Видеоурок 035 (039). Пресеты

Все мы знаем, что компьютер позволят нам с потрясающей легкостью выполнять массу задач, о существовании которых мы даже не догадывались, не говоря уже о том, что мы должны их выполнять. 🙂 Lightroom позиционируется его создателями, как вещь, которая позволит нам все-таки меньше времени проводить за компьютером и больше за видоискателем фотокамеры. И обеспечить такое замечательную тенденцию в распределении времени призваны, в числе прочих средств, пресеты. Они и будут темой этого урока.

Скачать этот урок бесплатно в изначальном качестве.

Создание пресета

Если вы сделали сногсшибательную обработку и захотели применять ее в дальнейшем, сделайте пресет. Клик на значке плюс на панели Presets отправляет нас в хорошо знакомое окно, где нужно поставить галочки на тех настройках, которые мы хотим использовать в создаваемом пресете. Настройки проявки берутся конечно же из текущей фотографии. Можно просто выбрать все настройки кнопкой check all, это легче всего, но может быть не самым лучшим решением. Применение такого пресета будет заменять все настройки проявки, среди которых могут быть уже выставленные. Поэтому, есть смысл уделить внимание этому окну и отметить только нужное. Имя пресета пишем вверху и ниже выбираем папку для него или создаем новую. Клик на create — все.

Управление пресетами

Пресет создан, он появляется в своей папке на панели. Вы можете видеть превью действия пресетов на панели Navigator просто проводя курсором по списку. Окно навигатора можно слегка увеличить расширяя всю левую панель. Папки можно создавать по правому клику здесь, также из контекстного меню доступно переименование и удаление, если оно вызвано с папки. Контекстное меню самого пресета содержит один очень полезный пунктик Update with current settings (обновить с текущими настроками). Допустим вы создали отличный пресет, но потом решили добавить в него еще одну настройку, и, чтобы не создавать в этом случае новый пресет, к вашим услугам эта опция!

Пункты Export и Import позволят вам соответственно скопировать выделенный пресет в указанную папку, например, для того чтобы отослать по почте, или наоборот скопировать из указанной папки в вашу папку с пресетами.

Применение пресета

Применяется пресет к одной фотографии просто кликом на его названии. Применить к нескольким фото можно разными способами. (Странно, но об этом нет ни слова в Help)

  1. Выделяем несколько фотографий, кнопка Previous изменяется на Sync… и в ее левой части появляется переключатель. Вот его и включаем, кнопка меняется на Auto Sync, что значит, что любое изменения текущей фотографии будет применяться ко всем выделенным снимкам. Теперь кликаем на пресете и видим что он применяется ко всем выделенным фото.
  2. Контекстное меню. Либо в виде “сетка”, либо на панели filmstrip, которая доступна из любого модуля выделяем столько фотографий сколько хотим. Далее, правый клик на любой из них, Develop Settings, выбираем пресет.
  3. В виде “сетка” на панели инструментов есть баллончик, painter. Берем его, выбираем в первом выпадающем списке Settings, во втором выбираем пресет. С нажатой кнопкой мыши проводим курсором по фотографиям или кликаем на них по очереди. Кроме того, можно предварительно выделить несколько фото и кликнуть баллончиком только на одной из них.
  4. Применение пресета при импорте. В окне импорта на панели Apply During Import выбираем пресет в списке Develop settings.

Хранение и установка

Зайдем в Edit-Preferences-Presets. Здесь я предлагаю обратить внимание на одну галочку, подписанную как Store presets with catalog (сохранять пресеты с каталогом). Смысл понятен: отмечаем этот пункт и все пресеты сложатся в той же папке, где хранится каталог. Что, в принципе, удобно: все находится в одном месте, а не разбросано в дебрях файловой системы. Но здесь есть одна особенность. Дело в том, что отмечая этот чекбокс, вы теряете личные пресеты. Это видно прямо сейчас на панели пресетов, смотрите — отмечаю — пресеты исчезают.

Дело в том, что теперь у нас нет общих User presets для всех каталогов (если у вас не один каталог).  Каждому каталогу соответствует свой набор пользовательских пресетов, который храниться вместе с каталогом в одной папке. И вам теперь нужно вручную создать набор пресетов, который вы хотите иметь в текущем каталоге. Есть много способов сделать это. Вот один из них:

Кликаем на кнопку Show lightroom presets folder — открывается папка. Убираем опять эту галочку, опять кликаем кнопку — открывается вторая папка, в которой несложно найти папку Develop presets и дальше User presets и, может быть, у вас есть еще папки с другими именами. И вот они! Пресеты проявки — это просто маленькие файлы с длинным расширением .lrtemplate. Копируйте их и вставляйте в новое расположение во второе окно проводника или Finder, если вы на Mac OS. Пресеты появятся после перезапуска программы.

Так же и с установкой: пресеты нужно просто скопировать или переместить в соответствующую папку. По моему я где-то выдел еще пресеты собранные в один exe-файл. В этом случае его просто нужно запустить, но скорее всего установка произойдет в папку по умолчанию, не ту, что вместе с каталогом.

Итак, это были пресеты. Не забывайте, что нельзя создать пресет который будет одинаково хорошо работать на любых фотографиях. Ну, разве что, если это совсем простой пресет, вроде моего белого круглого поля. Наверное, лучше воспринимать пресет как базовою обработку, после которой, все равно, придется сделать тонкие, индивидуальные для каждой фотографии, настройки.

Всего вам хорошего. До новых встреч на SvetlayaKomnata.ru!

Дополнительные возможности:
Подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS.
Присоединиться ко мне на твиттере
Добавить этот адрес в
Обсудить на форуме
Livejournal

Реклама

40 ответов на “Видеоурок 035 (039). Пресеты

  1. Меня сейчас заботит вопрос создания комбинаций пресетов, ибо известно, что какие-то могут накладываться друг на друга (и тогда получаются весьма интересные вещи), а применение других стирает всё, что до них было сделано с фоткой…

  2. Да, выделенные при создании пресета настройки будут затираться/заменяться при применении пресета. Соответственно не выделенные не затираются. Можно создать пресет, например, который будет только менять профайл или только делать специфическое шумоподавление, оставляя все другие настройки нетронутыми, которые можно будет изменять другим пресетом и так далее.

  3. Кирилл, прежде всего спасибо! А теперь вопрос 🙂 Я правильно понимаю, что философия неразрушаемого редактирования учитывает взаимоисключающие действия? Поясню: если над точками изображения последовательно производили действия одним инструментом, то Lightroom при экспорте сложит все эти изменения вместе. К примеру: сто раз добавили по 1% и один раз вычли 100%. Должно остаться так же как до начала.

    Задумался над этим вопросом, потому что иногда приходится обрабатывать фото в дополнение к уже сделанной обработке. Обязательно ли сбрасывать History к началу или можно продолжать крутить ползунки, будучи уверенным, что программа при экспорте учтет взаимо противоположные действия?

  4. Я не совсем понимаю… Допустим, ну, Brightness взять, стоит она 50, прибавляем по 1, так 100 раз, получаем 150, потом убавляем разом 100, получаем опять 50, так что ли? А смысл? Ясно, что значение вернулось к исходному.
    Если фото уже было обработано, вы можете как сбросить параметры на умолчания кликом на RESET внизу справа, так и продолжить обработку, зависит от вашей позиции. Если у вас принципиально новая идея обработки, возможно вы захотите сбросить или создать виртуальную копию и сбросить ее, если вы хотите закончить начатое, то конечно лучше просто продолжить.

  5. К примеру, начнем обработку с добавления яркости +50 (действие а), потом проделаем множество других действий (действия ёклмнопрст), а в конце уберем яркость -50 (действие б). И на таком же кадре сделаем ёклмнопрст, но без «а» в начале и «б» в конце. Результат будет одинаковый?

  6. Ага, т.е. все десятки и сотни разнообразных моих действий над снимком будут применены при экспорте в отличной от моей последовательности? Программа найдет в истории и сложит взаимоисключающие действия и применит их по своей собственной последовательности?
    Спасибо. Сам сомневался немного, хотя все логично.

  7. Не совсем так. Представьте — вы делаете заказ официанту. Сначала вы сказали пять огурцов, потом подумали, что это будет дороговато, убрали два, потом таки добавили один 🙂
    Официанту не важна история ваших действий, его интересует только заказ :))) Четыре огурца, все! Как заказ там будет приготовлен, это уже «их кухня», но история заказывания там роли не играет.

  8. Дайджест за неделю #43 | DesignGu.ru

  9. Спасибо за уроки! Но тут уже 35, а на рутрекере 31. Мне оттуда удобнее их извлекать. 🙂 Почему вы так долго их добавляете?

  10. Кирилл подскажите мне найти причину.
    Экспортирую RAW от второго марка.При открытии исходников они всегда чуток темнеют по экспозиции и мне изначально приходится их подтягивать чуть ли ни на стоп, а то и два 😦
    Почему так происходит и в чем причина.Предполагаю что это связано как-то с профилями.
    Подскажите, как и где настроить.Спасибо.

  11. Кирилл, добрый день.
    Прежде всего хочу поблагодарить за замечательные видео -уроки по лайтруму: большое спасибо Вам за труд!
    Хочу задать вопрос: не могу добиться от третьего лайтрума размещение созданных ватермарков. Вроде и делаю всё правильно, -в диалоговом окне экспорта выбираю созданный ватермарк, программа фотографию экспортирует со всеми настройками обработки, но ватермарка нет.
    Не подскажите, в чем может быть причина?
    Заранее благодарю.

  12. У меня такое было, когда я сделал вотермарк по размеру большим чем сами фотографии, года его же уменьшил до размера фотографии, все стало работать:)

  13. Все уроки очень полезны, спасибо огромное
    В фотошопе есть кисти,например, блики, а Как в ЛайтРум дело обстоит с бликами?

  14. Помогите пожалуйста. Установила Лайтрум, работала в нем уже раньше. Не могу закинуть в него пресеты.. в нете только два способа. Первый не получается осуществить кликаю на пресеты и не появляется кнопки import.. Второй тоже, папки Application Data нету в принципе. Пыталась создать но тоже не выходит(( помогите, может есть какой то третий способ?

    • В preferences на вкладке presets кликните на Show Lightroom Presets Folder, откроется папка, где будет выделена папка с пресетами, в ней найдите папку Develop presets и туда скопируйте папку со пресетами, которые вы хотите загрузить в lightroom. Расширение у пресетов должно быть *.lrtemplate

  15. скажите а мне показалось или некоторые пресеты накладываются друг на друга а некоторые нет, если да то как определить какой будет накладываться а какой нет.

  16. Будет ли один пресет аннулировать действие другого или они просто дополнят друг-друга зависит от того на каких параметрах были поставлены галочки при создании пресетов.
    Вы можете применить пресет, который воздействует только на Clarity, например, потом применить пересет только на Split toning и они просто дополнят друг-друга. Если же второй пресет тоже будет воздействовать на Clarity, он перепишет эту настройку.

  17. А почему некоторые пресеты отменяют мои измение (тон, цвета и т.д.) и как сделать что бы пресеты не отменяли а дополняли

  18. Отвечу сам на свой вопрос, так как набрался опыта а может у кого то будет такой же.
    Когда одни пресет накладывается на другой, установки предыдущего отменяются.

    А вот еще вопрос. Почему при накладывание пресета не копируется обработка кистью.
    У меня несколько фотографий в одном положении камеры и я кистью кое что доработал когда стал накладывать этот пресет все наложилось (цвет, тон, экспозиция и т.д.) а то что кистью обрабатывал нет.

    Как сделать что бы места в которых обрабатывалась кисть тоже копировалось в пресет.

    • Кисть нельзя включить в пресет. Её можно включить в синхронизацию. Про замещение настроек одного пресета другим я уже говорил выше.

  19. Я нашел эту кнопку выбрал несколько фотографий нажал синранихоровать, выскочило окно кликнул ок и не чего не произошло и что такое автосинхранизация

    • Кадрирование должно синхронизироваться. Автосинхронизация — это когда обработка одной фотографии сразу применяется к остальным выделенным.

  20. По одной фотографии применяет кадрирование а по нескольким нет, хотя я в синхронизации ставил галочки

  21. А все понял, когда делаешь синхранизацию нужно выделить фотографию с которой будешь синхранизировать.

  22. Скажите а есть ли где готовые пресеты с примерами? На пример сайт-каталог. Где есть фотография обработанная присетом так как нам нравится, и могу просто скачать готовый пресет и установить его?

  23. Кирилл, что-то не могу понять, как сбросить выделение нескольких фотографий.
    Допустим, в Develop я обрабатываю несколько фотографий одновременно (выделил все фото в коллекции, включил AutoSync), далее необходима индиидуальная доводка. Как сбросить выделение?
    Если нажимаю на любую фотку, она становится «основной», но выделение с других не сбрасывается.

  24. Спасибо!
    Как в фотошопе 🙂
    Пробовал… Наверное русский был включен…
    Может есть еще какая-то галочка, что бы горячие клавиши и при включенном русском работали? В том же фотошопе работают же.

  25. Кирилл, здравствуйте! Может быть сможете помочь в чём дело? У меня вот какая проблема. Вдруг исчезли все установленные и собственные пресеты. Папки пустые. Хотя в хистори фото видет установленный пресет и его название. Вчера поставила всё заново и создала несколько новых. А сегодня к вечеру опять всё исчезло. Не знаю что и делать…

      • Иногда, но не так, чтобы что то менять и удалять. Попробовала поменять какие то настройки, но скорее наугад, вдруг поможет.

      • Не знаю поможет или нет, но вы можете зайти в папку с пресетами через Edit>Preferences>Presets>Show Lightroom Presets Folder. Откроется папка, в которой будет выделена папка с пресетами. Открываете её, потом Develop presets/User presets. Там вы должны увидеть файлы с именами ваших пресетов и расширениями lrtemplate. Если их там нет, возможно кто-то или что-то их удаляет (вирус, программа, человек). Если есть — глюк Lightroom, то есть он их не видит.
        Можно попробовать в том же окне настроек Presets отметить Store presets with catalog. (хранить пресеты с каталогом) Файлы пресетов перенесутся в папку каталога Lightroom. Может быть проблема исчезнет просто из-за использования другой папки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s