Видеоурок 034 (38). Инструменты: Red eye correction, Graduated filter, Adjustment Brush

Тонкости работы с инструментом исправления красных глаз, подноготная инструментов градиент и кисть, а также, о чем говорят в англоязычных видеоуроках 🙂 — все это здесь.  Если бесплатно скачать этот урок в неиспорченном виде, так это сюда. Ну а текст урока можно найти идущим после видео, которое лучше смотреть в HD-качестве развернув.

Инструменты Red eye correction, Graduated filter и Adjustment brush в Lightroom 3 from Kirill Doroshenko on Vimeo.

.

Дамы и господа, этот урок посвящен следующим инструментам:

  • Red eye correction (исправление красных глаз)
  • Graduated filter (градиент)
  • Adjustment brush (регулирующая кисточка)

Red eye correction

Коррекция красных глаз, это уже, практически, стандартный инструмент любого графического редактора и, конечно, Lightrom обязан был им обзавестись. Есть некоторые тонкости работы с ним, которые мы сейчас рассмотрим. Итак, увеличиваем фото, если нужно…

кстати, я не говорил: чтобы увеличить фото, можно использовать комбинацию клавиш “Ctr  +”, для уменьшения, соответственно — “Ctrl  -”, а придавленный пробел позволит всегда сдвинуть фото в любую сторону.

…итак, позиционируем как удобно фото, нажимаем кнопку мыши в центре глаза и, не отпуская, проводим до края. Имеется в виду именно весь глаз, не только радужная оболочка или даже зрачок. После этого, программа чего-то там себе анализирует и выдает результат, который не всегда может быть идеальным. Однако его можно подкорректировать вручную. Просто подводим курсор к окружности, который приобретает вид двунаправленной стрелки, и перетаскиваем окружность, формируя устраивающую нас область. Ориентироваться при этом нужно на то, как выглядит зрачок и радужка. Сдвинуть область можно просто перетаскиванием.

Два ползунка, Pupil Size и Darken отвечают соответственно за размер затемнения и степень затемнения. Если не вся красная область затемнилась, вы можете добиться результата как ползунком Pupil Size, так и регулировкой самой области на фото.

Как и все локальные инструменты, в Red eye correction есть выпадающий список на панели инструментов, регулирующий отображение условных обозначений инструмента, tool overlay.  Кроме того, клавиша H позволит вам скрыть или показать эти овалы.

Как всегда в Lightroom, вы можете вернуться в этот инструмент, изменить настройки, расположение областей и конечно, просто удалить их. Для этого выделите окружность, и нажмите backspace. Reset удаляет всю работу этого инструмента. Если вы нажали Rezet случайно, не беда, жмите Ctrl+Z.

Перейдем к долгожданным Graduated Filter и Adjustment Bruch

Graduated filter вместе с Adjustment Bruch — инструменты локальной коррекции. В Lightroom, вообще, много инструментов, позволяющих воздействовать не на все изображение, а только на его часть. Но обычно эта часть определяется автоматически по особому тону или цвету. При этом, она может быть разбита на мелкие кусочки и разбросана по всей площади фотографии. Часто это бывает удобно, но иногда хочется просто вручную обозначить определенный участок и применить к нему особые параметры обработки. Это позволяют сделать только инструменты локальной корректировки: градиент и кисть.

Effect

Оба инструмента имеют одинаковый набор эффектов, каждый из которых мы внимательно изучили в предыдущих уроках. Я вам не мог рассказать о локальных инструментах, не разъяснив что такое Exposure, Saturation и так далее. Именно поэтому я перенес эту тему ближе к концу изучения Develop модуля. Итак, каждый из этих параметров можно отдельно от других делать больше или меньше, создавая прихотливый коктейль из эффектов, которым будет обрабатываться область снимка, обозначенная вами с помощью градиента или кисточки. Вы можете делать много градиентов и кисточек на одном снимке. Каждый из них может обрабатывать фото своим фирменным «коктейлем».

В выпадающем списке содержатся некоторые готовые рецепты для быстрого доступа. Если вы хотите, например, добавить контраста в каком-то месте, выбираете Contrast, и вперед! Хотите сочности цвета? Выбираете Saturation. Здесь названия говорят сами за себя. Все эти готовые настройки работают умеренно, мягко.

Я переведу несколько этих, самих за себя говорящих, названий пресетов:

  • Burn (Darken) – это затемнение, обжигание
  • Dodge (Lighten) – осветление
  • Iris Enhance – улучшение радужной оболочки глаз
  • Soften Skin – сглаживание кожи
  • Teeth Whitening – отбеливание зубов

Как всегда в Lightroom, каждый из этих параметров, включая цвет, можно сбросить двойным кликом на соответствующем слове, и сбросить сразу все эффекты можно кликнув на слове Effect c нажатой клавишей Alt. Ну а удаляем все уже сделанные градиенты или кисточки кликом на Reset.

Итак, эта была общая часть для градиента и кисточки. Теперь об их индивидуальных особенностях и как ими пользоваться.

Градиент

Градиент включается либо кликом на его иконке, либо нажатием клавиши M. Курсор выдает себя своим крестообразным внешним видом. Нам нужно нажать левую кнопку мыши и, не отпуская кнопки, протащить мышь до того места, где мы хотим прекратить действие градиента, после чего, кнопку отпустить. Необязательно это делать точно. Все в Lightroom можно когда угодно отменить или подправить.

Так и здесь, передвинуть весь градиент можно цепляя его за пин, поворачиваем за среднюю линию и, за любую из крайних линий, мы можем растянуть или сжать градиент, таким образом, управляя распределением силы нашего коктейля эффектов. На средней линии сила воздействия коктейля равна 50 процентам, на верхней — ста процентам, и после нее сила действует неизменно. На нижней линии уже ничего не действует. Иными словами: сила действия постепенно уменьшается от максимальной на верхней линии до нулевой на нижней.

В остальном, все так же как в рассмотренных нами ранее инструментах. Клавиша H служит для скрытия/отображения вспомогательных элементов, во имя этой же цели на панели инструментов присутствует выпадающий списочек. Удалить градиент можно выделив его и нажав клавишу Delete. При выделенном градиенте, всегда можно изменять его эффекты. Закончив работу с одним, можно сразу рисовать второй градиент.

Самое распространенное применение градиента – это затемнение неба. Также, для неба обычно бывает нелишним выкрутить на максимум Clarity.

Кисть

Кисть вызывается клавишей K или кликом на иконке кисти. Ее размер удобнее всего регулировать колесом мыши, но, также, есть и слайдер Size. Feather – это ширина области смягчения, которая находится между двумя окружностями, также регулируется колесом мыши с нажатой клавишей Shift. Здесь есть две кисти под рукой и стирающая кисть. Каждая из этих кисточек помнит свои настройки, то есть диаметр, мягкость и flow и density.

  • Flow – это то, насколько сильно красит кисть.
  • Density – это прозрачность кисти.

Эти два параметра похожи, отличие в том, что Flow меньше ста дает вам возможность постепенно увеличивать силу эффекта методом многократной покраски, в то время как Density – по сути, прозрачность слоя кисти, и сколько не крась, действие не меняется.

Функция auto mask позволяет автоматически исключать из окрашиваемой области участки другого цвета. Конечно, она работает не всегда идеально. Чтобы исправить результат, нажмите Alt, кисть переключится в режим ластика, и сотрите неправильно покрашенную область. Также можно воспользоваться быстрыми клавишами Ctrl+Z, при этом произойдет отмена последнего мазка.

Регулировать силу смешанного эффекта позволено двумя путями: либо наводим курсор на выделенный пин кисти и, с нажатой кнопкой мыши, пытаемся сдвинуть курсор влево или вправо, на самом деле меняя силу эффекта. Заметьте, что все задействованные слайдеры сдвигаются при этом пропорционально. То же самое мы можем сделать слайдером Amount, который появляется когда мы сворачиваем панельку эффектов.

Практических применений у кисти огромное количество в любом жанре фотографии. Например портрет может быть улучшен путем осветления зубов и белков глаз модели, для этого есть пресет Teeth whitening. Радужная оболочка глаз может быть улучшена соответствующим пресетом, кожа – пресетом soften skin. При «покраске» кожи, избегайте красить глаза, губы, ноздри и контур лица.

Это собственно то, о чем говорится в этом англоязычном видео (работа с кожей).

На этом на сегодня все. Всего вам хорошего. Жду вас на следующих уроках на SvetlayaKomnata.ru!

Дополнительные возможности:
Подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS.
Присоединиться ко мне на твиттере
Добавить этот адрес в
Обсудить на форуме
Livejournal

Реклама

35 ответов на “Видеоурок 034 (38). Инструменты: Red eye correction, Graduated filter, Adjustment Brush

  1. Кирилл, а если градиентом , к примеру затеняешь небо, как в вашем примере, еще и крышу здания цепляешь,как это поправить? Можно отдельно крышу выделить, чтобы не градуировать? Или отдельно брашем крышу высветлять до исходного цвета, что не есть удобно и правильно?

  2. 1) «Можно отдельно крышу выделить, чтобы не градуировать?» — Нет, нельзя.
    2)»Или отдельно брашем крышу высветлять до исходного цвета, что не есть удобно и правильно?» — надо попробовать…

  3. Здравствуйте а у меня почему то отсутствуют эффекты (lightroom 2.7)
    * Burn (Darken) – это затемнение, обжигание
    * Dodge (Lighten) – осветление
    * Iris Enhance – улучшение радужной оболочки глаз
    * Teeth Whitening – отбеливание зубов

    есть только * Soften Skin – сглаживание кожи

  4. Добрый день,
    Кирилл спасибо большое за урок.
    есть вопросик. я например кистью пользуюсь в основном для обработки кожи, но не понимаю кликать надо в какое то определенное место или все равно, чтобы поставить маркер кисти ?

  5. Кирилл подскажите, у меня LR3 и изменения происходят вне зоны градиента, например я выделяю небо а меняется все, что ниже неба ??

  6. А можно каким-нибудь образом скопировать выделенный мною сегмент кисти еще раз? еще раз как бы ее наложить но применив другие настройки? два раза одно и тоже выделение друг ну друга?

  7. у меня кисть раньше цветом красила сильно, а сейчас еле еле. что я мог выщелкнуть и как это можно исправить??

  8. Здравствуй Кирилл !
    скачал твои уроки по лайтрум 2 и 3. все почти понятно, кроме одного как в каталог Lrcat заложить нужную мне фотку. из твоих объясниений я так ничего и не понял. поясни по шагам например так: Открыть Лайтрум-сделать каталог-поместить в него фотку-открыть каталог в библиотеке-начать редактировать фотку. Как то так должно быть пояснение, а то кто не читает из моих друзей ничего не понимают.
    Спасибо.

    • Виктор, открываете Lightroom, кликаете File->Import Photos. Открывается окно импорта с помощью которого вы сможете добавить фотографии в каталог Lightroom. Как пользоваться этим окном, можно узнать здесь, например.

  9. Здравствуйте, Кирилл. Огромное Вам спасибо за уроки — интересные и познавательные. У меня появилось одно неудобство при работе с инструментом кисть: когда я увеличиваю ее размер более чем на 11, вместо отображения ее в виде двух окружностей появляется нечто похожее на арку и практически невидимое, так сложнее увидеть область воздействия инструмента. Отчего это и можно ли избавиться?

  10. Скажите пожалуйста, а можно ли передвинуть уже поставленную точку?? А то я нашел функцию синхронизации точек кисти на другое фото, а чтоб их немного подвинуть до нужного места(модель на другом фото немного меняет положение, поэтому точки не всегда совпадают) не нашел как…

    • Если нет пресетов, сделайте exposure 0,4 и saturation -60 и сохраните как Teeth Whitening (отбеливание зубов).
      Iris enhance, это exposure — 0,7, saturation — 70, Clarity — 66, можно цвета добавить немного желаемого. Цифры все примерные.

  11. У меня такая проблема,кисть красит цветом,а мне надо просто осветлить.В видео уроке увидела,что цвет у вас отключен.Как это сделать?

  12. Возникла такая проблема. Как при помощи кисти сделать так цветные места? У меня есть цветное фото, я хочу что бы всё было черно-белое а одно место было цветное. Как это сделать подскажите пожалуйста.

  13. Кирилл, подскажите пожалуйста как в английском видео,ссылку на которое приведена в тексте урока, автор данного урока выделил лицо?

  14. Камрады, помогите плиз разобраться. Работаю с кисточкой. Выбираю, например красный цвет. Saturation ставлю на ноль. И хочу перекрасить белый обьект (автомобиль). Красит не ярко красным а бледно-бледно розовым.
    Вопрос — что я не правильно понял в принципе работы кисти : ) ?
    Я так понял, какой либо обьект не перекрасишь в «чистый» требуемый цвет.

    • Кисточка в лайтрум не красит а тонирует. Это значит, что если есть цвет, она его оттеняет в свой цвет, если цвета нет (белый в RGB, это отсутствие цвета) то ей нечего и оттенять. Так сохраняется контраст. Перекрасить можно в фотошоп на отдельном слое с нужной прозрачностью и режимом смешивания.
      В лайтрум же можно попробовать добавить в кисточку понижение Exposure (экспозиция) или brightness (яркость). Но все равно, более глубокие тени будут более тонированы чем светлые.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s