Урок 039. Slideshow

В этом уроке рассказано о интересной странной штуке под названием Output creation, о способах экспорта Slideshow из Lightroom и о том, как настроить слайдшоу.

Скачать бесплатно это видео в исконном качестве.


Здравствуйте.

Будем считать, что модули Library и Develop мы прошли, хотя там много чего осталось неизученным, и многими своими уроками я сам не доволен, но, тем не менее, двинемся дальше. Нельзя до бесконечности занудствовать об одном. Это противоречит духу Lightroom. Поскольку, как я уже неоднократно говорил, Lightroom создан для того, чтобы мы с вами, люди увлеченные фотографией, проводили меньше времени за компьютером и больше за видоискателем камеры. Итак — Slideshow

Запуск слайдшоу из Library и Develop

Чтобы посмотреть слайдшоу в Llightroom необязательно переходить в модуль одноименный и вертеть в нем ручки. Находясь в Library или в Develop, просто нажмите славиши Ctrl+Enter, и Lightroom запустит Slideshow, включив в него фотографии которые были в данном представлении, будь то коллекция или папка. Также можно использовать кнопку play, если ее нет, вызовите ее в выпадающем списке на панели инструментов, которая, в свою очередь, вызывается клавишей T.

Да, смех в зале решено было общим голосованием заменить на всплывающие подсказки быстрых клавиш… OK… Что, впрочем, не подразумевает замены тупых шуточек на реально смешные.

Настройки slideshow будут использованы текущие, и вот для того, чтобы их изменить нам и надо открывать этот модуль и крутить ручки. Кроме желания изменить настройки, нас могут привлечь сюда возможности экспорта слайдшоу в видеофайл и в PDF. Это позволит вывести за пределы Lightroom наше slideshow и дальше, мы можем это дело выложить в сети или отправить по почте.

Экспорт слайдшоу

Нажав на кнопку экспорта в PDF, попадаем в окно, в котором внизу видим предупреждение, что в PDF переходы между фотографиями всегда происходят с одной и той же скоростью. Это мы не можем здесь изменить, зато выставленная нами продолжительность показа фото будет работать. Ваш адресат, может открыть этот PDF в бесплатной программе Adobe Reader и кликнуть View-Full Screen Mode, или нажать Ctrl+L и просмотреть ваше слайдшоу, правда без музыки. А если вы поставили галочку на Automatically show full screen, то ему и не надо переключать на полный экран, документ сам раскроется. В полях  width и Height выставляем размер страниц PDF в пикселях. Но можно просто выбрать один из часто используемых размеров в выпадающем списке Common sizes.

Экспорт в видео тоже ничего сложного из себя не представляет: выбирается размер, в смысле, разрешение видео, дается имя и все. Когда вы выбираете видео пресет, под ним можно видеть короткое описание, для чего обычно этот размер используется. Формат здесь, как видите, один, mp4. Видео конечно, будет с музыкой.

Это был экспорт, теперь еще об одной фишке — output creation.

Это коллекция с определенными настройками slideshow. Микс коллекции и пресета. Выделим фотографии в filmstrip, клик на значке плюса рядом со словом Collections, задаем имя, ставим галочку на include selected photos — output creation готов. То есть, эта коллекция запомнила текущие настройки слайдшоу и фотографии в ней всегда будут проигрываться именно с этими настройками. Ну а добавить фотографии в коллекцию из любого модуля вы знаете как. Output creation можно делать не только для слайдшоу, но для других выводных модулей, Print и WEB.

Настройка slideshow

Теперь о том как собственно настроить слайдшоу. В filmstrip можно перетаскиванием менять порядок фотографий, если они в коллекции или в одной папке. Также обратите внимание, что выбрано в выпадающем списке Use, то есть, какие использовать: выделенные, все в filmstrip или отмеченные флагом. Далее  — кнопка воспроизведения.

ABC — это текстовый инструмент. По клику на нем появляется форма куда можно вбить свой текст или выбрать какие метаданные программа будет сама отображать. Сам же шаблон текста, настраивается вручную непосредственно в окне предпросмотра.

Остальные настройки сосредоточены в правой панели. Все что вы там делаете немедленно отображается в окне предпросмотра, поэтому здесь, я думаю, трудностей не возникнет ни у кого. Поэтому я не буду маниакальным образом расписывать каждую кнопку на этой панели, но некоторые.

Самим расположением фото управляем как непосредственно перетаскиванием ограничительных линий, так и и ползунками в панельке layout. В панельке можно связать ползунки кликом на link all. Все поля станут одинаковыми. Если нужно, можно отвязать определенные ползунки от остальных.

Панель Overlays управляет различными наложениями, как следует из названия, такими как identity plate, watermark, текст о котором мы только что говорили и рейтинг в звездочках. Для каждого из этих элементов можно выбрать различные дополнительные параметры: цвет, opacity, масштаб, для текста даже можно выбрать шрифт (тестовый модуль должен быть выделен).

Backdrop — это задник, фон. Можно использовать какую-либо фотографию из фильмстрип, просто перетащив ее либо на этот прямоугольник, либо просто на центральное окно. Color wash  — это градиентный оттенок фона. Выбираем цвет, угол, прозрачность. Получается переход от цвета Background к цвету Color wash

Далее панель посвященная оформлению вступительного и завершающего экранов. Которые впрочем, можно вообще отключить. При каждом изменении здесь включается превью на несколько секунд, отображающее изменения. Все наглядно и просто, независимо от знания английского. И отсюда есть доступ к пресловутому окну Watermark editor, впрочем как и из многих других мест программы. Везде, где может понадобиться водный знак.

Playback у нас командует музыкой. Теперь можно только один музыкальный файл указать, папку — нельзя. Есть интересная опция автоматической подгонки слайдшоу под продолжительность музыки, кнопка fit to music. Она рассчитывает именно продолжительность показа слайдов. Переходы между ними, fades, остаются как вы их сделали. Их, кстати можно подкрасить отметив Color.

Ну и как же без пресетов. Всю эту красоту можно сохранить в пресет. Кнопка плюс, имя create — и все. Пресеты поддаются систематизации, их можно помещать в папки.

Пожалуй все о slideshow. Следующий урок на SvetlayaKomnata.ru будет посвящен плагинам к lightroom. Всего вам хорошего!

Дополнительные возможности:

Подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS.
Присоединиться ко мне на твиттере
Добавить этот адрес в
Обсудить на форуме
Livejournal

Реклама

36 ответов на “Урок 039. Slideshow

  1. Кирилл, я зашел на youtube как зарегистрированный пользователь, но кнопки «Скачать» я не увидел ни где. Тем более, в исходном качестве (сграбить flash можно, но мне нужен именно mpeg, а не flv-файл). Как?

  2. Спасибо вам за отличные уроки. Не знаю чтобы я делал без ваших объяснений. Понимаю насколько трудно создать один такой урок. Новые появляются довольно редко.
    Спасибо за ваш труд.

  3. Здравствуйте. Подскажите, почему у меня через некоторое время после работы в лайтрум 3.2 перестает работать «возврат назад» ctrl+z. Она просто перестает быть активной. Приходится перезагружать лайтрум, а это очень напрягает. Что я не так делаю? Заранее спасибо!

    • Не знаю, почему не работает Ctrl+Z. Включена английская раскладка?
      В Lightroom 2 был глюк — Ctrl+Z отменяло 10 действий сразу, или вообще все, что сделано с момента открытия программы, вроде из-за конфликта с NOD32.

  4. Раскладка вкчлючена. Вот такое ощущение, что делаешь 10 отмен, а потом ctrl+z перестает работать. Очень досаждает

  5. Кирилл, благодарю. Как вижу, проблема актуальна не только для меня. Пока вижу решение лишь в возврате ко второй версии, хотя она меня уже во многом ограничивает. Но когда обрабатывпешь по 500 изображений, перезагружаться каждые 7-10 минут не вариант

  6. комментарий с жж

    у меня он не «перестает работать», а применяет произвольный(?) пресет к выбранной фотографии
    помогает только перезапуск ЛР

    вот тоже самое иногда бывает…либо ctrl+z совсем не активно, либо дейтвие произвольного пресета…совсем забыл про это сказать…попробую поработать с отключенным касперским и отпишу о результатах

  7. В общем удаление версии портабл не помогло, но похоже я разобрался с проблемой….в общем, закладка ctrl+z переставала работать после 4-разового вызова контекстного меню правой клавишей для удаления фото из библиотеки….также перестает работать само контекстное меню…т.е правая клавиша также становится неактивна….я просто попытался отследить свой порядок действий и натнкулся на такую абсурдную зависимость….в общем вызвал 4 раза правой клавишей контекстной меню, хоть подряд, хоть в течение 1 часа, получи неактивность ctrl+z и самого меню….вот такой бред!

  8. Кирилл,что случилось,где остальные уроки?
    Они такие поучительные,уже три дня жду продолжения,когда появятся?

  9. Кирилл, Спасибо огромное за Ваши видеоуроки.
    С помощью них понял, что lightroom именно та программа, которая мне нужна для катологизации и обработки фото. Простая и удобная.
    Раньше думал, что lightroom photoshop это какой-то очередной релиз фотошопа, потипу photoshop cs, а фотошоп для меня пока является неким монстром, которого не победить(по образованию математик, по роду деятельности программист).
    Сейчас увлекся фотографией. В уроках всё доходчиво раскладывается по полочкам, изучаю модуль develop.
    Надеюсь в скором времени увидеть урок по фотопечати, как по финальному процессу от съемки до материализации изображения на бумаге.

  10. Добрый день я в фотографиях новичек и хотел узнать а у вас нет всех уроков где то залито сразу если конечно можно очень был бы признателен.Хотел бы освоить и попытаться.Спасибо большое!

  11. Огромное спасибо за ваши уроки!!!! Всё более чем доступно и обстоятельно описано и рассказано!!!

  12. извините, что не по теме, кирилл.
    скажите пожалуйста в чем разница между сплошными стрелками обозначающие папки, и точечными. помню, вы ето где то упоминали, но где точно не помню((
    заранее большое спасибо за ответ и за весь ваш труд!

  13. Решила изучить что за зверь такой Lightroom,для общего ознакомления. Фотографирую не много,а графикой занимаюсь исключительно в фотошопе)) Для быстрого ознакомления с программой скачала ваши уроки. Не могла оторваться и почерпнула много нового для себя. В отличае от многих обучающих пректов ваш очень уютный. Создается впечатление дружеской атмосферы а не нудящего оратора, на какие кнопочки тыкать…. и доступный пониманию,даже когда мозг уже отказывается вообще что либо понимать. Я смотрела их на работе ))))) Статьи по фотографии местами поднимают настроение. Спасибо Вам огромное. Теперь буду часто посещать сайт 😉

  14. Спасибо за уроки!
    Давно хотела разобраться в лайтруме «по порядку» 🙂

    только вот какая беда… сделала слайдшоу, музычку подобрала, получилось все отлично… ТОЛЬКО У МЕНЯ НЕТ ЭКСПОРТА ВИДЕО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    export pdf и export jpeg…
    версия 2.5 …. как быть?

  15. Спасибо вам за понятные уроки Кирилл 
    Хотел бы узнать каким образом можно сделать подпись фотографии в лайтрум без применения слайд шоу(если не понятно я имею в виду подпись с логотипом типа как на сайте геометрия.ру)
    Дело в том что если делать это в слайд шоу при импорте в JPEG будет виден задний фон что не мне не нужно 😦 подскажите пожалуйста 
    за ранние спасибо 

    • Можно просто экспорт сделать. В модуле library кликнуть на кнопку Export, появится окно с настройками, в нем в области Watrmarking поставить галочку, выбрать нужный watermark или сделать его выбрав «edit watermarks…»

  16. Возможно я чего то не понял но я нашел только галочку на против add copyright watermark в поле metadate. У меня версия 2.7 может это доступна в версиях 3+ или я что то все же не правильно делаю ?

  17. Здравствуйте Кирилл, я на вашем сайте новенький!, уроки все отличные и поучительные(смотрел на youtube)!, но хотелось бы увидеть красивые обработки фотографий и слайд-шоу(переходы, наезд, отъезд, вертикальное движение с вращением, музыку и многое др)
    В комментариях прочитал проблему про сайт, я увлекаюсь Web дизайном и программированием, обращайтесь, чем могу тем помогу))))

  18. Добрый день! Спасибо за ваши уроки!
    У меня после нажатия предпросмотр слайдшоу появляется черный экран (впрочем, как и при «запустить слайдшоу»), который не крутит фотографии! С чем это может быть связано? Не крутит как фото. уже удаленные из своих папок, так и те, которые имеют свое «место»… Удалила видео, думала, может быть, оно грузит? Кстати, выйти из этого черного экрана, который на весь экран открывается, можно только принудительно закрыв программу..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s