Видеоурок 036 (040). Панели History и Snapshots

В этом уроки о подводных камнях History в Lightroom 3 и о тайных свойствах панели Snapshots.

Скачать это видео бесплатно в первозданном качестве можно здесь, а если есть желание отблагодарить автора, то вот вам кошельки на Webmoney и счет Яндекс денег, куда можно перечислить виртуальные деньги, за настоящие знания!

WebMoney: R962949441009, Z303785843128
Яндекс деньги: 41001747848311

В этом видео мы изучим как работают панели snapshots и history в Lightroom 3, также мы посмотрим как работают вот эти кнопки внизу Copy, past, previous и reset, ну и некоторые другие вещи. Это последний урок по модулю Develop, впереди модули Slideshow, Print и Web. Наверное, я сделаю парочку уроков таких, общих, по Develop модулю, где будут просто показаны и прокомментированы некоторые примеры обработки фотографий. Допустим: один по портрету и один по пейзажу. Было много просьб сделать подобные уроки. Также, по вашим просьбам я публикую в тексте этого урока на сайте Svetlayakomnata.ru Webmoney кошельки и счет Яндекс-денег, чтобы дать вам возможность выразить благодарность и поддержать сайт и дальнейшее создание видеоуроков по Lightroom и вообще по графике. В настоящее время сайт является убыточным. Я потом как-то получше оформлю эти счета, добавлю другие способы и так далее.

Начнем с панели History

В этой панели  отображаются в хронологическом порядке все шаги вашей обработки текущей фотографии. Конечно, эта панель здесь не только для того, чтобы смотреть на историю, но и для того, чтобы можно было вернуться назад в вашей обработке на любой ее этап. Для чего нужно просто кликнуть на этом шаге истории. Чтобы правильно выбрать нужный шаг, можно ориентироваться на их названия и параметры изменений. В первой колонке показано насколько была изменена величина, которой назван этот шаг и во второй — ее абсолютное значение. Но не только по этим вещам мы можем найти нужный шаг. Также, очень наглядно нам помогает превью на панели Navigator. Если просто провести курсором по списку шагов истории, оно показывает как изменялось фото.

История записывается в каталог lightroom. Она не записывается в XMP. Практически, это выражается в том, что если вы сохраните проявку в файл (нажмете CTRL+S), потом добавите эту фотографию в другой каталог, или удалите из текущего, потом опять в него добавите, то вы сохраните обработку/проявку, но история исчезнет. Ну а если вы сами хотите удалить ее, сделайте это кликом на крестике на шапке панели.

Также исчезают все шаги истории позже выбранного шага, если вы начали изменять проявку на этом шаге. Вот, стоит мне изменить положение любого ползунка на этом шаге истории — и все, что было после него, удаляется автоматически. Так решили в Adobe проблему парадокса машины времени, известную нам по фантастическим рассказам. Так что, если вы попали в прошлое — ничего не трогайте, если не хотите застрять там навсегда!

Snapshots

Как раз в таких случая нам поможет панель Snapshots. В этой панели вы можете сделать сколько угодно snapshot-ов, то есть, снимков, отпечатков состояния обработки на память. Из любого шага истории можно сделать snapshot и он уже никуда не денется если только вы сами его не удалите.

Как создать snapshot. Как минимум есть два способа:

  1. Клик на значке плюс на шапке панели snapshots. Будет создан снимок текущего состояния проявки. Конечно, текущее состояние можно менять, отступая назад по истории.
  2. Правый клик на любом шаге истории и выбор в контекстном меню Create snapsot. Причем необязательно этот шаг должен быть выделен.

Второе полезное свойство snapshots, это то, что они записываются в файл вместе с обработкой, в отличие от истории. Не правда ли, это открывает много возможностей? В одном файле хранится много вариантов обработки.

И еще одно отличие snapshots от history: виртуальная копия имеет те же snapshots что и оригинал, тем временем, история у нее своя, начинающаяся от создания виртуальной копии.

Что еще мы можем делать с этими snapshots. Мы можем удалять их, либо кликая на значек минуса (удалиться выделенный snapshot), либо с правого клика. Не нажимайте клавишу delete на клавиатуре, так как это удалит фотографию. Также, в контекстном меню доступны операции переименование (rename), очень удобная команда update with current settings (обновить с текущими настройками), и удалить (delete).

Копировать в «до»

Пункт copy snapshot settings to before (копировать настройки snapshot-a в “до”). Очень странная фраза, означающая, что если вы кликните на ней, вы будете видеть состояние, сохраненное этим snapshot-ом как состояние “до” в режиме “до/после”, который вызывается клавишей обратная косая черта, backslash. Вот сейчас я нажимаю backslash и вы можете заметить появление надписи before в правом верхнем углу. Нажимаю еще раз, получаю вид “после”, то есть нормальный. Вот что делает эта команда… и такая же команда есть и в history, вот она.

На этом сказано все, что можно сказать об этих панелях, да и о модуле Develop вообще! Мы закончили изучение Develop. Теперь на сайте SvetlayaKomnata.ru есть полное описание двух модулей Develop и Library. Ну, или почти полное. Так давайте немного до-оформим наше знание, посмотрим что еще есть в Develop.

Кнопки Copy и Paste

Совершенно очевидные кнопки, и наверное каждый уже знает что значит Copy и Paste. Да, обработку любой фотографии можно скопировать на другую фотографию. Правда не факт, что она там придется кстати, но почему не попробовать. Кликаем кнопку Copy, всплывает знакомое окно с выбором настроек, можно выделить все настройки кнопкой Check all. Здесь есть одна хитрость. Дело в том, что окно помнит предыдущие настройки, и, если и вы их помните и знаете что они вам подходят и в этот раз, вы можете пропустить его появление, просто кликнув на кнопку Copy с нажатой клавишей Alt. Индикатором того, что все правильно может служить смена слова Copy… на просто Copy. Итак, открываем другую фотографию и кликаем на Paste — все!

Тоже самое можно делать быстрыми клавишами. Ctrl+Shift+C позволит скопировать настройки и Ctrl+Shift+V — вставить.

Previous/Sinc…/Sinc

На другой стороне интерфейса кнопка Previous просто применяет к текущей фотографии настройки предыдущей обработанной фотографии. Не той, что слева от текущей на панели filmstrip, а той, которую вы обрабатывали только что, не всегда это та же фотография.

Это кнопка оборотень, если выделить несколько фото, она оборачивается кнопкой Sinc… (с точками). То есть синхронизация, настройки активного фото назначатся всем выделенным, при ее нажатии. И опять такое же окно, и опять его можно пропустить если кликнуть на ней с нажатой клавишей Alt.

Далее, замечаем маленький рычажок. Это включение автосинхронизации. Все изменения текущей фотографии будут автоматически назначаться всем выделенным. Вы за раз делаете много фотографий! Блеск!

Reset/Set Default

И главная кнопка Reset сбрасывает все настройки проявки на настройки по умолчанию. В свою очередь, эти настройки по умолчанию вы тоже можете изменить просто кликнув на ней опять же с Alt. И далее во всплывающем окне выбирайте левую кнопку если вы хотите сбросить настройки по умолчанию на родные «адобивские» и среднюю — если хотите текущую настройку сделать по умолчанию.

На этом, позвольте сегодняшний урок считать законченным. До новых встреч на следующих уроках на Svetlayakonata.ru, и вообще, всего хорошего!

Дополнительные возможности:
Подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS.
Присоединиться ко мне на твиттере
Добавить этот адрес в
Обсудить на форуме
Livejournal

Реклама

18 ответов на “Видеоурок 036 (040). Панели History и Snapshots

  1. Спасибо за уроки!
    Обратите внимание на транскрипцию слов «past» и «paste» — совковые «РАВЫ» (от RAW)  производят  не очень выгодное впечатление на слушателей.
    С пожеланиями успехов!
    Валентин.

  2. Valentin, англоязычные называют Москву Moscow, а мы Paste назывем «Паст», хотя Москву правильно называть Москва, а Past — «Пэйст».
    Каждый народ призносит по своему и с этим ничего не сделаешь. Если я буду произносить RAW как «роо», а Paste как «пэйст», это вызовет сложности понимания материала русскоязычными людьми. А уроки именно для них, родных, и делаются. Если кто хорошо понимает английский, так для него и так полно обучающих видео.

  3. Означает, что всего было 40 уроков. Уроков именно курса было 36. Еще четыре — это три по новому в Lightroom 3 и один про переворачивание кривой (неактуальный с выходом LR3).

  4. Подскажите а как зарегестрироватся у вас чтобы скачать эту програму хотелось бы на русском пытался скачать не получилось .

  5. Шикарные уроки без переливания воды. Нечаянно нарыл документик в котором сказано о совместимости DXO Lr. Может Вы помоложе и по смекалисте будете и разъясните как это использовать. Использовать прекрасные возможности DXO и продолжить обработку в Lr. С уважением Михаил.

  6. Скачал наконец без обновления не могу её открыть т.е. вставить фото неполучается что нужно сделать и еще есть ли перевод отдельный всех инструментов кроме видео уроков и если есть не моглибы скинуть пожалуйста.

    • Вставить фото… очевидно необходимо сделать его импорт.
      По поводу перевода, это может быть неплохая идея, сделать список всех инструментов с переводом, но сейчас такого пока нет, к сожалению. Может поставить русификатор, здесь инструкция, правда он не все переводит в LR3.

    • Дмитрий, я пробежался по документику… Там просто предлагается экспортировать из DXO, и потом, эти файлы Импортировать в LR. Все автоматизирование заключается в том, что вы можете настроить в DXO автоматическое открывание диалога Импорта лайтрума.
      \
      Также, можно сделать рабочий поток наоборот, из LR в DXO. При этом нельзя использовать PSD формат. Это просто настраивается установкой DXO в качестве второй внешней программы в настройках LR.

  7. Кирилл, агроменное вам спасибище за видеокурс! Досматриваю последние уроки и закину вам скромную денежку в благодарность.
    По текущему уроку — после назначения какого-то снапшота в качестве «before» как вернуть эту настройку на умолчальную? Чтоб before снова стало показывать фотографию до обработки.

    ЗЫ Внизу формы добавления комментария опечатка: «Извещять меня по e-mail о комментариях» >> извещАть

    • Чтобы вернуть в «before» настройки начала истории, нужно их и назначить в «before» :). На панели истории с правого клика на самом нижнем пункте «import…» выбрать «Copy history step settings to Before». Если эта часть истории была удалена, нажмите кнопку RESET, что расположена ближе к правому нижнему углу интерфейса программы. Настройки сбросятся на умолчания и создастся пункт истории «reset settings» настройки которого можно принять за «Before».
      За опечатку спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s