Видеоурок 030. Панель Split toning в Lightroom 2

Здесь подробная инструкция по использованию панели Split toning. Придаем характер обесцвеченным изображениям не теряя прелести черно-белой фотографии. Ничто не мешает слегка затонировать и цветные фотографии или частично обесцвеченные.

Еще вот вспомнил (не говорю об этом в видео), что эту панельку можно в крайних случаях использовать для избавления от цветового налета на фотографии. Для этого нужно использовать цвет тонирования, противоположный по цветовому кругу, цвету налета. Но это сложно и дает сомнительный результат.

Как всегда, после видео находится ссылка на скачивание этого видео и сам текст урока. Разворачивайте окно на весь экран и включайте режим HD.

Скачать урок 030 полного курса по Lightrroom 2 на русском. Split toning.

Текст

Дамы и Господа, в этом видеоуроке мы изучим панель Split Toning в программе Lightroom 2. Слово Split переводится как расщепление, раскалывание. Этим подразумевается, что мы можем тонировать светлые участки изображения одним цветом и тени другим. Имейте в виду, что самые светлые и самые темные участки при этом остаются без изменений. Применять тонирование возможно как к цветному изображению, так и к обесцвеченному, черно-белому. Кроме того, можно тонировать даже одноканальное изображение, то есть находящееся в пространстве grayscale. Приступим!

Установка цветов тонирования

В этой панели мы видим область Highlights, которая отвечает за света, область Shadows, посвященную теням и регулятор Balance, с помощью которого мы будем делить зоны влияния двух оттенков тонирования.

Цвет тонирования устанавливается одинаковым образом для светов и теней. Регулятор Hue устанавливает оттенок, но, двигая его, мы не видим никаких изменений в изображении. Дело в том, что второй регулятор Saturation установлен по умолчанию на ноль. Как я уже неоднократно говорил, Saturation — это то, насколько мало в свете серой составляющей. Если Saturation установлен в ноль, серой составляющей в цвете будет 100 процентов. В контексте данной панели, это означает, что тонирования не происходит никакого. Иначе говоря, слайдер Saturation в этой панели просто регулирует интенсивность тонирования.

Итак, чтобы видеть, какой цвет мы выбираем, с помощью ползунка Hue необходимо либо сдвинуть слайдер Saturation вправо, либо просто нажать клавишу Alt при перемещении регулятора Hue. Действие одинаковое. Потом регулируем интенсивность действия с помощью слайдера Saturation.

Color Picker

Теперь, на примере теней я покажу второй способ выбора оттенка тонирования с помощью color picker. Кликнув на этом маленьком прямоугольнике, мы попадаем в окно, где можем в один клик выбрать и Saturation и Hue. Это как бы развернутый цветовой круг, разрезанный где-то между красным и пурпурным. Если вам не нравится, как он разрезан, жмите клавишу Alt и курсором в виде лапки сдвигайте эту ленту в положение, которое будет для вас более удобным. splitToneColorPicker Как вы поняли, Saturation здесь определяется высотой, а сам оттенок — горизонталью. Кроме того, для Saturation имеется отдельный слайдер. Но и этого мало, имеется возможность вбить численные значения Hue и Saturation, кликнув в соответствующих полях. Если же кликнуть и, не отпуская курсор, перемещать мышь влево или вправо, соответствующее значение изменяется, при этом мы видим все изменения на изображении.

В правом вернем углу окошка, показываются текущий цвет и прошлый. Чуть левее имеются пять предустановленных цветов, представляющих собой наиболее распространенные оттенки тонирования в сепии и в циановых тонах. Изменить этот набор очень просто. Если подержать мышку нажатой на любом из этих цветов, то он превратится в текущий цвет.

Для нашего удобства здесь вторым бледным квадратиком показан цвет светов. Мы можем при выставлении текущего оттенка ориентироваться на второй.

Balance

Итак, когда мы выставили наши оттенки, осталось распределить зоны их влияния с помощью ползунка Balance. Выражаясь более дотошно, мы определяем, какую часть от общей площади фотографии отдать оттенку, который мы определили для теней, и какую оттенку светов. Сдвигая ползунок вправо, мы решаем этот вопрос в пользу оттенка светов и наоборот.

О тонировании вообще

Цвета для тонирования выбирают или близко расположенные, или наоборот противоположные по цветовому кругу. Впрочем, это всегда решать вам, так же как и то, тонировать ли вообще изображение. Черно-белое изображение всегда нейтрально, посредством тонирования вы немного подталкиваете зрителя к определенному настроению. Это интересный творческий прием. Тонирование цветного изображения, обычно легкое, поможет придать характер вашему фото. Многие фотографы имеют собственный, как говорят, цвет. Split toning — это один из инструментов для достижения своего цвета.

Создание пресета

Запоминайте понравившуюся настройку этой панели в пресет, чтобы можно было легко ее потом воспроизвести. Пресет создается кликом на значке плюс панели Presets, в появившемся окне выбирайте настройки, которые вы хотите включить в пресет. В нашем случае, возможно, это будет только Split toning, даете имя и жмете Create. Пресет появляется в этой панели, и теперь вы можете применять к текущему изображению все настройки проявки, сохраненные в этом пресете одним кликом на нем.

Это был урок по Split Toning в Lightroom 2. Встретимся на следующих уроках на сайте SvetlayaKomnata.ru. Всего вам хорошего!

Дополнительные возможности:
Подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS.
Присоединиться ко мне на твиттере
Добавить этот адрес в
Обсудить на форуме
Livejournal

Реклама

23 ответа на “Видеоурок 030. Панель Split toning в Lightroom 2

  1. Спасибо огромное Вам за уроки!  Но пожалуйста, расскажите, как выравнивать заваленный горизонт, и обрезать лишнее,  а то смысл играться с тонами и цветами, когда горизонт кривой.
    С уважением, Анна

  2. подскажите пожалуйста …. в капчур ван при импорте изображений есть функция, удалить файлы после импорта … есть ли такие возможности в лайт рум??

  3. Кирилл, благодарю вас за ваши уроки! Именно они помогли мне начать работать в Lightroom 2. У меня есть вопрос. Я не могу найти инструмент позволяющий изменять перспективные искажения. Вообще он в Lightroom 2 есть?

  4. Кирилл, я поставил версию 3.2 и с ходу тоже не нашёл где править перспективные искажения. Вы не могли бы подсказать, где это находится.

  5. Кирилл, примите ещё одну благодарность за вашу помощь. Adobe Photoshop Lightroom 3.2, я скачал с официального сайта и всё нашёл. Спасибо вам. Скажите, версия 3.2 и у вас слегка тормознутая или это только у меня она так ведёт себя.

  6. Пасибо вам большое за уроки!!)
    у меня такой вопрос..у меня установлен Lightroom 2, к нему были скачены плагины .вообщем Портетура. , сглаживание шумов..пока занималась по урокам все это пропало …теперь не могу сообразить как востановить все это обратно.была бы вам очень благодарна если бы вы подсказали.

  7. Я не пользовался portraiture для Lightroom, но что-то слышал краем уха… вроде как она работает или как панель в Develop или просто через Edit in, также через экспорт, где над выбрать ее в качестве действия после окончания экспорта. Больше не знаю ничего 🙂
    Кто-нибудь должен знать, отзовись!

  8. Наташа, а может быть, плагины как-то слетели или отключились? Посмотрите File -> Plug-in Manager. Там будет список установленных плагинов. Напротив тех, что включены, должен быть зелёный кружок.

  9. там есть Imagenomic Portrait на против него стоит зеленый кружок и все…просто у меня все плагины находились Photo-Edit In- и плагены ,а сейчас там только Edit in CEH3.exe..

    а как мне выйти хоть на Imagenomic Portrait ???мне кажется что они просто отключились с моими эксперементами) было бы здорово если бы кто нить знал и подсказал где их можно востановить еще???

  10. Очень странно, что они просто так взяли и исчезли. Удаляйте тогда плагины из системы, потом снова ставьте их на ЛР.

  11. Кирилл, спасибо Вам огромное очередной раз за уроки! Извините заранее за вопрос немного не по теме данного урока. Хочу попробовать тонировать фото в фотошопе, но к сожалению не могу отправить файл из лайтрума 3 в фотошоп 5. Кнопка едит ин фотошоп просто неактивна. Может, Вы знаете, в чем дело, перерыла весь инет, там где-то предлагают отредактировать реестр, но честно говоря, страшно его вообще трогать) спасибо заранее Вам.

    • Если не лезть в реестр, у вас остаётся три способа отправить фото из лайтрум в фотошоп:
      * просто сделать экспорт из лайтрум в tiff и открыть этот tiff в фотошоп
      * назначить фотошоп как Additional External Editor (дополнительный внешний редактор). Edit>Preferences>External Editing>в поле Additionai External Editor по кнопке Choose указать файл Photoshop.exe в папке, где установлена программа. Выбрать параметры: формат, пространство и тп. Далее вы можете открывать из лайтрум в фотошоп по команде контекстного меню Edit in>edit in [название выбранного файла exe].
      * Попробовать переустановить фотошоп

  12. Спасибо огромное за уроки, Кирилл. Подскажите пожалуйста в является ли сплит тонирование аналогом цветового баланса в фотошопе за исключением ползунока средних тонов. Или как можно его нтерпретировать методами лайтрума. И еще там есть галочка «сохранить свечение». С галочкой всегда смотрится круто а без галочки нет) что она делает?
    Спасибо.

    • Split Toning совсем не похож на цветовой баланс a фотошоп. Тонирование как бы подкрашивает фото. Есть отдельные настройки оттенка этого подкрашивания для светов и теней. Кроме того — ползунок баланса между этими светами и тенями.
      //
      Цветовой баланс в фотошоп не имеет прямого аналога в Lightroom. Больше всего похож на него баланс белого, в нем просто нет одного из ползунков и нет разделения по светам, теням и средним тонам.
      Сохранить свечение — это сохранение яркости, не очень удачный перевод.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s