Видеоурок 029. Панель HSL/Color/Grayscale.

В этом уроке рассказано о том, как пользоваться панелью HSL/Color/Grayscale в Lightroom 2. Выборочное редактирование определенных цветов в изображении. Настройка черно-белого изображения (миксинг).

После окна с видео вы найдете ссылку по которой можно скачать этот урок и далее сам текст. Если вы собираетесь просто смотреть здесь, раскрывайте окно видео на весь экран, включив режим HD.

Скачать видеоурок 029 полного курса по Lightroom 2 на русском. Панель HSL/Color/Grayscale.

Текст урока

Дамы и господа, продолжаем изучать модуль Develop программы Lightroom 2. И в этом уроке мы рассмотрим, как работает панель HSL/Color/Grayscale. Эта панель позволяет работать с цветом, но, в отличие от баланса белого, она дает возможность, именно нарушить баланс цвета. С ее помощью мы можем непосредственно управлять определенными цветами, не затрагивая остальные цвета на изображении.

Итак, рассмотрим эту панель. На ней можно выбрать разные виды. Начнем с HSL.

HSL

HSL — это, как вы догадались, Hue (оттенок), Saturation (насыщенность) и luminance (яркость). Чтобы успешно пользоваться этой панелью, необходимо четко представлять, что такое эти Hue , Saturation и luminance. Но, я думаю, если вы не очень уверено ориентируетесь в этом сейчас, то, немного попрактиковавшись, подвигав эти ползунки, вы быстро поймете, в чем здесь соль. Я же постараюсь вам подсказать.

Hue

С hue легче всего, с помощью hue мы изменяем оттенок, сдвигаем цвет в соседнюю зону по цветовому кругу. Сам цвет ползунков hue дает нам наглядное представление. Например, перемещая слайдер красного цвета, мы можем сделать из красного малиновый или желтый. Двойной клик на ползунке или на его названии возвращает его в значение по умолчанию. Чтобы сбросить все ползунки на значения по умолчанию, достаточно кликнуть на названии области панели с нажатой клавишей Alt. Также мы можем, не сбрасывая настройки просто отключить действие этой панели кликнув на переключателе. Такой же принцип распространяется на все панели.

Saturation

Переключаясь на Saturation, мы видим те же восемь цветов, но ползунки окрашены уже другим градиентом. Saturation — это то, насколько много или мало в цвете серой составляющей. Поэтому цвет ползунков изменяется от серого слева, до самого насыщенного справа. При этом не изменяется яркость этого цвета и оттенок. Двигая тот же красный ползунок, мы видим совершенно иные изменения. Два красных цветка могут стать либо полностью обесцвеченными, серыми, либо они могут стать наоборот наиболее насыщенного цвета. При этом не красные части изображения не затрагиваются.

Luminance

Luminance — это просто яркость. Любой из этих восьми цветов можно затемнить или осветлить, не изменяя сам оттенок и насыщенность этого цвета. Двигаем любимый красный ползунок и видим, что эти два цветка просто либо уходят в тень, либо становятся светлее.

Кнопка All выводит ползунки Hue , Saturation и luminance одновременно. Это может быть удобно для того, чтобы визуально оценить всю нашу обработку.

Использование мишени

Чтобы не думать о том, какие цвета соответствуют определенной части изображения и не выбирать ползунки, можно воспользоваться мишенью. Использование мишени как всегда простое и интуитивное. Заметьте, что у каждого вида регулировки своя мишень. Кликаем на мишени, как бы цепляя ее на курсор, нажимаем левую кнопку мыши на нужном цвете на фото и, не отпуская кнопки, перемещаем мышь вверх или вниз, выполняя необходимую настройку. Немножко продемонстрирую, какую это дает власть 🙂 над изображением. Например, переключусь в hue и просто кликая в разных местах изображения и, сдвигая мышку не отпуская кнопку на ней, я могу весьма заметно преобразовать фотографию.

Colors

Второй вид этой панели, Colors, дает абсолютно те же возможности, просто здесь другая организация. Выбрав цвет, получаем доступ к любому методу его редактирования. К несомненным плюсам этого вида можно отнести компактность. Мы имеем больше места под другие панели. Хотя, если воспользоваться кнопкой all, которая выводит все цвета, от компактности не остается и следа. В любом случае, этот вид может быть полезен для того, чтобы рассмотреть нашу обработку, организованную по цветам.

Grayscale

И последний вид, Grayscale, одновременно переключает изображение в обесцвеченный режим. Нажатие на него равносильно нажатию на Grayscale в панели Basic. В этой подпанели мы можем регулировать яркость исходных цветов, добиваясь желаемого контраста деталей в черно-белом изображении. Удобнее всего это делать с помощью мишени. Исключительно полезная вещь.
Например, в этой пейзаже, я просто затемняю несколько цветов, при этом фото, на мой взгляд, становится выразительнее.

Примечание: то будет Lightroom при переходе в Grayscale применять автоматическую настройку или не будет определяется в Edit=>Preferences…=>Presets=>Apply auto grayscale mix when converting to grayscale.

Пару слов о практическом применении

Я уже говорил, если при установке баланса белого мы задаем точку отсчета, для всех цветов, не нарушая соответствие между ними, то здесь, благодаря возможности редактировать один цвет, не затрагивая остальные, мы ломаем это соответствие. Поэтому пользоваться этой панелью необходимо с осторожностью. Здесь достаточно легко вызвать клиппинг. Следите внимательно за этим.

Наверное, чаще всего эта панель применяется для придания «хорошего» цвета небу. Для этого достаточно просто уменьшить яркость неба, не изменяя его оттенок и насыщенность. При этом необходимо учитывать, что изменяется не только небо, но и любые участки фото, имеющие голубой цвет. Вы можете получить неожиданный результат.

Это был, замечательный инструмент HSL/Color/Grayscale.

До следующих уроков на сайте SvetlayaKomnata.ru! Всего вам хорошего!

Дополнительные возможности:

Подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS.
Присоединиться ко мне на твиттере
Добавить этот адрес в
Обсудить на форуме
Livejournal

Реклама

18 ответов на “Видеоурок 029. Панель HSL/Color/Grayscale.

  1. А я уж было подумал, что всё, капут, больше уроков не будет. Долгая пауза была очень. Поздравляю с возвращением!

  2. Ещё раз спрасибо, за уроки!!!
    Постепенно из простых чайникв превращаемся в профи, не смотря на многолетнюю работу с RAWами. И вот такой вопрос: как можно перенести всю панель Develop на второй монитор, так как в Фотошопе например, там я просто перетащил все окна и всё.

  3. Все основное окно Lightroom целиком () можно перетащить на второй монитор, а дополнительное окно — на первый. Но только сами панельки проявочные нельзя, они не плавающие как в фотошоп. А так, сами окна таскайте как хотите!
    Кнопка включения дополнительного окна находится в шапке filmstrip слева. Эдакий прямоугольник с вписанной цифирью «2». В дополнительном окне отображается только различные виды модуля lybrary. В основном — конечно любой вид.

  4. Спасибо Кирил!. как работать с двумя окнами я знал, жаль, что нельзя всё эту проявку перетащить…

  5. Кирилл, спасибо за уроки! такой вопрос касаемо этой темы, реально ли в ЛР используя эту панель получить такой же результат как в С1? просто там есть возможность редоктирования кривой по канально а в ЛР даже 3ем нету (

  6. Панель HSL/Color/Grayscale в Lightroom имеет мало общего с поканальными кривыми. Соответственно таких же результатов не добиться. Только во вкладке Luminance как бы есть что-то похожее. Только яркость цвета (не канала) меняется не тонко, как кривой, а так, в общем.
    Простые ребята-фотографы из Калифорнии не понимают поканальных кривых 🙂 , отсюда их нет в Lightroom. Грубое управление каналами есть в Camera Calibration, но там не меняется яркость как в кривых, только оттенок и насыщенность.
    Что за С1, кстати?

  7. не ставьте С1 — это полный фуфел в плане цвета! К сожалению не лечится ни настройками, ни профилями. Хотя работать в нём можно раза в 2 быстрееб чем в ЛР

  8. В конце видео улыбнулся- я как только начал изучать лайтрум сам методом «тыка» нашел как с цветом неба колдовать 🙂 А теперь знаю как это делать правильно.

  9. Кирилл, не подскажите почему меня не работает мишень. Я что-то изобразила на клавиатуре и у меня при клике на мишень ничего не меняется. только ладошка появляется.
    Спасибо

  10. И еще вопросик, способен ли ЛР в модуле дивелоп открыть несколько фото для редактирования, чтоб на экране было два эскиза. Мне лично это необходимо для наглядности и чтоб можно было обе фотографии сделать, так сказать, в одном стиле. Не удобно кликать мышью и открыть фото по очередности. Спасибо еще раз.

    • В модуле Develop нельзя открыть несколько фоток, но можно любую фотку открыть в дополнительном окне. Оно вызывается иконкой в виде экрана с двойкой слева над фильмстрип. В этом окне если нажать Locked в Loupe, то открытое фото застрянет.
      C мишенью что-то мне неведомое творится у вас.

  11. Супер!!!Изучая раньше ЛР методом тыка я даже не испльзовала эту часть программы. Но оказывается она творит такие чудеса!!! Теперь обязательно буду ей пользоваться ( при необходимости конечно же 🙂 )

  12. А вот такой вопрос.в ЛР я редактировала фотографию, сделанную нафоне снега. Снег у меня был очень засвечен, точннее было просто белое пятно. С помощью Панели HSL/Color/Grayscale я пыталась откорректировать снег на фотографии, чтоб выделить детали. но увы. ничего не получилось. Кирилл, подскажиет можно ли вообще с помощью данной панели корректировать черные и белые цвета на фотографии?
    В итоге откорректировать мне все таки удалось, но другим методом: на панели общие бегунок восстановление я поставила на 100. С помощью экспозиции затемнила немного фотографию и уже с помощью панели HSL/Color/Grayscale осветляла другие цвета на фотографии.

    • Белый цвет содержит в себе все цвета, поэтому как-то регулировать его с помощью панели HSL/Color/B&W не получится. Вы правильно сделали, только остальные цвета, можно тоже было попробовать отрегулировать с помощью тоновых регуляторов.
      Использование HSL/Color/B&W сильно карёжит цветовой баланс, и применять её лучше в последнюю очередь, когда другие способы себя исчерпали, если вы только не хотите намерено сделать фото в духе импрессионизма.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s