “Далее”
Здесь финальные наставления мастера, “Готово”. Книга открывается в редакторе.

Работа с фотографиями

Интерфейс программы очень простой. Вверху расположена лента страниц, где можно менять их расположение перетаскиванием. Внизу — фотографии, их можно добавить, если понадобились ещё снимки или вы пропустили мастер. Целая папка добавляется кликом на двойном плюсике и один плюс — это возможность выбрать только нужные фотографии из папки. Фотографии, использованные в макете, помечаются и вы их можете вообще скрыть, кликом на этой галочке. Если какую-то фотографию удалить из макета, она сразу опять появится на этой фотоленте. Очень удобно, никто не не запутается в своих снимках.

Замена или добавление фото в макет

Добавляется фото на страницу абсолютно очевидным способом — перетаскиванием с панели на рамку. Если там уже есть фотография, она заменится и освободившаяся картинка опять появится на панели. Если кинуть фото не на рамку, а на фон, то появится меню, спрашивающее вас, что делать. Под словами “Одна страница” имеется в виду, что фото будет использовано как фон на одной странице, “двустраничный разворот” — соответственно на весь разворот, и “наложение фона”, которое будет происходить на всём развороте. Кстати, я сейчас делал отмену последнего действия клавишами Ctrl+Z.
Если же выбрать “Скомпоновать фотографию” — программа сама предложит вам расположение картинок. “Добавить фотографию” — это подобно простому отпусканию.

Редактирования расположения фото

Если перетаскивать фотографию за слегка обесцвеченную центральную область — будет перемещаться сама картинка относительно рамки. Увеличить или уменьшить картинку можно колесом мыши, или кнопками “плюс” и “минус”. При слишком большом увеличении появляется предупреждающий знак. Текущее разрешение вы можете видеть в самом низу интерфейса, лучше, если оно не будет больше 250.  Подогнать рамку по самой фотографии можно вот этой кнопкой с четырьмя стрелками, а изменить соотношение сторон можно перетаскивая за один из квадратиков по периметру рамки. Если тянуть за угловой — рамка будет изменяться с сохранением соотношения сторон.
Если неудобно, работать, можно изменить масштаб, кнопками справа вверху. Доступны очень сильные увеличения. А быстро вписать разворот в рабочую область удобно кнопкой со стрелками внутрь.
Поворачиваем фотографию вместе с рамкой за иконку с загнутыми стрелками. Чтобы отменить поворот, кликаем на перечеркнутую стрелку на панели инструментов. Две одинарные загнутые стрелки справа и слева предназначены для поворота самой картинки на 90 градусов, а повернуть фото вместе с рамкой можно вот этими стрелками на панели инструментов.
Сдвоенные горизонтальные стрелки предназначены для замены фотографий в двух рамках. Это делается перетаскиванием. “Хватаем” за эти стрелки и тянем на то фото, с которым мы хотим обменять фотографии.

Позиционирование фотографий

Ну а просто переместить фото можно за любую область, кроме вышеописанных. При этом может быть удобно включить привязку к сетке для более точного выравнивания — “Просмотр”>”Привязать с сетке”. Сетку можно регулировать через пункт “Настроить сетку”.
Кроме того, могут оказаться крайне полезными кнопки выравнивания: “горизонтально по центру” и так далее. Всплывающие подсказки всё скажут сами.
Если выделить несколько фотографий с зажатой клавишей Ctrl или Shift, их можно перетащить все вместе.
И когда вы выделяете несколько фото, становится активной кнопка выравнивания нескольких картинок. Выпадает меню с выбором типа выравнивания, где всё очевидно и не требует пояснений. Снова я применил Ctrl+Z.
Для абсолютно точного ручного позиционирования фотографий, существует команда в контекстном меню “Расположение и размер”. Здесь вы можете ввести расстояние от левого края страницы до фото и от верха страницы. Верх страницы — это граница с обесцвеченной областью, областью возможной обрезки, где не следует размещать важные элементы. Дальше вводите, если надо, размер окна фотографии в выбранных единицах измерения.
Задвинуть фотографию на задний план или наоборот вытащить вперед можно кнопками с этими понятными пиктограммами, где чёрный прямоугольник символизирует положение, которое примет выделенная фотография относительно остальных.

Редактирование фотографий

Чтобы придать фотокарточкам немного объёма, можно включить отображение тени соответствующей кнопкой на панели инструментов. Чтобы убрать тень, кликните на этой кнопке ещё раз. А в контекстном меню фотографии, можно добавить тень ко всем фотографиям в проекте.
Многие фото смотрятся лучше в чёрно-белом варианте, который можно включить этой кнопкой, также здесь есть сепия, а выключаем все фильтры кнопкой с красной пиктограммой.
Кнопка с ползунками — это включение специального алгоритма улучшения изображений “Perfectly clear”. Как он действует, в принципе, видно. Если вам понравилось, что может быть с большой вероятностью, его можно применить для всех изображений: “Форматировать”>”Улучшение фото”>”Применить Perfectly clear для всех изображений”. Вообще, в редакторе многие команды продублированы. Одни и те же команды есть и на кнопках на панели инструментов, в главном меню и в контекстном меню. Но некоторые можно найти только в одном месте.
Кроме того, здесь есть удаление эффекта красных глаз и обесцвечивание изображения, которое скорее всего, вы будете применять для фона, что бы он не тянул на себя глаз. Фон выделяется незаметно, просто кликните на нём и попробуйте применить какой-нибудь инструмент. Все эти действия можно применять и к нескольким выделенным с помощью клавиши Ctrl, фотографиям.

Панели справа

По правой стороне расположено всё остальное. Фоны просто перетаскиваются на нужную страницу и во всплывающем меню выбирается: либо расположить фон на одной странице, либо на целый разворот.
Также доступно наложение фона, при котором существующий фон будет смешан с новым. Некоторые фоны могут быть не загружены, при использовании они скачиваются автоматически.
С закладки “Макеты страниц” можно перетащить готовое расположение фотографий. Дизайн при этом не меняется, только расположение. И, что интересно, вы можете создавать свои макеты страниц. Располагаете фотографии и выбираете Файл>Сохранить страницу как макет. Всё, ваш макет показывается выделением на закладке. Чтобы долго не искать его, выберите в верхнем выпадающем списке “Пользовательские макеты”.

Рамки

Рамки фотографий здесь простые и элегантные, но их можно комбинировать и придавать им разнообразные формы. Перетаскиваем рамку на фотографию и в меню выбираем, что хотим сделать. Можно заменить, или добавить к существующей рамке. При добавлении, новая рамка встаёт вокруг старой. Если теперь добавить ещё рамку, становится активной опция “заменить внешнюю рамку”. Если на одну фотографию натягивать много рамок, каждый раз выбирая “Добавить” — получится очень широкая такая рама.
Теперь можно придать нашей рамке любую геометрию пользуясь закладкой “Формы изображений”. В выпадающем списке сверху есть несколько наборов форм.
Ну а если возникло желание избавится от того, что мы здесь накрутили, это легко сделать через контекстное меню фотографии. Правка>удалить форму/рамку/внешнюю рамку и, обратите внимание, “применить эту рамку для всех изображений”.

Темы

Возможно, вы вообще решите переделать весь дизайн, тут поможет закладка “Темы”. Перетаскиваете тему на любую страницу и автоматически меняются все фоны, рамки, удаляются все формы рамок во всём проекте. Расположение фотографий остаётся прежним. И, естественно, вы можете дальше редактировать книгу как угодно.
Например, украсить книгу картинками с одноимённой закладки. Обратите внимание на выпадающий список вверху. Сейчас выбрана только одна тема, на самом деле картинок намного больше.

Текст

Добавить текст можно массой способов, но самый простой — это использование текстового инструмента слева вверху. Включаете его и проводите мышкой с зажатой левой кнопкой по диагонали будущего текстового окна. Двойной клик — и здесь вводите свой текст. Доступны все стандартные функции форматирования и даже можно загрузить текстовый файл, если в вашей книге будет много текста.
Кроме того, здесь есть инструмент создания пустого фрейма для фотографии. И добавления страниц. В книгах на скрепке страницы добавляются по четыре штуки, то есть, это один, сложенный вдвое, лист. В остальных случаях — по две. При достижении максимального, для данного формата, количества страниц, дальнейшее добавление невозможно.

Отправка проекта

Итак, я поставил на паузу запись видео с экрана, чтобы не отнимать у вас время. Спокойно повозился с книгой, используя приемы о которых вам рассказал, и у меня получилась такой журнальчик, который осталось отправить на сайт. Нажимаю “Отправить в Альбука”. Происходит проверка, которая может выдать список ошибок, клик на иконке перехода, откроет проблемную страницу. “Низкое разрешение”, стало быть, надо или уменьшить фотографию в макете, или вывести её из Lightroom или Photoshop в большем разрешении и заменить.
Кликаем “Отменить печать” и уменьшаем это фото. Теперь опять — “Отправить в альбука”. Происходит подготовка макета.
Дальше появляется окно, где можно посмотреть обложку и страницы, которые будут в PDF файле. Соответственно требуется бесплатная программа Acrobat reader, здесь есть ссылка для скачивания. “Посмотреть страницы”.
Книжка открывается с надписями Proof, которых конечно не будет при печати. Внимательно просмотрите всю книгу на предмет опечаток в текстах и положения и качества фото. Пунктиром показана линия возможной обрезки.
Если вас всё устроило, закрывайте PDF. Ставьте галочку на одобрении печати и кликайте “Продолжить”.
Происходит дальнейшая обработка и появляется сообщение о том, что книга опубликована на сайте. Здесь залогиниваемся. И дальше вписываем название книги, аннотацию, которую надо вписать обязательно, иначе будет ошибка.
Выбираем категорию и доступ. Можно разрешить печатать, чтобы ваши знакомые могли приобрести физическую копию по этой невысокой цене, а не только смотреть книжку на сайте по вашей ссылке, которая уже должна была к вам прийти по почте.
Если вы поставите цену больше указанной, у вас будут авторские, которые здесь автоматически рассчитываются, как только вы измените цену. Если у вас уже есть альбуки на сайте, вы можете заменить одну из них на эту, новую, пользуясь выпадающем списком внизу страницы.
Так книга выгладит на сайте.
Это были основы работы в редакторе альбука.
Всего вам хорошего!

Дополнительные возможности:

Поддержать сайт материально
Подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS
Присоединиться ко мне на твиттере
Добавить этот адрес в
Обсудить на форуме
Livejournal

Реклама

5 ответов на “Приёмы работы в редакторе фотокниг Альбука

  1. Кирилл, спасибо за обзор!
    Скажите, можно ли в этом приложении изменять формат книги на свой, 30х30 например и сохранять готовый результат в JPG?

    • К сожалению, нельзя в ADE ни поменять формат на свой, ни сохранить результат на компьютер в JPG. Есть только возможность сохранить PDF с надписями «PROOF». Программа «заточена» под сервис albooka.

  2. Редактор действительно очень удобный. Но вот с отправкой я потерпела полное фиаско: после проверки и одобрения полученных файлов я нажимаю «продолжить» и далее в течение часа зависает окошечко «Progress…» со статусом «выполняется». А потом либо выдается диагностика — «ошибка связи», либо что-то об испорченном файле. Я пробовала на разных компьютерах, в разное время дня — безрезультатно. Писала и звонила в Альбуку, но, к сожалению, никто грамотно не смог помочь. очень жаль, потому что другие редакторы меня не вполне устраивают своими возможностями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s