Плагины для Lightroom 3

Общая, обзорная статья-справочник по плагинам для Lightroom. Что такое плагин, объяснять не буду. Статья о том, где их взять и что за них там просят. Я решил, что видеоформат крайне нелепо применять к такому материалу, посему выражаюсь печатно :).
Итак, вот список мест, богатых плагинами для Lightroom с комментариями по поводу лицензирования.

  • Официальная страница Lightroom Exchange на сайте Adobe, на которую всегда можно попасть кликнув по кнопке Plug-in Exchange… в окне Plug-in Manager (File->Plug-in Manager).

Наиболее полное собрание плагинов и пресетов, с удобной категоризацией, фильтрами и поиском. Например, здесь отфильтрованы только бесплатные решения из всех категорий. Как можно видеть, бесплатны, в основном, пресеты и галереи, с небольшим количеством плагинов экспорта. Все плагины, представленные ниже, есть и на exchange.

  • Страница, на которой вы найдете поразительное разнообразие решений от Jeffrey Friedl, самого плодовитого разработчика плагинов для Lightroom.

Jeffrey использует так называемую Donationware модель. Плагин работает на полную 6 недель. После чего, предлагает зарегистрироваться и получить ключ. Функциональность при этом падает, но не смертельно. Обычно ограничивается количество фотографий, которые можно обработать плагином за раз, до 10. Регистрация происходит через PayPal и стоит 1 цент, который даже не получит Jeffrey, это оплата услуг Paypal. Вы можете заплатить больше в качестве пожертвования.
Одна из самых мягких политик, но нужно иметь банковскую пластиковую карту, чтобы получить полнофункциональную версию.
Однако, есть еще одна очень примечательная особенность. Плагины от Jeffrey не работают если использован пиратский серийный номер в самом LR. Мда… ну, он не понимает… Живет в другом мире, кстати, в Японии.
Когда человек покупает самую дешевую зеркалку с объективом за две месячные зарплаты, компьютер на другие две заплаты, он с радостью купит LR за еще одну зарплату, пятую? Я знаю таких людей, причем, живущих в относительно богатой Москве. А что, скажем, в Перми? Словом, причина непопулярности его плагинов в России более чем очевидна.

  • Photographer’s Toolbox (инструментарий фотографа) от Timothy Armes содержит массу аддонов для Lightroom, в том числе, популярный Mogrify.

Timothy тоже использует модель Donationware, но немного не так, как Jeffrey: вы вообще не можете воспользоваться полной функциональностью пока не сделаете пожертвование. Ограничение обычно тоже проявляется в количестве фото, которые вы можете обработать за один раз (от 1 до 10 штук).

На сайте можно найти как полностью бесплатные плагины так и с фиксированной ценой ($15-20). Как правило, платные все же работают без ввода ключа, но с ограниченной функциональностью.
Обращаю ваше внимание, что там есть только плагины для экспорта в различные, не очень известные в России, фотосервисы. Хотя, в связи с внезапно нахлынувшей всенародной любовью ко всему на чем есть яблочный огрызок, сервис MobileMe стал известен у нас. Как раз этот плагин платный.

Галерей там много, есть как платные так и free. Пожертвования приветствуются.

Все платные, кроме Big Note, который просто создает большое поле для заметок в метаданных. Это поле не записывается в XMP и не экпортируется, хранится только в каталоге.

Плагины все дотационные, имеются ограничения пока не введете код, полученный в обмен на пожертвование.

Интересные решения, вроде плагина для автоматического удаления устаревших резервных копий и soft proof (программная проверка того, как фото может выглядеть на печати). Все платно, попутно, можете финансово помочь очистить минные поля на территориях, пострадавших от военных конфликтов.
Будучи нелицензированными, плагины весьма ограничены по возможностям. Soft proofing показывает картинку дико низкого разрешения, то есть, толку от него в таком состоянии никакого. Duplicate Finder находит не все дупликаты, а Backup Cleaner не удаляет, а просто показывает вам файлы, которые он мог бы удалить, получи вы ключ.

Вероятно, все вы знаете замечательный плагин этого производителя Dfine, который многие считают лучшим шумодавом. Однако, там есть еще много чего интересного: программа для создания черно-белого изображения Silver Efex Pro, для HDR — соответственно HDR Efex Pro, программа для увеличения резкости Sharpener Pro и т. п. А плагин Color Efex Pro 3 встраивается бесшовно в программу от Nikon Capture NX 2.
Все плагины платные  и недешевые.

Много бесплатных пресетов для Lightroom, за то, что вы расскажите о себе все, что только можно рассказать, вам отгрузят 190 штук. Много бесплатных прибамбас для других программ и даже утилита, которая делает дистанционные пульты управления для камер из этого списка из фруктовых недоедков (iPhone и iPod touch).
Основной платный продукт — Perfect Photo Suite, который стоит $500.

Автор его, как я понял, не поддерживает. У меня лично он не работает. Поправьте меня, если что-то я сказал не так, или вы знаете как его заставить работать.

  • Portraiture, плагин для Photoshop и Lightroom, стоящий $200.

Странно, но его нет на Adobe Exchange. Плагин предназначен для портретной обработки кожи, автоматически удаляет мелкие дефекты и сглаживает кожу сохраняя ее текстуру и не затрагивая волосы.

Это был общий обзор плагинов для Lightroom. В следующей статье я выберу из них несколько наиболее интересных и расскажу подробно о том, как их устанавливать и как ими пользоваться.

В статье использованы материалы из Lightroom Journal, а также из всех, указанных в ней в виде активных ссылок, ресурсов.

Дополнительные возможности:
Подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS.
Присоединиться ко мне на твиттере
Добавить этот адрес в
Обсудить на форуме
Livejournal

Реклама

21 ответ на “Плагины для Lightroom 3

  1. Плагин от Jeffrey Friedl «Picasa» отлично работает в лайтруме без всяких пятых зарплат 😉
    Но вот если сменить версию или попробовать активировать на другой ОС — снова просит свой цент.

  2. Спасибо за описание плагинов, было бы очень интересно посмотреть возможности этих плагинов на деле так сказать, и вообще было бы сногсшибательно, если бы эти возможности были отражены в видео уроке…
    А русским пользователям наверняка хочется узнать, где бы найти их «халавную» раздачу, наверное у нас менталитет такой, а может, просто не доросли еще сознательно до их покупки (или материально).
    Большое спасибо за ваши труды ))))

  3. Да, Кирилл, плагин для загрузки на Яндекс Фотки я не поддерживаю. Во-первых, потому что у меня до сих пор  2.x Lightroom, а во вторых — потому что я перестал что либо загружать на Яндекс Фотки, и даже в свой собственный фотоблог редко что публикую.

    Однако, должен заметить, что исходники плагина доступны у меня на GitHub: https://github.com/svetlyak40wt/yafotki.lrplugin Любой, у кого есть хоть некоторый навык в программировании, может попробовать его поправить и прислать мне патч. Это я только приветствую. Ну или есть другой вариант — проспонсировать дальнейшую разработку 😉

  4. Было бы здорово если б Кирилл взялся за портретёр на примере одной+пакет…
    и если уж совсем размечтаться — свежий обзор шумодавов был бы весьма кстати =)

  5. А каким образом Colour efex pro 3.0 активировать в Lightroom 3.0?
    Я захожу в раздел photo > edit, там по идее должно быть написано Lightroom 3.0. Но там его нету… Пробовал устанавливать таким образом как и на Adobe Photoshop CS3 устанавливал , в корневую папку Plug-in. Но толку ни какого…
    Может кто знает в чем дело? Потому что не очень удобно , Lightroom 3.0 открывать Adobe Photoshop CS3 , а уже им Colour efex pro 3.0.
    Может дело в том что у меня Adobe Photoshop CS3 в деректории C: program files (86х) установлен , а Lightroom 3.0 в C: program files ?
    Но при всем при этом , Adobe Photoshop CS3, видит то… а Colour efex pro 3.0 — нет….
    Винда 7 стоит.

  6. Color efex должен просто добавить себя в качестве дополнительного внешнего редактора в Lightroom. Он должен появиться в Photo>Edit in>Color Efex pro. Если этого не произошло, добавьте его вручную в Edit>Preferences>External Editing>additional external editor (в Lightroom).

  7. РЕБЯТА ПОДСКАЖЫТЕ, Я КОГДА УСТАНОВИЛ ЛАЙТ РУМ, ВЫБРАЛ РУЧНОЙ РЕЖИМ ЭКСПОРТА И ВСЕХ ПАРАМЕТРОВ, А ТЕПЕРЬ НЕ МОГУ ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ НА АВТО, ЧТО БЫ ПРИ ЭКСПОРТЕ АВТОМАТИЧЕСКИ СОХРАНЯЛ В ТУ ЖЕ ПАПКУ И ПАРАМЕТРЫ САМИ ВЫСТАВЛЯЛИСЬ НА ФОТО…….

  8. Столкнулся с непонятной проблемой. Плагины Nik Software, и в частности Sharpener Pro — позиционирует себя как Raw работающий плагин. Между тем с самими Raw — не работает, а принимает в себя лишь копии файлов в Tif, PSD. Так и должно быть, или я что то не так делаю?

  9. Обьясните пжалсто вообще, что есть такое эти дляи н чего они нужны ну и как их устанавливать и нужны ли они вообще так критично или вполне можно обходится и без них.

  10. Подскажите, как в ЛР экспортировать выбранные фотки в папку, придерживаясь структуры каталога и(или) коллекции? Есть ли плагин?

    Знаю, что существует в ЛР функция экспорта в каталог, после выполнения которой, можно открыть этот каталог в ЛР и экспортировать все изменения в текущие папки(same folder as original photo) с заменой оригинальных файлов.
    Получается сложный процесс и не работающий с коллекциями.

    Мне кажется с этим сталкиваются все. но почему в 3-й версии этого не сделали? будет ли в 4-й?

    • Да, всё правильно, только так и можно сделать то, что вы хотите. С коллекцией работает (с одной, не с сетом), но сохраняет структуру папок конечно. Насчет того, будет ли в четвёртом, ничего не слышал.

  11. Здравствуйте!
    Может кто подскажет плагин для Lightroom, позволяющий накладывать один пресет на другой. Точно знаю, что есть такой, но забыл название.
    Буду очень благодарен!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s