Урок 037 (041). Пример обработки пейзажа в Lightroom 3

Описательные уроки про кнопки и ползунки в модуле Develop закончились, пришла пора сделать урок о том, как всем этим пользоваться на практике. Сегодня я, конечно не претендуя на звание эталона, покажу некоторые приемы обработки пейзажа, которыми я пользуюсь. Возможно вам это покажется полезным.

Скачать бесплатно это видео в HD-качестве

Дополнительные возможности: Подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS. Присоединиться ко мне на твиттере Добавить этот адрес в

Обсудить на форуме Livejournal

Реклама

67 ответов на “Урок 037 (041). Пример обработки пейзажа в Lightroom 3

  1. Tweets that mention Урок 037 (041). Пример обработки пейзажа в Lightroom 3 | Светлая комната -- Topsy.com

  2. Ну вот взял и рассказал все самое интересное, теперь не знаю о чем писать! )))

    Я как то забыл про эту фишку — многократное повышение Clarity через кисточку. Помнится прочитал об этом на lightroomkillertips.com

  3. Да, там вроде видео было. Меня всегда изумляет их способность рассказывать о какой-нибудь фишке в течении 10 минут, не меньше. Хотя там в двух словах можно сказать. При том, что английский вообще короче русского :))

  4. Ага, кстати еще не известно, может короткие посты (я сейчас больше про себя наверное) лучше воспринимаются чем глобальные статьи. Все же интернет это не книга.

    Кстати, ты решил не делать к этому видео текстовой части?

  5. Спасибо за урок! Если принимаете пожелания для будущих уроков, то очень было бы здорово увидеть и по портрету — особенно по приданию портретам товарного лоска средствами ЛР 🙂

  6. Кирилл, добрый день. У меня, если позволите, два вопроса:
    1. Поставил Л-м, пару месяцев попользовался, не понравилось, снес. Подумал, решил, что был не прав, поставил заново. Вернее, попытался поставить: иконка на рабочем столе появилась, но когда запускаю программу, открывается окно вида: APL-Select Catalog, дальше- пустой прямоугольник, под ним сноска: «Note: L-m Catalogs cannot be on network volumes or in read- only folders» и ниже кнопка «Open» не активна. И в библиотеке не создается папка » Lightroom». Не подскажете, что делать в данной ситуации ( Lightroom устанавливал с того же диска, что и в 1-й раз).
    2. Кроме ПК, поставил L-m на ноутбук (раньше на нем L-m не стоял). Ради эксперимента установил L-m не со своего диска, а с сайта Adobe. Встал и заработал нормально, но с вопросом: Вам, как, попробовать или купить? Собственно, вопрос: я, вроде слышал, что L-m в России бесплатен. Я ошибался, или предложение купить- формальное?

    • По поводу первого вопроса: Lightroom не может открыть каталог. Создайте новый каталог или укажите ему путь к старому каталогу. Я, правда, не понял есть такая возможность или нет.
      //
      Второй вопрос интересный :)) Боюсь, они, там, так и думают, что мы думаем, что это все бесплатно. Вообще нет, не бесплатно. Формально, мы на таких же условиях как и все остальные.

  7. Кирилл, спасибо! Новый каталог создал, Ligtroom, вроде, заработал. По второму вопросу все ясно.
    Еще раз, спасибо.
    С уважением, Михаил.

  8. Кирилл, спасибо за уроки!
    Вопрос по импорту: я заметил, что при импорте raw из камеры в каталог Lighroom автоматом делает для каждого снимка blacks +5, tone curve — medium contrast, sharp +25, noise(color) +25, contrast +25. При всём этом при импорте в поле «Apply during import»-«Develop settings» выбрано «none». Могли бы Вы написать полный список «улучшений», которые принудительно включены, может я где-то недоглядел, а знать о них будет полезно. Еще раз спасибо.

    • Алексей, все параметры названные вами, это значения по умолчанию, принятые в Camera RAW и Lightroom. Вы их можете изменить нажатием на кнопку RESET, удерживая Alt. Кнопка RESET находится в модуле Develop справа внизу. В принципе, не имея очень веских оснований, лучше не изменять.

  9. <>

    вот это самое главное отличие ваших уроков , Кирилл, от ихненских ,
    я не выдерживаю эти 10 минут бла бла бла и засыпаю на их уроках,
    впечатление что они уроки пишут для умственно неполноценных . или им платят за время .

  10. Кирилл, а могли бы Вы написать полный список “улучшений”, которые принудительно включены, может я где-то недоглядел, а знать о них будет полезно. Просто для информации.

  11. Я хотел бы знать полный перечень изменяемых по умолчанию параметров. Кроме тех, что я написал, есть еще?

  12. Алексей, в таком случае, вам нужно проштудировать очень специальную литературу о природе цифрового изображения, о матрицах камер и тп.
    Какие именно параметры стоят не на нуле всегда можно просто посмотреть. Я не уверен, что правильно сейчас все вспомню.
    RAW нельзя оставить совсем без обработки, поэтому по умолчанию применяются наиболее общие параметры, как бы базовые. Потом, вы их уже подправляете на ваш вкус или не подправляете.
    Как вариант, можно применять при импорте встроенный пресет General-Zeroed. Он сбрасывает на нули настройки. Но опять же, не все настройки обнуляются, существует еще масса обработки, происходящей без нашего ведома. Существуют профайлы.
    Также, можно назначить по умолчанию нулевые настройки, если хотите. Но зачем это делать, я не понимаю.

  13. Большое спасибо за уроки, очень доходчивые и интересные. Я уже с год пользуюсь Лайтрумом, но знал далеко не все. А можно бы пример-другой с более комплексной обработкой до победного конца? Особенно про окончательное наведение резкости интересно… Вы для этого что используете? Еще раз спасибо за уроки!

  14. Кирилл, спасибо за ответ. Мне всё понятно и я хотел получить эту информацию только для сведения. Думал вы просто дополните мой список и всё :). Повторяю, что мне это было просто любопытно.

  15. Пообщался с фотографом, работы которого говорят о его умении. Он пользуется Capture 1
    Что вы скажете по поводу этого пакета? Говорят, что работа со светом и цветом у него лучше чем у лайтрум?

  16. Многие фотографы пользуются Capture 1 🙂 Я знаю одного, который почему-то просто не может понять Lightroom, что и есть единственная причина, почему он пользуется Capture 1.
    Как там с цветом я не знаю. Пробовал давно, еще лайтрума то ли  не было, то ли я не знал о нем. Помню, что там неудобно было, цвет — не помню 🙂

  17. Кирилл, помогите решить проблему. Я заметил, что почему то Лайтрум использует свой собственный цветовой профиль монитора. И при экспорте все снимки в других программах выглядят иначе. У меня Виста, системе сказал использовать профиль монитора от производителя монитора, но, похоже Светлая комната игнорирует системный профиль и юзает свой.
    Хочу чтобы было одинаково. А то очень неудобно.

  18. Алексей, LR не может использовать какой-то другой профиль монитора. Возможно дело в том, что в самих картинках нет встроенного профиля и LR разруливает их как, если бы они имели sRGB. Другие программы могут так не поступать, они могут и вообще не использовать CMS.
    Также возможно, что просто профиль от монитора не хороший. Если монитор Samsung, то такая вероятность усиливается.

  19. Кирилл, спасибо за ответ! Да, монитор Самсунг. А файлы raw Кэнона CR не знаю есть ли у них CMS (снимаю в sRGB). Пожалуй, попробую вернуть Висте дефолтный профиль монитора вместо самсунговского.

  20. Спасибо, но с этим я давно разобрался. 🙂 Эта «проблема» при импорте возникает, а у меня при экспорте цвета меняются. Т.е. обработал я РАВ, цвета выставил, экспортирую снимок во Фликр и посмотрев результат в IE8 падаю со стула. Цвета резко посинели и побледнели. Я пока в недоумении, так как считаю что LR3.3 и IE8 в Viste используют один и тот же профиль монитора ICC. А Фликр, надеюсь, свою цветокоррекцию не добавляет к jpg. P.S. Поставил не родной ICC профиль монитора, вроде лучше стало, но заметил, что разные программы на моем компе по разному показывают цвета у одного и того же снимка 😦 Т.е. одно и то же фото на черном фоне в масштабе 1:1 в ACDSee, Fasstone, LR3 имеет разные оттенки 😦 Управление цветом везде отключено. Фигня какая-то…

  21. Да, экспорт из LR в sRGB. А вот экспорт на Фликр непонятно в какое пространство. В настройках нет выбора. С управлением цветом поразбираюсь, спасибо за помощь 🙂

  22. У меня было что-то подобное. После экспорта из LR, при просмотре в другой проге (Picasa, IE, Программа просмотра изображения и факсов и пр) менялся цвет. Вылечил путем установки стандартного профиля sRGB в свойствах монитора. До этого стоял профиль созданный калибратором.

  23. Алексей, спасибо за комментарий. Действительно, после того как убрал профиль, скачанный с сайта производителя монитора (Самсунг), стало намного лучше. Теперь с другой проблемой разбираюсь, в разных просмотрщиках немного отличаются оттенки, хотя, вроде весь софт должен использовать Виндовсовский профиль монитора. Хочу видеть во всех программах такой цвет, как в Лайтруме.

  24. Здравствуйте, Кирилл.
    Я благодаря вашим урокам успешно начала работать с Лайтрум, за что огромное Вам спасибо!
    Но столкнулась с проблемой, после обработки экспортирую фото в папку, открываю папку, и вижу фото такое же, как до обработки, абсолютно без изменений. Раньше все было в порядке. Что это может быть? Помогите.

    • Спасибо за «спасибо», Лилла.
      Сложно сказать почему так у вас получилось. По-моему нет способа заставить экспорт игнорировать обработку. Следовательно либо обработки не было, либо экспорта 🙂

  25. Большое спасибо за уроки! Выходные дни провел с пользой! Подскажите, когда будет урок по обработке портретов?

    • Следующий урок будет обязательно, но будет он примерно числа 15-го. Sorry, компьютер, на котором я могу делать уроки, сейчас лежит упакованный, в комнате ремонт!

  26. Я наверное с большим удовольс твием присоединяюсь к высказанным комментариям о Вашей работе на этом сайте, о Вашем отношении к нам, которые начинают познавать этот мир обработки фотографий. Очень позновательно, доступно. Надеюсь, что мы в скором времени будем получать от Вас уроки по работе в программе LR, а также видео уроки. Благодаря вашим урокам и их доступности, я с удовольствием сделал акцент, приоритет обработки фотографий в LR, о чём нежалею. С уважением и наилучшими пожеланиями.

  27. Кирилл а можно попросить Вас уделить не много времени подписи фотографии Lightroom. Т.к информации по данному вопросу не столько много как хотелось бы.

    • Сергей, здесь есть немного о watermark. А вообще есть мысль создать урок/уроки по часто задаваемым вопросам и ваш входит в их число. Только правильно ли я понял, речь идет о WATERMARK, картинке или просто подписи, которая впаивается в фото?

    • Именно ЦВЕТ неба не должен при этом особенно улучшаться. Насыщение цвета здесь как бы побочный эффект. Кисть clarity+sharp увеличивает фактурность. Может быть вам стоит попробовать добавить в кисть снижение Brightness. Также посмотрите нет ли в вашей кисти еще каких либо ненулевых настроек, например, уменьшения Saturation. Если небо совсем белое, без информации — с ним уже ничего не сделаешь, если только в Ps заливать его облаками.

  28. Кирилл спасибо за урок.
    У меня такой вопрос, как сделать копию, когда нажимаю Ctrl + запятая английская, у меня вместо копии снимок поворачивается на 90.
    Александр

    • Ctrl+] — поворот по часовой,
      Ctrl+[ — против часовой,
      Ctrl+’ (обычно на ‘ расположена русская «Э») — создание виртуальной копии
      В при использовании быстрых клавиш должна быть активна английская раскладка.
      Всё, что знаю на эту тему 🙂

  29. Здравствуйте Кирилл!
    я новичок, случайно попал по ссылке от фотографа Кости Какуша на Лайтрум.Как оказалось я скачал Лайтрум 3.2 , а Костя дал пример видимо от другой версии-поэтому картинки и действия несовпадают. На мою просьбу не отвечает.Подскажите куда мне зайти , чтобы знать назначение кнопок-т.е. как с ней работать.
    Спасибо.

  30. Здравствуйте Кирилл.
    Немогли бы вы сказать почему одна и таже фотография выглядит по разому в фотошопе и в лайтруме ?

    • Как я понял, речь идет не о RAW. Скорее всего, дело в системе управлении цветом. Попробуйте в фотошоп в Edit->Color Settings выставить в области Working Spaces напротив RGB — sRGB бла-бла, а в области Color Management Poicies, напротив RGB — Preserve Embedded Profiles. И заодно отметьте чекбокс Missing Profiles.
      Причина два — возможное отсутствие встроенного профиля в ваших изображениях. Теперь, с отмеченным чекбоксом про пропавшие профили, фотошоп будет ругаться, если нет встроенного профиля в открываемом файле, и вы это легко узнаете. Чтобы встроить профиль, достаточно просто сохранить файл в фотошоп с отмеченой галочкой в параметрах сохранения ICC profile.

  31. Кирилл помогите , кисть ка кто не работает что ли. или я что то недопонял или не оставил, но делая так. ка ки на видео, небо никак не изменятся, ощущение что не кистью я рисую а фломастером каким то. от которого нет никакого эффекта.

    • Если кисть не работает, попробуйте следующие вещи:
      Нажмите клавишу «O», чтобы включить подсветку кисти, посмотреть «покрашенную» область и убедиться что кисть действительно что-то обработала.
      Если вы не видите розоватой области, возможно вообще не включена кисть или ползунок flow и/или density сдвинут сильно влево.
      Если видите подсветку обработанной области, но самой обработки не видно, значит дело в настройках кисти. Они слишком слабые или вообще ничего не меняющие. Еще момент при обработке неба: кисть не действует на абсолютно белые области, если в ней нет понижения exposure. И поскольку в таких областях нет деталей то повышать локальный контраст не на чем. Единственное, что можно в LR сделать с абсолютно белым небом — подкрасить синим, кистью с понижением exposure и с цветом.

  32. Подскажите пожалуйста как в лайтруме вернуть часть фотографии к первоначальному виду. Например. Применил я пресет к фото а лицо или часть тела надо оставить какими они были изначально. как это сделать.? или маской и подгонять ползунками или можно как то типо стерки в фотошопе. Может кто знает??????????? насколько я понимаю ресет сбрасывает все настройки а мне надо типо маски с конкретной части фото что то убрать. а как работает этот пресет- имеет ли смысл его качать?

  33. Кирилл, здравствуйте и спасибо за Ваши уроки!

    У меня вопрос почти по Уроку 037 (041). «Пример обработки пейзажа в Lightroom 3».
    Сейчас обрабатываю свадебную фотосессию, которая проходила как раз в осеннем парке.
    Что нужно сделать, чтобы люди (а особенно их лица) не «желтели» вместе с пейзажем?!
    Делаю более насыщенными цвета окружения, но не хочу желтизны и красноты на коже людей.((

    И в той же съемке: ког-где проявляются хроматические абберации (контур темных ветвей деревьев в контровом солнечном свете).
    Как бороться?
    Версия LR 3.4, Mac
    И нет волшебного ползунка для борьбы с этой проблемой (где регулируется magenta и cyan), только позунок со значениями от 100 до 200.

    Заранее спасибо!

    • В lightroom все инструменты действуют глобально, на всё изображение, кроме, разумеется, инструментов локальной коррекции, которые имеют ограниченный набор параметров. Из этих параметров для вашей цели ничего не подходит, если только Saturation на минус попробовать крутануть. Сделать лица немного серее. Это помогает отчасти.
      Другой подход: просто добиться максимальной теплоты пейзажа при приемлемой желтизне лиц используя не только баланс белого, но и панель HSL. Обычно слайдер yellow на закладке saturation позволяет значительно «утеплить» фон не вызывая болезнь Боткина у людей на фото. В то время как Orange сильно «цепляет» и лица тоже. Но нужно поэкспериментировать самостоятельно.
      Кроме того, Vibrance обходит до последнего телесные цвета, насыщая остальные.
      Не понял про хроматические аберрации. Часто в lightroom 3 не могут найти. На панели Lens Corrections есть плохо заметная закладка «Manual», на ней внизу есть область Chromatic Aberration с двумя ползунками.

  34. Кирилл, большое человеческое спасибо за детальный ответ.
    Нужную вкладку нашла (аберрации), с желтизной лиц борюсь.

    Можно вопрос по переименованию папок в каталогах и самих каталогов?
    Можно ли переименовать каталоги? Пока мне это сделать не удается.
    И если я переименую папки, где хранятся исходники фото, не возникнет ли какая-либо ошибка в работе программы?

    • Папки переименовывать легче прямо из lightroom (правый клик на папке на панели Folders, выбор «Rename»). Если переименовать папку не в lightroom, lightroom её потеряет и ему нужно будет указать новую или переименованную папку (правый клик на папке на панели Folders, выбор «Find missing folder»).
      Каталоги lightroom просто переименовываются как файлы. Хорошо бы тогда переименовать и папку с данными превью, она всегда названа по маске «[имя каталога] Previews.lrdata».

  35. Кирилл, у меня та же проблема, что и у Михаила. Открывается окно вида: APL-Select Catalog, дальше- пустой прямоугольник, под ним сноска: “Note: L-m Catalogs cannot be on network volumes or in read- only folders” и ниже кнопка “Open” не активна. И в библиотеке не создается папка ” Lightroom”. как создать каталог? Ведь программа не открывается. Раньше таких проблем не было — установила с сайта Adobe пробную версию. ((((

  36. Кирилл, помогите, пожалуйста, у меня такая же проблема, как и у Михаила. Открывается окно вида: APL-Select Catalog, дальше- пустой прямоугольник, под ним сноска: “Note: L-m Catalogs cannot be on network volumes or in read- only folders” и ниже кнопка “Open” не активна. И в библиотеке не создается папка ” Lightroom”. Пытаюсь установить пробную версию с официального сайта. Раньше такого не было. Я не знаю, как создать каталог, если программа не открыта.

    • Похоже, на проблемы с правами доступа. Lightroom не может создавать и изменять папки и файлы. Попробуйте запустить его от имени администратора (с правого клика — «запустить от имени администратора»).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s