Видеоурок 016. Другие способы назначения ключевых слов в Photoshop Lightroom 2

В этом уроке я показываю массу способов назначить keywords вплоть до инструмента «Painter» и немного речь заходит о иерархической структуре ключевых слов в lightroom.

Скачать урок 016

Вы можете подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Также, вы можете присоединиться ко мне на твиттере или добавить этот адрес в

Реклама

13 ответов на “Видеоурок 016. Другие способы назначения ключевых слов в Photoshop Lightroom 2

  1. Спасибо за урок.
    Но мне кажется, что вы пропустили одну важную вещь. Например тему использования горячих клавиш. Вы указали про Shift-K это стандартный keyword и все, а ведь есть keyword set и его можно использовать гораздо шире.
    Например если нажать и удерживать Alt у каждого кейворда в KeyWord Set появится цифра 1-9 и нажав соотвествующую цифру на Numpad в выбранные фотографии вставится соотвествующий Keyword.
    Может быть у вас было в планах на следующий урок рассказать данную тему. )))

    • Нет, рассказывать про это не было в планах:) Я вообще много пропустил, но во многих английских уроках и об этом не говорят. У них как-то любят не заморачиваясь, эдак-так пробежаться по верхам. Нам такой подход совсем не подходит.

  2. Я больше всего люблю Help онлайновский. Там сейчас живые комменты-ответы.

    Книга вроде как самая серьезная это Мартина Ивнинга «The Complete Guide for Photographers» . Он такой… занудно-въедливый, все как надо 🙂 Я часто в инете нахожу статьи его и видео. Он мне нравиться. А вот Мет Клосковски почему-то не нравиться, уж больно он коммерческий, везде поспеет.

    На русском выбора нет, насколько я знаю, есть только книга Котова «Adobe Lightroom для фотографов».

  3. Вау!!! случайно попал на Ваш сайт, очень много полезного, добавил в избранное! очень нравятся видеоуроки, огромное спасибо за Ваши труды!!!!!!

  4. Фухх… без остановки прослушал с первого по этот, шестнадцатый урок. Спасибо-спасибо, очень познавательно. Завтра дойду до конца. На мой вкус, местами многовато «воды», конечно, слишком уж вы разжевываете вполне очевидные вещи, но может это я такой сообразительный -)

    Хотел поинтересоваться — с помощью какого софта вы подготавливаете ролики? У меня тоже есть необходимость сделать пару видео подобного плана, а с какой стороны браться не очень представляю. Просветите, если не трудно, пожалуйста.

  5. Кирилл, спасибо вам за уроки! с большим удовольствием постигаю с их помощью Лайтрум ))) методично начала с самого сначала изучать все уроки, правда у меня LR3 (с уроками по его особенностям ознакомиться хочу после основ) и возможно с этим связано то, что при назначении ключевых слов, а также при импорте папок с названиями на русском языке, символы отображаются в виде квадратиков. как это можно исправить? мне не хотелось бы ключевые слова назначать латиницей :-о …
    спасибо )))

    • Елена, здесь ответ Сейчас на ум пришел более точный и простой алгоритм определения шрифтов, которые надо удалить из папки лайтрума: просто делаем двойной клик на шрифте, он открывается в окошке с буквами, если видим, что там часть букв кракозюбрами показана, значит это плохой шрифт — удаляем.

  6. Список ключевых слов можно заполнять в Excel, иногда это бывает удобно —
    многочисленные названия, списки, фамилии и т.д. легко скопировать/вставить/размножить,
    иерархия ключевых слов, синонимы — в соседних столбцах таблицы,
    при экспорте ключевых слов видно, что это за формат.
    В общем, сначала список ключевых слов, экспортированных в текстовый файл,
    можно загрузить в Excel, отредактировать и дополнить его,
    потом надо сохранить его в формате «Текстовый файл (с разделителями табуляции)»,
    потом открыть в Блокноте (формат текста ANSI)
    и пересохранить в текстовый файл в формате текста UTF-8,
    его понимает Lightroom при импорте ключевых слов в меню «Метаданные».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s