Видеоурок 033. Инструменты Crop и Spot Removal

Кадрирование! Первый инструмент. Композиционный инструмент. Сама фотография, по сути, и есть кадрирование. Узнать, что предлагает Lightroom для сего сакрального действа, можно из этого урока. Ну, и в качестве завершающего штриха, удалим элемент нарушающий композицию с помощью Spot Removal.

Видео в идеале развернуть в HD-режиме на Vimeo. Как всегда — скачать это видео бесплатно в незамутненном качестве. Текст урока начинается под видео.


Дамы и господа, в этом видео я расскажу о двух первых инструментах локальной коррекции: инструмент кадрирования (crop) и инструмент удаления пятен (spot removal).

Crop

Чтобы попасть в режим Crop, просто кликните на его значке или нажмите клавишу R. Откроется панелька опций инструмента. Фото покроется сеткой, которую вы можете изменять нажатием на клавишу O. Чередуются сетки, соответствующие различным проявлениям композиционных правил. Выбирайте ту, которая вам больше по вкусу, поверните ее как вам нужно нажатием клавиши O одновременно с клавишей Shift, и, сделайте кадрирование, либо проведя диагональ нового кадра, либо перетащив угол сетки.  Нажмите Close, или Done, или R на клавиатуре, или Enter на ней же :)… а-а, можно еще кликнуть баджик кропа и еще есть двойной клик на фотографии. Все эти действия подтверждают ваше кадрирование и закрывают инструмент. Нужно ли говорить, что это не затрагивает исходное изображение, как и вообще все, что мы делаем в Lightroom, потому что Lightroom использует неразрушающее редактирование.

Теперь вернемся в Crop для более тонкого разбора. На панели инструментов (если вы ее не видите, нажмите T) видим небольшой выпадающий список Tool overlay, регулирующий отображение сетки, о которой, мы только что говорили.

●        Always — сетка показывается всегда

●        Auto — видим сетку только во время выполнения манипуляций

●        Never — страшное слово “нэва”, значит “никогда”

●        больше на этой панели ничего нет 🙂

Во время перетаскивания окна кадрирования, сетка становится мельче, чтобы нам было удобнее подобрать нужное расположение.

Aspect

Область Aspect содержит различные вещи связанные с соотношением сторон кадрирования. Здесь можно подцепить Crop frame tool, дающий дополнительный способ кадрирования, работающий как лассо. В определенных ситуациях такой способ может оказаться более удобным и быстрым. Я, лично, часто им пользуюсь. После того, как вы отпустили мышку, инструмент отключается, он падает на свое место. Дальше вы можете корректировать область в обычном режиме.

В выпадающем списке находятся часто используемые соотношения сторон. Теперь даже, специально для совсем незамороченных, здесь есть такие пункты, как, например, 4*5/8*10… Следуя этой традиции, вы можете создавать до пяти ручных соотношений сторон, для этого выберите Enter custom и вбейте свои значения в появившемся окошке. Если создадите больше пяти, старые значения начнут сбрасываться. Я тут уже наделал несколько дублирующих соотношений. Так или иначе, это действительно удобно. Если вы имеете рамку, или много рамок для фотографий, замерьте стороны рамки в любых единицах и вбейте их сюда, если вы не любите возиться с дробями, и используйте для точного кадрирования в размер вашей рамки. Можно даже сделать пресет с определенным кадрированием, который можно будет назначать сразу множеству фотографий, предназначенных для определенной рамки, например.

Originan будет сохранять соотношение исходного снимка. Клавиатурная комбинация Shift + A вызовет последнее использованное соотношение.

Если вы не хотите, чтобы ваше творчество было зажато рамками — откройте замок! Кадрирование будет полностью подчиняться движению курсора. Замок автоматически закрывается, если выбрать одно из соотношений сторон в этом списке.

Angle

Angle, то есть угол наклона фотографии. Хотите — используйте уровень для установки угла, хотите — ползунок. Можно также вбить численное значение в градусах. С ползунком все ясно, уровень работает следующим образом: цепляем его, кликаем на точке горизонта, не отпуская кнопку мыши, протягиваем и кликаем на другой точке горизонта, или того, что мы хотим сделать горизонтальным. Чем дальше эти две точки будут расположены друг от друга, тем точнее получиться коррекция.

Галочка Constrain to Warp будет корректировать наше кадрирование так, чтобы не появились серые углы при работе в панели Lens Corrections. Она соответствует галочке в Lens Correction Constrain Crop. Видите, они связаны, при отключении одной, отключается и вторая.

Reset это сброс.

Немного о технике кадрирования

О цеплянии за угол я говорил… Также можно цеплять за сторону. Если изменять размер окна с нажатой клавишей Shift, соотношение сторон будет оставаться постоянным, даже если этот замок открыт. Внутри окна курсор становится лапкой и можно сдвинуть фото относительно рамки. Вне рамки курсор выглядит как гнутая стрелка, подсказывая, что сейчас фото можно повернуть. Сбросить поворот можно двойным кликом на слайдере Angle.

Ориентация

Как изменять ориентацию кадрирования с горизонтального на вертикальное и наоборот. Два способа:

●        клавиша X

●        движение курсора от угла рамки по диагонали касательно углу рамки, если понять как это работает, пользоваться этим движением можно совершенно непринужденно.

Может оказаться полезным во время кадрирования воспользоваться клавишей L. Интерфейс программы затемнится, позволяя вам лучше оценить воздействие фотографии. L второй раз — интерфейс становиться черным. Третий — все возвращается.

Spot Removal

Spot Removal переводится как удаление пятен, хотя можно перевести как, перемещение участка. Этот инструмент может использоваться для огромного количества задач. Убрать дырку на одежде, сделать дырку, пришить пуговицу, сделать третий глаз, убрать мусор и даже убрать провода, все это и не только это делает Spot Removal. Это инструмент клонирования, участок из одной области фотографии переносится на другую область. Ограничение: области эти могут быть только круглые. Но этих пар может быть много.

Итак, нажимаем клавишу Q, или кликаем иконку инструмента. Курсор приобретает вид окружности, диаметр которой мы можем регулировать колесом мыши или ползунком Size. Второй ползунок Opacity определяет прозрачность заплатки.

Достаточно просто кликнуть на том месте, которое мы хотим изменить и Lightroom сам предложит участок-источник. Конечно вы можете изменить как расположение каждого из этих круглых участков, так и их диаметр. Причем когда угодно, можно вернуться через год, и подкорректировать любой параметр.

Чтобы изменить расположение окружности, кликните по ней, ее линия пожирнеет, теперь ее можно перетащить.

Изменять диаметр можно только на “целевом” круге, для этого нужно навести курсор на саму окружность. Он станет как двунаправленная стрелка и после этого нажимаем кнопку и тащим окружность. Как альтернатива есть слайдер Size. Все достаточно интуитивно. Чтобы посмотреть как будет выглядеть преобразование без этих кругов, нажмите и держите H.

Если у вас несколько таких пар и вы хотите подправить какую-то одну из них — просто кликните на ней. Если вы не видите кругов, проверьте что выбрано в выпадающем списке tool overlay на панели инструментов, который как раз рулит отображением этих окружностей.

Режимы Clone и Heal

На выбор предлагается два режима Clone и Heal, то есть, клонирование и лечение. Это очень похоже на соответствующие инструменты в фотошопе. Вы видите, что клонирование переносит полностью участок изображения, только размывая края, в то время как Heal производит хитрое смешение, при котором цвет и тон источника изменяются под цвет и тон целевого участка. Иногда это выглядит хорошо, иногда это может привести к артефактам “перетягивания”, когда изображение “перетянуто”, то есть слишком задрана Экспозиция, например. При этом появляются шумы, и неестественные цвета. Если вам не нравится как выглядит результат, поиграйтесь с этими режимами и со значением opacity.

Чтобы удалить пару, выделите ее и нажмите клавишу Backspace или Delete.

Наверное все я уже рассказал об этих инструментах. Увидимся на следующих уроках на SvetlayaKomnata.ru. Всего вам хорошего!

Дополнительные возможности:
Подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS.
Присоединиться ко мне на твиттере
Добавить этот адрес в
Обсудить на форуме
Livejournal

Реклама

40 ответов на “Видеоурок 033. Инструменты Crop и Spot Removal

  1. Tweets that mention Видеоурок 033. Инструменты Crop и Spot Removal | Светлая комната -- Topsy.com

  2. Добрый день. Спасибо за уроки большое.
    А как двигать фото во время редактирования ? Очень неудобно отжимать spot removal и двигать фото, потом опять нажимать.
    И еще хотелось бы поподробнее про инструмент adjustment brush узнать

  3. Двигать фото как в фотошоп, придавить пробел и двигать. Также, как в photoshop, можно увеличивать и уменьшать фото (Ctrl++ и Ctrl+-).
    Про кисточку будет следующий урок, когда сделаю — не знаю… как будет время.

  4. «Как изменять ориентацию кадрирования с горизонтального на вертикальное и наоборот. Два способа:
    ● клавиша X»

    Спасибо, не знал такого! Полезно бывает, когда из ландшафтно ориетированного фото нужно вырезать кропом участок в портретной ориентации.

  5. Нет. У вас на сайте видео не грузицо, и из меню Wach in HD on Vimeo переходит на кстраницу с надписью » Sorry but we couldn’t find the page you are looking for. Please check to make sure you’ve typed the URL correctly. You may also want to search for what you are looking for.»

  6. У меня последнее время довольно странно работает инструмент Crop (LR 3.2). Пока не могу понять закономерность, но вот что происходит. Обрабатываю фото, вызываю инструмент Crop, устанавливаю рамку, жму Close (или Enter). Перехожу к следующей фото (клавиша стрелка) LR показывает мне эту фоту кропнутой, хотя я не применял к ней инструмента. Вызываю панель инструмента и фото обретает свои «настоящие» размеры. Выключаю Crop — она опять обрезается… Или еще бывает — кроплю фото № 1, жму Enter, перехожу к следующей фото (№ 2), жму Crop — и вижу предыдущую фото (№ 1!!!). Устанавливаю кадрирование, жму Enter — вижу кропнутую фото № 2!!! Я сначала связвал это с переходом на DNG формат (преобразования проводил с Adobe DNG Converter? потом вернулся с RAWу (Canon 40D) то кропо-глюк и тут вылез. Думаю это особенность версии 3.2, так как в других такого не наблюдал.

  7. Кирилл, у меня к вам  такой ламерский вопрос: зачем вообще нужно кадрирование кроме того что можна сохранять выделеный фрагмент, и как изменять настройки экспозиции и цвета непосредственно в выделеном обекте кадрирования? Я знаю что вопрос очень глупый, но все же, буду рад услышать ответ, зарание спасибо )

  8. 1. Кадрирование используется для управления композицией кадра. 
    2. Если я правильно понял второй вопрос, то ответ — нет. Кадрирование не для того, чтобы выделить прямоугольный кусок на фото и применить какую-либо обработку только к этому куску. Для локальной коррекции есть Graduated filter и Adjustment brush.

  9. Большое спасибо за Ваши уроки. Посмотрела все, многое узнала, теперь будем снимать только в RAW (раньше его боялась как огня).
    Долго сама разбиралась с кадрированием, а в Вашем уроке все так просто рассказано.
    Еще раз большое спасибо, с нетерпением жду новых уроков.

  10. Кирилл, огромное спасибо за Ваш труд! Отличная подача материала. Повторы в уроках наоборот помогают запоминанию информацию, и они у Вас не навязчивы. Я только начинаю осваивать Лайтрум, и мне оч повезло, что наткнулась на Ваши уроки в сети)

  11. Кирилл, подскажите. Почему в режиме кадрирования, при нажатии клавиши О у меня не меняется форма сетки. Может надо применить какие-то настройки? Очень полезная функция.

  12. Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать про использование разных видов композиций? Какая композиция лучше подходит для какого типа фотографии и т.п.

  13. Спасибо, всё понятно и всё работает. Один момент: провода всё-таки качественно убрать не удаётся. Или нужно уж слишком долго возиться 😉 Без фотошопа, видимо, здесь не обойтись 😉

  14. Подскажите пожалуйста, а возможно настроить Spot Removal или другой инструмент(плагин), чтоб работать им как кистью, которая копирует изображение из одной области в другую. Чтоб замазывать какие либо объекты,а не только точки.
    В лайтруме мне мешают круги, не возможно наложить круги с перекрытием друг на друга. Убирал квадратный объект, так весь перематерился, когда большое количество кругов оказываются рядом и мешают редактировать друг друга, а между ними ещё и пространство остается. Что я делаю не так?

    • Алексей, нельзя к сожалению, spot removal настроить на кистеподобную работу. Круги можно накладывать друг на друга. Я иногда удаляю провода spot removal, что конечно удобнее делать с помощью clone stamp в Ps, но не хочется рендерить RAW.

  15. Здраствуйте Кирилл!Большое спасибо за уроки!Очень помогли начать осваивать лайтрум.
    Вопрос.А как отменить последнюю операцию(например кадрирования)без закрытия инструмента.В видеоуроке вы что то нажали(но не резет) и кадрирование отменилось.И еще.Как возвращаете «лапку»в спот ремовере.Не могу найти,только сам инструмент спот ремовер,а подвигать фото нужно.Заранее спасибо.

    • На панели инструментов в loupe view есть кнопки в виде гнутых стрелок. Панель инструментов вызывается клавишей T, loupe view клавишей E.
      Кроме того, повернуть фото можно клавишами Ctrl+] или Ctrl+[ (в другую сторону) или через меню: Photo>Rotate Left/Right.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s