Видеоурок 021. Поиск в Lightroom 2, фильтры

Последний урок по Library! Со следующего урока пойдет Develop. Смотрите раскрыв в HD. Текст приведен после окна видео. В этом уроке катастрофически не хватало времени, поэтому часть информации только в тексте.

Скачать урок 021

Этот урок посвящен фильтрам в Lightroom, или, выражаясь иначе, поиску. Мы изучали метаданные, теперь узнаем чем же это так замечательно.

Для того, что бы попасть в фильтр по тексту, нажмите “Ctrl+F” находясь в любом виде в Library. Lightroom переключится в grid view, и в верхней части вы увидите панель фильтра.

Скрыть или показать панель фильтра может клавиша «обратный слеш». Если вы видите разницу между количеством фотографий указанным напротив папки/коллекции и количеством иконок – попробуйте нажать обратный слеш и выключить фильтр на появившейся панели.

Поиск действует только на текущую коллекцию или папку, но никто не мешает выбрать пункт «все фотографии».

Выбирайте, по каким признакам вы хотите искать, кроме текста есть Attribute (поиск по флагам, рейтингам и т. п.) и Metadata (остальные метаданные). None – означает отключение фильтра. Вы можете комбинировать  все эти фильтры или использовать один из них.

Белая надпись означает, что фильтр включен. Можно включить все эти фильтры кликая на них с нажатой клавишей Shift.

Начнем с Text.

Сначалы выбираем поля по которым будет производится поиск. Здесь все понятно, замечу только, что Any searchable field – означает, что поиск будет по всем возможным полям в метаданых, и позвольте обратить ваше внимание на пункт Any searchable plug-in field. Многие плагины оставляют свои записи в метаданных, это можно использовать, чтобы найти все фотографии на которые наложено действие плагина.

Итак, сечас я выберу – Keywords, ключевые слова. Далее – выбираю правило. Здесь необходимы наверное некоторые пояснения.

Contains – содержит. Если я ввожу «бел мед» (кстати работает как через запятую, так и через пробел) — я получаю все фото, которые содержат или «белый», или «медведь», или оба этих слова, и Белый тигр, и  Гималайский медведь тоже попали в результаты. Результаты отображаются как в Grid view так и в Filmstrip.

Если выбрать правило Contains all – в результаты попадут только те фото, которые содержат в ключевых словах оба введенных слова, соответственно Белый тигр выпал из них, вместе с Гималайским медведем, остался только Белый медведь.

И Contains words, подразумевает, что учитываются только целые слова. То есть в данном случае в результатах не будет ничего, и мне нужно дописать эти слова или одно из них.

Doesn’t contains – не содержат.

Start with – начинается с того, что вы ввели и End With – кончается тем, что вы ввели.

Теперь о хитростях! Добавте «!» перед словом, чтобы исключить его из результатов, добавте «+» перед словом, чтобы назначить правило «начинается с…» этому слову, и поставьте «+» после слова, чтобы назначить этому слову правило «кончается этим».

Теперь мы можем сузить поиск добавив другие фильтры.

Attribute.

Этот фильтр также доступен в на  Filmstrip. Здесь просто кликаете, допустим, на белом флаге – вы увидите только фото, помеченные как flagged, теперь кликая на пустом флаге мы добавляем к результатам поиска еще и  unflagged фото и, кликнув на черном флажке, добавляем к результатам еще и rejected фото. Это то же самое, как если бы мы выключили вообще этот фильтр.

Теперь кликая на рейтинге мы, уже наоборот, сужаем поиск. Отменить можно щелкнув еще раз. В рейтинге есть можно поменять правило, выбрать равно/меньше или равно. Можем выбрать цвет, для поиска по полю Label, один или несколько, будут выведены все эти цвета. Что такое белый цвет, я рассказывал, и серый это если поле Label в метаданных не заполнено. Дальше имеется возможность отфильтровать по виртуальным копиям, или наоборот по мастерам.

Перейдем к поиску по метаданным.

Начинаем с левой колонки. Выбираем в этом выпадающем списке категорию, (это поля в метаданных) затем вы выбираем конкретные значения. Можно, при нажатой клавише CTRL, выбрать несколько, просто кликая на каждом значении, или «с шифтом» выбрать сразу диапазон. Продвигаясь дальше направо по колонкам и выбирая какие-то значения, мы постепенно сужаем круг поиска.

Кликнув на маленьком символе в правой части заголовка колонки мы можем добавить колонку, можно довести количество колонок до восьми.

Если вы думаете, что этой настройкой фильтра вы будете пользоваться еще, запоминайте ее в пресет. Просто выбирайте в этом выпадающем списке Save current settings as a new preset, вводите имя и жмите Create. Пресеты впоследствии можно вызывать еще и из панели filmstrip.

Пресеты поиска очень похожи на коллекции, только не забывайте, что поиск работает только в выбранной папке/коллекции.

Ну и на последок напомню, на всякий случай, о еще одном способе поиска — это через панель Keyword list, вот так, одним буквально кликом на стрелочке напротив keyword, включается фильтр по ключевому слову.

Урок окончен, это были способы поиска в Lightroom. И окончено изучение модуля Library! Начиная со следующего урока будем изучать модуль Develop! Напоминаю, что на сайте Svetlayakomnata.ru, для вашего удобства, теперь помещаются тексты этих видеоуроков.

До новых встреч!

Вы можете подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Также, вы можете присоединиться ко мне на твиттере или добавить этот адрес в

Реклама

9 ответов на “Видеоурок 021. Поиск в Lightroom 2, фильтры

  1. очень нравятся Ваши уроки! Спасибо! А почему на сайте нет урока про баланс белого? В рассылку он пришел, а на сайте написано, что такой страницы нет((((

  2. Добрый день. Спасибо за уроки, очень помогли разобраться с программой. Я не могу понять только одной вещи. В поиске по метаданным есть колонка поиска по метке (Label), но вот не понятно хранится она в файле изображения или это данные только для Lightroom. Вопрос вызван тем, что я не могу найти этот параметр в других программах, например XnVeiw. Причем что Caption он читает нормально, а вот Label не видит в упор. Объясните пожалуйста, как работает Label.
    Спасибо.

  3. Evgeny, Label — это просто поле в метаданных, в котором хранится значение, которые вы присвоили данному цвету в настройках (metadata-color label set-edit). Это все дело хранится в каталоге, но может быть записано и в файл, при соответствующей команде и/или настройках.
    Читается это дело, или нет сторонними программами — вопрос к тем программам.
    Вы можете открыть файл в блокноте, вбить в поиск «label» и найти это поле напрямую в файле, чтобы точно узнать: есть там оно или нет.

  4. Тогда может есть способ хранения информации о фото внутри файла, но при этом с возможностью фильтра в Lr по метаданным. Поясню что имею ввиду: например, сейчас фото хранятся, как и у большинства людей в каталогах с кратким названием события («День рождения 2010», «Отпуск, Италия» и т.д.) , я хочу хранить их в каталогах по хронологии (ГГ/ГГММ/ГГММДД), но при этом внутри файла хранить информацию о событии. Для этого прекрасно подходят поля Headline и Caption, (хотя может я не верно понял их назначение), но для того что бы сделать по ним фильтр, надо помнить, что в них написано, это не совсем удобно. При этом тот же Label в фильтре Metadata отображает все доступные значения и фильтр поставить легко, выбрав из списка нужное значение. Однако теперь понятно, что такой способ не подходит т.к. случайное нажатие цветной метки перезапишет данные поля (да и отказываться от цветового способа маркировки не хочется). В общем вопрос в том, существует ли возможность чем то заменить Label?

  5. Ключевых слов много для одной фотографии используется, я же имею ввиду использовать для отбора конкретные фразы, как в каталогах. Если например каталог назывался «Отдых в горах» то ключевые слова будут для этих фотографий как минимум : люди, горы, путешествие, море, камни, обрыв и т.д.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s