Новое в Lightroom 3. Импорт

В связи с выходом Lightroom 3 — обзор новых возможностей.

Второе видео «Новое в Lightroom 3. Develop»

Третье видео «Новое в Lightroom 3. Остаток»

Курс продолжиться уже в новой версии программы.

Ссылка на скачивание и текст расположены после видео. Видео лучше раскрыть и включить HD.

Скачать видео бесплатно в оригинальном качестве

Текст из видео

Дамы и Господа, в этих нескольких видео я расскажу о том, что новенького появилось в Lightroom 3 по сравнению с Lightroom 2. Но, конкретно в этой серии, сосредоточимся на новом окне импорта.

Да, часто спрашивают про каталоги, совместимость и т. п. При первом запуске, Lightroom 3 спрашивает расположение каталога второго Lightroom. И узнав его, он конвертирует старый каталог в свой формат. При этом со старым каталогом ничего не случается. Он по-прежнему нормально открывается в Lightroom 2.

Импорт в Lightroom 3

Как вы знаете, все в Lightroom начинается с импорта и это одно из тех мест, которые были существенно модернизированы в новой версии.

Жмем IMPORT и попадаем в окно, при первом взгляде на которое, вы можете пробурчать что-то неразборчивое и недоброе. Да, оно очень сильно изменилось. Но, после знакомства с ним, может даже показаться, что оно действительно стало удобнее :), лучше и все такое.

Описание окна импорта в Lightroom 3

Левая часть окна посвящена источнику, правая — назначению. Между ними поверху мы можем выбрать метод импортирования. Copy as DNG (копировать как DNG), Copy (копировать), Move (переместить) и Add (просто добавить в каталог, не делая ничего с файлами). В случае импортирования с карточки, доступны только варианты с копированием. Если в левой части выбрать папку, находящуюся на жестком диске компьютера, становятся доступными остальные варианты. Кстати, левая часть, это обычный файловый обозреватель, обогащенный только одной дополнительной функцией, это docking. Эта штука может спрятать, как бы прикрыть, ненужные папки двойным кликом. Обратите также внимание на счетчик фотографий слева внизу и на чекбокс, позволяющий автоматически извлечь карточку после окончания импорта.

Окно превью

Содержимое выбранной нами папки отображается в центральном окне. Как раньше, можно отметить все или ничего. Изменить размер превью. Новое в этой области, это то, что теперь стал доступен loop view. Быстрые клавиши здесь такие же, как в самом Lightroom, то есть «E» переключает в Loop view и «G» — в Grid view. Смотрим фотографии, выделям их, например, с нажатой клавишей Ctrl, и кликаем на одной из них чекбокс, все, они выбраны для импортирования по методу, выделенному верху. Для удобства, я могу отсортировать эскизики по признаку «выбрано-невыбрано».

Правая сторона

Перейдем в правую сторону. Клик в правом верхнем углу вызывает список последних и наиболее популярных расположений. В области File renaming появился  новый шаблон переименования, это Shoot name — Original File Number. Shoot name мы вводим в соответствующем поле. Extension — просто выбираем большими или маленькими буквами писать программе расширение файла, стандартная опция. Под extension мы видим пример готового имени. Как вы поняли, шаблон Shoot name — Original File Number добавляет к заданному нами имени, цифровую часть оригинального имени файла.

На панели Destinaton мы теперь видим динамическое превью папки, или папок, котрые будут созданы во время импорта. Их можно узнать по курсиву и значку +. Конечно, расположение и имена этих потенциальных папок изменяются в зависимости от установок. Удобное наглядное представление.

Пресеты

После того, как мы настроили все необходимые опции импорта, мы можем сохранить все это дело в пресет, выбрав в этом выпадающем списке Save Current Settings as New Preset… Как говорят умные люди, пресет имеет смысл создавать уже в том случае, если предполагается хотя бы двухразовое использование этих настроек.

Наверное, остается только упомянуть про компактный вид этого окна, достигаемый кликом по значку в левом нижнем углу. В компактном виде остаются только самые необходимые настройки. Если вы всегда делаете импорт одинаково, что совершенно нормально, вам будет достаточно средств, предоставляемых этим окном.

Это было новое в диалоге импорта в Lightroom 3. Следующее видео будет посвящено тому, что нового в модуле Develop. Удачи вам и жду вас на сайте SvetlayaKomnata.ru!

Дополнительные возможности:
Подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS.
Присоединиться ко мне на твиттере
Добавить этот адрес в
Обсудить на форуме
Livejournal

Реклама

39 ответов на “Новое в Lightroom 3. Импорт

  1. По сути чего-то сверх нового не было замечено в Import. Я например бы не отказался от перемещения и конвертации в DNG, но можно лишь скопировать. Удаляй потом сам 🙂

  2. ну все правильно, идут по пути упрощения, интуитивно понятного интерфейса. я лично тоже сначала офигел, а потом легко разобрался. так и должно быть, на то он и интуитивно понятный. правда кнопочку с сохранением пресетов не заметил, только из видео узнал 😀

  3. Кирилл, как приструнить Лайтрум, чтоб он не опрашивал с импортом все подключаемые съемные устройства? Ну надоел, сил нет))
    Ни в процессах Адобе нет, ни в автозапуске. В настройках самого себя тоже не видно. Подскажите?

    • У меня сейчас нет под рукой программы, там где-то в prefereces есть «show import dialog when memory card is detected». Нужно убрать галочку. Как в третьем не смотрел пока.

  4. Кирилл, добрый день! Спасибо за уроки! Помогите разобраться: как перекинуть одну или несколько фоток из одной папки каталога в другую? Не выходя из Лайтрума. И не потеряв сделанную обработку этих фоток.
    Пробовал и через импорт/экспорт и таскать мышкой и в меню контекстных смотрел. Второй вопрос: как переименовать файл-фотографию не выходя из Лайтрума? И третий вопрос: в модуле лайбрари, если нажать правую кнопку мыши на фотке, там есть пункт «Go to folder in Laibrary» зачем он? Спасибо за ответы, Ваши уроки просто замечательные 🙂

  5. Алексей, фотки просто перетащить в нужную папку. Более подробно: Выделяете папку-донор на панели folders, справа в grid view видите фотки в ней, выделяете сколько надо и тащите налево, где папки, на целевую папку. В появившемся окне нажмите move. Они — ууупс, и тама 🙂
    Переименовать фотографии, которые уже в Lightroom: в Library идете в Library-rename photos (или F2). Сколько выделено  — столько и переименуются. Можно и одну.
    “Go to folder in Library” покажет фотографию в папке, но не в проводнике, а в library. Полезно, если вы видите ее сейчас в коллекции.

  6. Попутный вопрос, во 2-м ЛР была очень удобная опция — экспорт папки как каталога, а дальше можно было выбрать что собственно экспортим, негативы+обработку либо только результаты обработки.
    Если есть 2 компа, один дома, второй на работе и файлы между ними синхронизируются, скажем, через переносной винчестер, то очень удобно было, поработать дома с фотками, которые есть и дома и на работе, потом экспортнуть результаты работы, без негативов (негативы и так одинаковые лежат и там и там), а на втором компе импортнуть. Получается быстро, потому что копируются только настройки и метаданные и только одной папки.
    В ЛР 3.0 эта фишка пропала, при экспорте нету галочки «экспортировать только метаданные», как теперь жить?

  7. а у меня почему-то при экспорте нет ( При импорте она есть, но «серая», неактивная, и непонятно как её активировать.

  8. Кирилл, всё-таки интересно. Раньше можно было редактировать по одной фотографии прямо с карты памяти, при этом ничего не копировалось на винтчестер. Может есть какой-нибудь способ обозначить съёмный носитель, как один из дисков системы, или на подобии. Думаю, что это можно где-то в самом Лайтруме пропатчить.
    Свободное место пока что является большой проблемой. Хранить приходится равки совсем на другом компьютере, поэтому Лайтрумом только конвертирую.
    Данное новшество озадачило, поэтому не вижу в нём пользовательского удобства.

  9. Кажется, нашёл.
    Если открывать стандартным способом через окно Import или же прямо с карты через контекстное меню Открыть с помощью… или Открыть (Windows XP), то пункты Move и Add будут неактивными.

    У меня файлы raw ассоциируются с Lightroom’ом и при двойном клике открываются в нём. И как раз при двойном клике пункты Move и Add показываются, даже с карты памяти. Единственное, что долго происходит процесс загрузки изображений (это может зависеть от количества файлов в папке).

    Правда, всё равно странно, почему так происходит.

  10. Кирилл, что-то не пойму, второй раз не загружаются (import) файлы, в первый раз ЛР я переустановил, вроде работало, обрабатывал фотографии, а сейчас опять, не открывается основное окно для обработки и не импортируется. Может я что-то не так сделал, подскажите ряд возможных причин.

  11. Кирилл подскажите! У меня вдруг стал неактивным импорт! Или же выдает окно «НЕ УДАЛОСЬ СКОПИРОВАТЬ ФАЙЛ В ТРЕБУЕМОЕ МЕСТО , что я сделала не так?!

  12. Кирилл, подскажите пожалуйста, используете ли Вы формат DNG? Какие преимущества в хранение фотографий в этом формате?

    • Я использую, но у меня Pentax, который его поддерживает. Если ваша камера не поддерживает DNG, вы должны понимать, что конвертировав ваши родные RAW в DNG, вы теряете возможность сделать родную обработку, то есть, в вашем конвертере, который шел с камерой. Это недостаток. Преимущество в том, что вы перестаете зависеть от поддержки производителем камеры родного RAW формата. То есть, в чем преимущество, в том и недостаток 🙂
      На качество изображения DNG никак не влияет. Обычно он поменьше места занимает. Ему не нужен внешний XPM, он позволяет сохранять настройки внутрь себя. Это было еще немного достоинств. Но если вы любите свой родной цвет, цвет своего RAW конвертера, вам эти достоинства не покажутся привлекательными.

  13. Кирил не подскажешь почему в лайтруме3 Nef(Raw) не открывает,у меня камера никон д 7000
    у меня сначала и в фотошопе не открывал,но мне подсказали камеру рав обновить до последней версии,помогло,но хочется еще и лайтрум иметь,подскажи пожалуйста,за ранее благодарен

    • Если вы видите RAW и JPG как одну фотографию, отметьте бокс напротив «Treat JPEG files next to raw as a separate photos» на вкладке General в окне Preferences.
      Потом можно отфильтровать фотографии в представлении, оставив только желаемый формат, или просто отсортировать.

  14. Кирилл, здравствуйте. Спасибо за ваши уроки! У меня возникла такой вопрос! Не могу разобраться, почему при предосмотре фоток с носителя через лайтрум фото выглядят так же как и на дисплее фотоаппарата, а при импортировании фото через лайтрум на комп все до одной фотки осветляются….ужас как… гистограмма зашкаливает вправо ((( Обидно, что искажается и цветовой баланс и экспозиция, которые я настраивала при съемке ((( получается, что все фотки засвечены и их в любом случае нужно корректировать соответствующими ползунками… Спасибо за внимание к моему вопросу! Очень жду ответа!!!

    • Посмотрите не применяется ли пресет при импорте, и сделайте сброс настроек по умолчанию на изначальные. Для этого в модуле develop нужно кликнуть RESET с зажатой Alt и выбрать во всплывшем окне Restore Adobe Default Settings. Если теперь на засвеченной фотографии нажать просто RESET, по идее должно все восстановиться. Если нет, значит камера так и снимает, может быть она применяет коррекцию к своим превью.

  15. Это не вопрос пресетов в целом.
    Лайтрум по-умолчанию для всех фотографий устанавливает «Adobe default» в разделе «Camera calibration».
    Достаточно выбрать из списка цветовых профилей «Camera default» и вы получите то цветовое преставление, которое записывает камера.

  16. В продолжение последних комментов…
    Как у Гюзель у меня (да и наверное у всех) происходит изменение картинки при импорте при настройках «по умолчанию» и значению «non/нет» в окне пресетов. Дело в том, что значение «non/нет» все равно подразумевает высталение Лайтрумом определенных настроек, в частности Яркость+50, Контраст +25 и т.д., которые фактически осветляют и «выжигают» цвета в фотографии. Однако есть известный пересет, который сбрасывает на 0 все лайтрумовские настройки по умолчанию, но тогда картинка ролучается бледнючая, но, по-моему, при коррекции более натурально все получается.
    Вопрос к профи) у меня такой — что у вас выставляется в настройках цвето- и прочей коррекции при импорте?

    • Если профи, это я :))) то у меня стоит все по умолчанию, кроме профиля в camera calibration. Профиль использую пентаксовский, извлеченный из DNG, снятого моей камерой (Pentax может снимать в DNG), в dng profile editor.
      В итоге редко какой кадр остается без доработки совсем. Но все как-то по-разному, или группами. Делаю один, вижу похожие кадры, применяю к ним эту проявку. Мне кажется что в lightroom итак все достаточно быстро делается и я почти не применяю пресеты.
      Не думаю что настройки по умолчанию от Adobe выжигают цвета, наоборот, они суть следствие попытки сделать цвета и тон максимально похожими на действительность, хотя ясно, что это невозможно. Всё неправильно, всё — ложь, обман и искусство. Выбирайте то искажение, ту ложь, которая вам больше нравится!

    • Насколько я знаю, сделать из каталога Lr3 каталог Lr2 напрямую нельзя. Конечно, все понимают, что если бы это можно было сделать, то с потерей многих настроек, метаданных, относящихся к новшествам третьей версии. Кроме того Lr3 использует новый процесс.
      Однако это можно сделать обходным манёвром. Можно просто сохранить метаданные в файлы в третьем лайтруме. Во втором создать пустой каталог и импортировать в него все эти фотографии добавлением. Метаданные, характерные только для третьего Lr соответственно не прочитаются.

    • Импортированные фотографии? Выделяете в Library, жмёте backspase, в появившемся окне кликаете на Delete from disk если хотите удалить с диска (в корзину) или Remove если хотите удалить только из каталога Lightroom.

  17. Добрый день
    подскажите пожалуйста почему когда я начинаю импортировать фотографии из папки и импортируется почему то только 4 их полутора тысяч, остальные фотографии он пишет как будто в папке ничего нет!
    при этом на винде все отлично видит, а на маковском лайтруме пишет что фотографий нет! пробовала создавать и другую папку и пробовала с винды пересохранять опять равы-эффект один и тот же!
    на маке стоит версия 3.2 на винде 3.4.1 фотоаппарат марк 2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s