Редактор фотокниг от printbook

В уроке показаны основные приёмы работы в редакторе фотокниг от printbook.ru.

В уроке по подготовке фотографий для этого редактора показана парочка неочевидных приёмов работы в Lightroom.

Смотрите видео во весь экран в HD-режиме, а если вы не любите видео-формат, читайте скрипт после фрейма с видео. Кроме того, урок можно бесплатно скачать.

Текст урока:
Всем желаю хорошего настроения!
Из этого видео вы можете узнать как работать в редакторе фотокниг от сайта printbook.ru.
Заходим на сайт, здесь кликаем на “редактор фотокниг” и “скачать редактор фотокниг”. Или вы можете воспользоваться ссылкой в тексте урока на сайте SvetlayaKomnata.ru, ведущей на эту страницу.  Для скачивания, необходимо зарегистрироваться. После загрузки файла, вам нужно просто запустить его на выполнение двойным кликом. После установки, на рабочем столе появляется иконка “центр управления”.

Центр управления

Запускаем, попадаем в окно, где можно удобно контролировать, установку обновлений и стилей, а также ваши заказы. То, как выглядят различные стили можно узнать на printbook, в разделе “стили”. Показаны примеры страниц в каждом стиле и элементы украшений. Видно, что дизайнеры хорошо потрудились. Мне лично очень понравился стиль “ретро”. Возвращаемся в центр управления.
Я уже обновил здесь редактор фотокниг и загрузил и установил несколько стилей. Каждый стиль имеет специальные модификации для каждого вида печатной продукции. Поэтому, если вы установили, например, свадебный стиль для фотокниг в мягкой обложке, и теперь хотите делать книгу в твёрдой, вам, тем не менее, нужно загрузить этот стиль в его модификации для твёрдой обложки.

Выбор фотокниги

Запуск самого редактора также происходит из этого окна. Запускаем. В этом окне выбираем тип печатной продукции. Видео посвящено фотокниге, но обратите внимание сколько здесь интересных возможностей. В фотосувенирах можно делать календари, футболки, печать на холсте, фотопазлы и ещё массу всего. И в фотографиях, можно оформить по своему вкусу фотокарточки.
Возвращаемся.
Внизу окна есть ссылка на последний проект, и кнопка обзора, через которую можно открыть любой сохранённый проект. Но я сейчас создам новую книгу. Выбираем фотокниги, и здесь — тип фотокниги.
Я выберу “фотокниги в мягкой обложке”. Показаны различные книги выбранного типа, можно узнать подробнее о каждом формате. Краткое описание, количество страниц и, что ценно, примерное количество фотографий в книге. Закрыть.
Выберу 19×19, поскольку я подготовил фотографии специально для такого размера. Далее, предлагается выбрать стиль. Если вы не скачивали в первом окне никакие стили для данного типа книг, то здесь будет только “Ваш стиль”, который суть отсутствие стиля. Это будет пустая книга. Возможно это и есть то, что вам нужно. А я выберу “Ретро”. Название проекта, “lesson”, например и выберу папку, где у меня все проекты, BlurbLayouts.

Добавление фотографий в проект

Книгу встречают по обложке и вот она, в развёрнутом виде. Слева задняя сторона, справа — передняя. Но первое, что нужно сделать  — добавить фотографии. Я их экспортировал из Lightroom с порядковыми номерами в начале имени файла, благодаря чему, я могу сохранить их расположение здесь, в редакторе. Для этого нужно выполнить некоторые условия. Открываю папку с фото, включаю вид-таблицу и делаю обратную сортировку по имени файла. Последний номер у меня вверху. Выделяю всё, клавишами Ctrl+A, как в Lightroom, хватаюсь мышкой за верхний файл и тяну на левый край панели фотографий редактора. Фото добавляются в проект. Все эти странные манипуляции с перетягиванием нужно соблюдать точно, иначе фотографии не встанут в нужном порядке. Если у вас не получилось с первого раза, сделайте правый клик на любой фотографии, выберите “убрать все” и повторите добавление фотографий сначала.

Автозаполнение

Теперь идем в “Операции”> “Автозаполнение”. Фотографии размещаются автоматически по, предназначенным для них в макете, местам, именно в том порядке как я их размещал в коллекции в Lightroom. Я выбрал стиль ретро, соответственно первые фотографии у меня, действительно довольно старые. Дальше детская тема, пейзажи, аквариум и птицы.
Полная солянка, но это для того, чтобы показать вам разные стили, и не занимать у вас слишком много времени. Делать настоящую книгу конечно лучше в одном стиле, ну или в похожих, таких, как “Ретро” и “Классика”. Теперь нужно посмотреть как встали фотографии и подправить.

Операции с фотографиями

Чтобы сдвинуть фотографию относительно рамки, нужно перетаскивать за центральный кружок. Ручка справа от него предназначена для масштабирования фото, которое тоже делается перетаскиванием (вправо-влево), кроме того, масштабировать фото можно колесом мыши, при нахождении курсора над фотографией. Возникновение предостерегающего знака говорит о том, что для такого увеличения, фотография имеет недостаточное разрешение. Соответственно уменьшаем её хотя бы до тех пор, пока знак не исчезнет.
Повернуть изображение вместе с рамкой можно с помощью маленького кружка вверху перетаскиванием. Если это делать с зажатой клавишей Shift, поворот будет происходить урывками, по 15 градусов.
Сдвинуть в любую сторону фото с рамкой можно перетаскивая его за любую часть, кроме вышеописанных элементов управления. Рамку можно как угодно растягивать, хватаясь за красные элементы управления по периметру рамки. При увеличении рамки, фотография растет вместе с ней, однако, если вы передумаете и опять уменьшите рамку, сама фотография так и останется большой. Не беда, её можно опять уменьшить и, кроме того, рамку можно заставить принять точные пропорции фотографии, командой контекстного меню “взять пропорции фото”.
Если вам мешают взяться за уголок какие-либо другие элементы, вы можете вытащить вашу фотографию выше, клавишами Ctrl+”Стрелка вверх”, фотография должна быть выделена в этот момент, или вы можете воспользоваться контекстным меню: “Положение”>(выбрать нужное действие). После регулировки её можно задвинуть назад клавишами Ctrl+”Стрелка вниз”.
С клавишей Shift можно делать не только поворот, но и любые операции с рамкой. Сдвиг рамки будет при этом происходить по сетке, величину ячеек которой можно регулировать. “Операции”>”Настроить шаг сетки”. Как вы видите, здесь доступны отдельные регулировки для шага сетки перемещения, масштабирования и для угла поворота.
Если же вы хотите масштабировать фотографию вместе с рамкой пропорционально, тяните её за зелёные уголки. Если промахнулись, ничего страшного, сделайте отмену последнего действия клавишами Ctrl+Z, или кнопкой “отменить”.

Работа с текстом

Конечно, кроме такой подправки фотографий в заполненном автоматически макете, нам нужно вписать текст в специальные поля, или удалить их. Для удаления любого элемента достаточно нажать клавишу Delete, при нахождении курсора над этим элементом.
Допустим я решил, что да, дизайн макета действительно замечательный, но в этом-то и проблема. Он слишком интересный и красивый, в результате никто не заметит мои несчастные фотографии. В таком случае я могу просто поудалять лишние элементы.
Чтобы вставить текст под фотографией, можно нажать Ctrl+Enter, или воспользоваться контекстным меню, где доступны другие команды: добавить подпись слева, справа и так далее. В любом случае, текстовое поле ничто не мешает просто перетащить в нужное место. Для редактирования текста делаем двойной клик на текстовом поле и вводим в этом окне свой текст. Выбираем шрифт, размер, цвет, форматирование. ЮЮЮЮЮ Чтобы увидеть как это выглядит в макете, нужно нажать на “Применить”.
Чекбокс “четкий текст” включает векторное сохранение текста в макете. При этом, любой, текст, даже с очень мелкими элементами, будет оставаться чётким. И лучше всего это будет работать, если текст у вас в одном из цветов нижнего ряда на этой палитре, кроме белого. Это цвета CMYK.
Этак, подправив положение фотографий и заполнив текстовые поля, можно книгу отправлять на печать. Но вы вольны как угодно переделать дизайн, с помощью вкладок внизу окна редактора. Чем и займёмся.

Вкладки в окне редактора

У нас есть вкладка “страницы” где мы можем менять их расположение перетаскиванием или просто пользоваться этой вкладкой для навигации. Кроме того, листать страницы можно клавишами Page Up, Page Down, при нахождении курсора над страницей, и вот этими стрелками.
Панель вкладок можно скрывать, при этом рабочее поле немного увеличивается.

Рамки

С вкладки “Рамки” можно тянуть любую рамку на фотографию в макете, даже если эта фотография уже имеет рамку. Она заменится. Конечно лучше соблюдать соответствие ориентации фотографии и рамки. Горизонтальные рамки для горизонтальных фотографий и вертикальные для вертикальных. В противном случае рамка растянется и будет выглядеть странно.

Мои рамки

Есть возможность загружать свои рамки в формате PNG. Для этого идём в “Операции” и выбираем “Включить экспериментальные функции”. Появится новая вкладка, “Мои рамки” куда и следует их перетащить. Я тут заготовил несколько, перетаскиваю. Можно использовать!

Украшения

На вкладке “Украшения” доступны различные декоративные элементы, которые тоже просто перетаскиваются на макет. С ними можно делать примерно то же самое что с фотографиями. Есть возможность использовать свои украшения в формате PNG, только помещать их нужно на вкладку “Фото”.

Фоны

Фоны тянутся на любое место страницы, в случае использования своих фото в качестве фона, тянем их на вот эту закладку под страницей.
Отдельно присутствуют фоны обложки, так как они больше по размеру.

Шаблоны страниц

Шаблоны… Если перетащить шаблон страницы на любое в макете, поменяется сразу весь вид. На страницу встанет готовый дизайн, останется только натащить фото на рамки.
То, что мы включили экспериментальные функции, дает нам еще возможность применить макет страницы ко всем последующим. Для этого кликаем на закладке страницы и выбираем  “Размножить на все последующие”. Теперь, все страницы после этой стали такими же как она. Это может быть очень полезно.
Вкладка “Типовые шаблоны” в любом стиле имеет один и тот же набор. Это шаблоны с размеченными местами под фото и текст, без рамок и украшений. Чтобы не выставлять кропотливо положение фотографий на страницах, можно выбрать один из этих шаблонов, так как тут есть практически все варианты и даже применить его ко всем последующим страницам.

Коллекции других стилей

Содержимое большей части этих вкладок  можно поменять. Идём в операции, “Коллекции других стилей”, здесь, желательно в том же виде печатной продукции, выбираем стиль. Я выберу “Наш малыш”. Рамки стали новые, новые украшения, фоны и шаблоны страниц.
Применю готовый шаблон к этой странице, раскидаю фото.
Конечно, ничего не мешает изменить расположение элементов, удалить их, или заменить.
Дальше, допустим я опять захотел сменить стиль, “Операции”>”Коллекции других стилей”.
Для пейзажей, пожалуй, лучше всего подойдёт классическая тема. Применю готовый шаблон, натягиваю фото, страница готова.
Здесь применю типовой шаблон, сделаю простой черный фон, фотографии, и пожалуй, вот эти рамки.
Готово.

Свои украшения

Для последующей тематики я заготовил свой фон и несколько украшений. Все это дело тяну на “Фото” в самый конец панели, чтобы они не путались у меня с фотографиями. Расположение здесь можно менять перетаскиванием. Кроме контекстного меню фотографии или украшения, в редакторе есть меню всей страницы и вызывается оно кликом на этой закладке. Здесь я выбираю: “Правка”, “Очистить”. Подтверждаю. Страница очищается. Теперь тяну свой фон опять на эту закладку.
Готово.
Тяну своё украшение-растение в формате PNG и выбираю в его контекстном меню “Прозрачность и RGB”. Делаю немного прозрачнее, чтобы оно немного слилось с фоном. Продублирую растение клавишами Ctrl+D и сдвину его в сторону. Тяну рыбу, в контекстном меню выбираю “отразить зеркально”. Немного прикрываю её другим растением. У него, кроме прозрачности, немного поменяю цвет.
Так, можно, используя одни и те же украшения, делать их немного разными, применяя прозрачность, цвет, отражение и поворот.
Кину пожалуй еще одну рыбу, и поменяю её оттенок. Фотография, моя рамка из пузырей. Ещё у меня припасены пузыри на всю страницу, чтобы ни у кого не осталось сомнений что это вода. 🙂 Кидаю их на страницу на пустое место, иначе они встанут вместо выделенного, в данный момент, элемента. Выберу команду контекстного меню “На весь лист”. Задвину их на один слой назад, за фотографию, клавишами Ctrl+”Стрелка вниз”. Готово.
В меню соседней страницы выбираю очищение, а в меню этой — копировать всё. Здесь вставляю. Всё встало, кроме фона, не беда, тяну его на вкладку страницы. Пузыри задвину пожалуй ещё назад, чтобы не мешались.
Немного изменю вид украшений и поменяю фотографию. Готово. Теперь применю этот вид ко всем последующим страницам.
Тут меняю фотографии, а одну рыбу сделаю выглядывающей на соседнюю страницу, командой “Продолжить на развороте”.
Далее я очищу разворот и разверстаю птиц со своими фонами, украшениями и рамками. При перемещении элементов возникают красные поля, это зона возможной обрезки, там не следует размещать важные элементы. Её отображение всегда можно включить нажатием клавиши “A”.
Сдвигать элементы на малое значение удобно с помощью клавиш со стрелками при нахождении курсора над сдвигаемым элементом. Как-то так и происходит вёрстка в этом редакторе.
Если же вы создали страницы в lightroom или в Photoshop, вам остается только вставить их в качестве фона, перетащив на закладку страницы.

Подготовка макета к отправке

Итак, допустим, мы закончили макет. Его нужно отправить на печать, для этого кликаем на “Подготовить макет”. Происходит проверка, которая выдаёт список ошибок. Здесь, можно кликнуть на каждую ошибку для того, чтобы переместится на соответствующую страницу и посмотреть в чём дело. “Не изменённый текст”, ага, вот он. Кликаю “начать исправлять” и удаляю это текстовое поле или можно, конечно, вписать туда что-нибудь. И так далее.
Вручную тоже лучше пройтись по страницам, на них, возможно, нужно будет покликать, оживить их, на вкладке. Вот у меня здесь я вижу много одинаковых страниц, поскольку я применял команду “Размножить на последующие страницы”. Редактор их не считает за ошибки, тем не менее, их нужно все хотя бы заполнить новыми фотографиями. Но я не буду отнимать у вас время. Поскольку интереснее, видимо, делать самому, чем смотреть как делают другие.
Допустим, я всё сделал, кликаю опять на “Подготовить”, “Продолжить”. Происходит упаковка нашего проекта. Далее, следуя понятным инструкциям его осталось оформить, отправить и немного подождать когда вам принесут вашу фотокнигу.
Итак, это были основы работы в редакторе фотокниг от printbook.ru. Надеюсь, что я объяснял понятно и вам было интересно. Рассмотрены были не все возможности редактора, если есть желание их изучить, просто кликните на слове “Помощь” в правом верхнем углу. Это полное руководство на русском, естественно, языке с быстрыми клавишами и так далее.
Всего вам хорошего!

 

Дополнительные возможности:

Поддержать сайт материально

Подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS

Присоединиться ко мне на твиттере

Добавить этот адрес в

Обсудить на форуме

Livejournal

Реклама

2 ответа на “Редактор фотокниг от printbook

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s