Видеоурок 014. Работа с метаданными в Photoshop Lightroom 2

Здесь рассказано о том, что такое метаданные, какие подвиды метаданных существуют и как работать с метаданными в Lightroom. Ключевые слова будут в следующем уроке!

Смотрите в HD на весь экран.

Скачать урок 014

Вы можете подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Также, вы можете присоединиться ко мне на твиттере или добавить этот адрес в

Реклама

25 ответов на “Видеоурок 014. Работа с метаданными в Photoshop Lightroom 2

  1. Спасибо за урок.
    Я удивлен, что мало народу смотрят данные уроки. На сегодняшний день я увидел самые доходчивые уроки по Лайтруму. Посмотрев уроки знаешь куда развиваться. А ведь количество фотографий растет с каждым месяцем.

  2. Пожалуйста. Смотрят мало потому что я не умею раскручивать сайт 🙂 Да и некогда. Наверно важнее всё-таки заниматься контентом мне.
    Ставьте ссылки на меня, тем поможете.

  3. А я вообще нашел ваши уроки на торренте и через них узнал про сайт. 
    Спасибо за доходчивость, этого очень не хватало в уроках posh мастеров, которым кажется, что если ты не знаешь как настроить правильно iso, ты вообще не способен обучаться.  

  4. Почему то при экспорте не сохраняются метаданные только имя файла и дата съумки + модель камеры а что касаемо автора ,места съмки, страна ,город и т.д ничего нет, в чем может быть дело, во вкладке metadate при экспорте все галки сняты.

  5. Кирилл, я обрабатываю в ЛР 2.7, а затем просматриваю фото на другом пк уже джипег, например в пикассо и ту иформацию о фото что добавлял в ЛР уже не видно

  6. Не знаю, Андрей. Не могу придумать в чем может быть дело. Если бы только ключевые слова… там можно придумать почему. А у вас, как я понял все метаданные не экспортируются. Как будто стоит галочка в диалоге экспорта «Minimize embedded metadata». Получается, просто глюк такой странный. Может быть переставить lightroom. Или поставить версию 2,6 опять.
    Разберетесь — чирканите здесь в чем дело было.

  7. Кирилл, получается вот что , когда я открываю равы в ЛР , обрабатываю и сохраняю фото вджипег то метаданные не сохраняются , а если ж я открываю и обрабатываю уже джипег то все сохраняется. Я раньше не придовал особого значения меткам и инфе о фото , поэтому не понимаю так и должно быть, или я чего то где то не включил. Если же дело обстоит так,то это не очень удобно сначала обрабатывать равы, а потом добавлять метки в джипег. П.С. СТАВИЛ 2.6 и 2.5 тоже самое.

  8. Я понял, Андрей. Так быть не должно, а если так и бывает, то обычно это стоит галочка на “Minimize embedded metadata” в диалоге экспорта. Вы говорите там ничего не обгалено… тогда не знаю… может быть плагин какой-нибудь вам там вредит?
    Ключевые слова могут не включаться в экспорт выборочно, но у вас не такой случай.

  9. ДА, да,,да у меня стоит плагин для добавления водяного знака, рамки, и фиксированного размера фото, как только я его откл, все стало нормально, хотя если выбирать из двух оставлю первое т.к. добавление водяного знака и рамки это удобно не надо лезть ФШ или ставить стороние проги, а ЛР будет уметь это только в 3-ей версии.

  10. Кирилл, доброе время суток!
    Огромноу Вам спасибо за уроки, оказалось, что LR- черезвычайно удобная штука, о чем раньше и не подозревал 🙂 .
    Если можно- маленький вопрос по теме:
    Если в коллекции имеется некое количество стеков, то при выделении их с помощью Ctrl+A или с Shift получается так, что выделяются только первые фотографии в каждом стеке, попавшем под раздачу, соответственно при применении пресета метаданные меняются только у этих кадров.
    Есть, конечно команда Expand, но получается не очень удобно, особенно если требуется изменить данные только для нескольких стеков, располагающихся где-нибудь посередине коллекции.
    Итак, можно ли как-нибудь изменить данные для группы снимков, не раскрывая стеков?
    Заранее благодарен за ответ.

  11. Paul, нет, так, как вы хотите сделать нельзя, если я правильно понял вас. Или раскрыть все стеки соответствующей командой и выделать фотографии как обычно, или назначать пресет постаково, можно выделить весь стак кликнув на баджике.

  12. Во вкладке метаданные можно выбрать Large Caption и дать большое описание к фото. А можно будет потом это описание где-нибудь увидеть? Помимо Лайтрума?

  13. Не могу изменить дату съемки через Sycronize metadata (случайно ошибся при установке даты на фотоаппарате), возможно ли ее изменить вообще?

    • Да, дату съемки можно поменять (capture time). Выделите нужные фото в «решетке». Выберите metadata->edit capture time. В появившемся окне выберите новое время. Если выделено несколько фото, время всех второстепенно-выделенных фото сдвинется так же.

  14. Здравствуйте, Кирил.
    Подскажите, в Метаданных, графа «Титул» и «Подпись» как используется и для чего?

  15. Добрый день! Подскажите пожалуйста, при применении пресета метаданных необдуманно поставила галочку «don-t show again» и выбрала «active», конечно же хотела выбрать ALL — как отменить данное действие, что только для активной фото применять?

  16. К сожалению данный урок посмотреть не удаётся. Не загружается и пишется ошибка. ((( Все предыдущие работают отлично. Спасибо большое за наглядность и доходчивость.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s