В новом Lightroom 3 и Camera Raw 6 можно будет автоматически исправлять недостатки объективов, включая дисторсию

Вчера в журнале разработчиков Lightroom появился пост, анонсирующий новые возможности коррекции оптики в Lightroom 3 и в новой Camera Raw.

Как вы знаете, сейчас мы можем корректировать только виньетирование (затемнение кадра по углам) и хроматические аберрации (цветная бахрома по контрастным границам).

В новых LR 3 и ACR 6 мы получим возможность исправлять еще и дисторсию, то есть геометрические искажения, такие как, например, «бочка» и «подушка». Перспектива также будет в нашей власти :).

Кроме того, будут поставляться вместе с программами профайлы некоторых моделей объективов, каждый из которых будет содержать все характеристики определенного объектива, такие как, виньетирование, хроматические аберрации и дисторсия. Обещано, что будет много профайлов для объективов Canon, Nikon и Sigma.

Достаточно будет активизировать опцию «Enable Lens Profile Corrections» и исправление всех недостатков оптики (самые качественные объективы все равно их имеют) произойдет автоматически. Однако количество этого автоматического воздействия можно будет регулировать посредством трех слайдеров. Если вы хотите вернуть назад немного натурального виньетирования, оставив замечательную коррекцию аберраций – ничего не мешает вам сделать это. Кроме того – переходите на закладку «Manual» и «добивайте» изображение с помощью богатых возможностей ручной коррекции.

Профайлы, можно будет создавать самостоятельно с помощью бесплатной утилиты «Lens Profile Creator», которая будет доступна для скачивания на Adobe Labs. Фотографируете мишень как описано в инструкции, загружаете снимки в Lens Profile Creator, выбираете какие типы искажений вы включаете в профайл, даете имя  и готово! Используете созданным вами профайл для автоматической коррекции этого объектива.

Обо всем этом рассказано в этом видео, правда на американском английском. Член команды Adobe показывает примеры автоматической коррекции, попутно рассказывая то, что я вам уже пересказал.

Всего вам хорошего!

Дополнительные возможности:
Подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS.
Присоединиться ко мне на твиттере
Добавить этот адрес в
Обсудить на форуме
Livejournal

Реклама

13 ответов на “В новом Lightroom 3 и Camera Raw 6 можно будет автоматически исправлять недостатки объективов, включая дисторсию

  1. Добрый вечер! скачал Lightroom 3 beta 2, опция «Enable Lens Profile Corrections» отсутствует. Может в этой версии этого ещё нет?

  2. Скачал Photoshop CS5 Final. В нем есть Camera RAW 6. Но к сожалению никаких профилей для объективов я там не нашел 😦 Хотя мой объектив NIKON 24-70 @ 2.8 в базе есть. Правда там написано в сочетании с D3x, а у меня D700. Может поэтому, что камера «не та»?
    Кстати обратил внимание, что на ролике версия камеры рав 6.1, а в моем фотошопе 6.0.

  3. Обещанный Lens Profile Creator теперь доступен для скачивания на Adobe Labs | Светлая комната

  4. Camera Raw 6.1 теперь доступна для скачивания | Светлая комната

  5. А есть ли у кого то профиль к китовому объективу пентакса (18-55)? Может кто то делал, поделитесь пожалуйста 🙂

  6. вот ссылка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s