Что может Adobe Photoshop Lightroom?

Как ни странно, из множества русских статей, написанных о Lightroom, я не нашел ни одной, прямо отвечающей на этот вопрос. Человек, который хочет узнать стоит ли связываться ему с этой программой или не стоит, вынужден продираться через дебри неинтересных ему рассуждений, только лишь для того, чтобы получить косвенный, неполный ответ на вопрос «Что может Lightroom?». Постараюсь коротко и по существу ответить. Хотя, как сказал сэр J. R. R. Tolkien, «Спроси гнома о пещерах и ты узнаешь, какие длинные ответы бывают на короткие вопросы.»

Целью разработчиков было создать простую в использовании программу для фотографов. Им это удалось. Lightroom умеет обрабатывать все RAW, работать c другими форматами (PSD, JPG, TIFF) в RGB и Grayscale. Программа имеет развитые средства каталогизации, умеет делать цветокоррекцию и ретушь, делает слайдшоу, PDF-презентации, имеет самый развитый модуль печати и может создавать WEB-галереи.

Lightroom использует неразрушающее редактирование. Файлы фотографий не изменяются. Вся история обработки немедленно записывается в каталог. Пользователю не нужно ничего сохранять, множа копии вариантов обработки. Можно всегда отменить всю обработку любой фотографии или перейти на любое место в истории обработки.

Еще одной особенностью Lightroom является интерфейс. Он устроен так, что крайне редко нужно лезть в меню. В большинстве случаев все, что нужно находится под рукой. Большую роль в этом играет модульная организация. За каждую сферу деятельности отвечает свой модуль. Всего пять модулей: library, develop, slideshow, print и web.

Если образно сравнивать с Photoshop, то можно сказать, что Photoshop — это звездолет с огромной панелью приборов, с помощью которой можно управлять каждым компонентом сложной системы. Нужны хорошие знания и опыт, чтобы просто «тронуться с места», не говоря уже о достижении цели.

Lightroom больше похож на современный автомобиль с автоматической коробкой передач. У вас нет рычажков, позволяющих, например, напрямую регулировать интенсивность и время впрыска топлива отдельно на каждом цилиндре двигателя. Но вы понимаете, что вам это не нужно, вы просто хотите попасть в соседний город с минимальными неудобствами. Вы получаете то, что хотите с помощью простых и понятных средств управления.

Тот факт, что «звездолеты» популярнее «автомобилей», мне кажется, говорит о том, что просто мало кто знает о существовании последних, а если знает о существовании, то не знает о возможностях. Итак, о возможностях более подробно!

То, что может Lightroom 2 удобно разбить на пять областей по количеству его модулей.

Каталогизация (Library)

Lightroom 2 позволяет использовать одновременно три системы тегов, с помощью которых вы можете пометить фото: флаги, рейтинг и цвета.

Кроме того, помочь разобраться с вашими снимками призваны коллекции. Это способ собрать вместе фото из разных папок. Сами файлы не перемещаются. Простое создание коллекций и простое добавление в них фотографий. Создание умных коллекций, автоматически наполняющих себя фотографиями по указанным вами признакам.

Стеки. Сложите в пачку похожие фотографии, сэкономьте место в окне.

Виртуальные копии. Создание фиктивной копии. Место на диске не занимается, а вы имеете два варианта обработки.

Работа с папками. Выделяя папку, вы видите все снимки в ней, даже если они запрятаны в многоуровневых подпапках. Из Lightroom вы можете перемещать папки на диске, создавать новые и т. д.

Работать с ключевыми словами и заполнять метаданные легче всего с развитыми средствами Lightroom. Пакетное назначение метаданных, назначение пресетами, индивидуальное — все это очень удобно и гибко. Незаменимая программа для стоковых фотографов, впрочем, как и для всех фотографов.

Развитый поиск и система фильтров. В пару щелчков вы видите, например, все фотографии, сделанные только определенным объективом.

Четыре вида. Grid view — представление в виде решетки с фотографиями. Loop view — фото раскрыто во все пространство между панелями. Compare view — удобство сравнения двух фотографий. Survey view — взглянуть сразу на несколько фото, выбраковывая по одной, увеличиваете остальные.

Самое интересное, что все это вы можете делать при физическом отсутствии файлов фотографий. Lightroom хранит всю информацию о каталогизации и обработке в каталоге, в указанном вами месте. В папку с каталогом также помещается папка с превью. Можно так настроить Lightroom, чтобы полноразмерные превью никогда не удалялись. Это раздует папку с превью, но даст возможность раскрывать фото до ста процентов при отсутствии оригиналов.

Развитый экспорт. Экспортируйте снимки из программы, привередливо выставив размер фотографий на выходе, формат, профиль, степень сжатия, маску наименования и т. п. Все это дело запоминайте в пресет и применяйте в дальнейшем одним нажатием.

Обработка (Develop)

В модуле Develop регулируйте и исправляйте цвет, тон, шарпенинг, виньетирование, хроматические аберрации. Причем возможно применять многие настройки как по всему полю кадра равномерно, так и локально, используя кисть и градиент. Кисть имеет режим автоматической маски. Коллажи в Lightroom делать нельзя!

Каждое ваше действие сразу записывается в каталог. Выключайте программу в любой момент, не думайте о сохранении работы. Включив ее снова, вы увидите ту же картину, какая была, когда вы выключили программу в прошлый раз. Доступна вся история обработки во всех файлах в каталоге!

Пресеты. О пресетах Lightroom не писал, наверно, только мой кот — не умеет… Что сказать?! Создавайте свои пресеты. Применяйте пресеты. Скачивайте пресеты. Штука прикольная. Но обычно нужно доводить обработку после применения пресета. Пресеты часто преподносятся как та самая кнопка «шедевр». Если к ним относиться так, они вам быстро опротивят.

Слайдшоу (Slideshow)

Выбирайте папку с музыкой, делайте тонкую настройку макета, цветов. Создавайте начальный кадр, конечный, выбирайте личную подпись и много чего еще. Проигрывайте в lightroom или экспортируйте как PDF или JPG.

Печать (Print)

Знаете что я скажу про модуль Print в Lightroom? Личное мнение. Это единственная вменяемая печать из всего, что я видел. Масса возможностей, при этом все понятно и очевидно. Целая отдельная программа для печати.

WEB

Выбирайте понравившийся движок. Выбирайте цвета, заполняйте формы и получайте на выходе готовую интернет-галерею неотразимого дизайна. Или поступайте еще проще, примените готовый пресет из имеющихся в Lightroom или сохраненный вами раньше. Знания HTML и Flash при этом не нужны.

Надеюсь, я ответил на вопрос «Что может Lightroom?»

Вы можете подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Также, вы можете присоединиться ко мне на твиттере или добавить этот адрес в

Реклама

39 ответов на “Что может Adobe Photoshop Lightroom?

  1. Спасибо за информацию! меня тока смущает а те превью что программа делает и сам каталог, в котором хранится вся история к каждому снимку в каталоге много занимают места? где это можно посмотреть? если я сделаю каталог за год в котором, например, 10000 снимков и превью будет минимальной то сколько места примерно займет каталог и превью? спасибо!

  2. Lightroom сам создает папку «Lightroom» в папке, что в системе числится как папка для изображений, но вы можете поменять ее расположение. В нее он кладет файл типа «Lightroom 2 Catalog.lrcat» — это каталог. И туда же он кладет папку с названием типа «Lightroom 2 Catalog Previews.lrdata» — там превью. Но они в сильно хитром виде там, специальном. Вот там и можно посмотреть объемы этого дела.

    Размер папки с превью зависит от настроек в «Edit-Catalog setting-File Handling». Для примера, у меня в одном из каталогов 17 тысяч фотографий в разных форматах. В настройках стоит по порядку «1440, medium, never». Папка с превью занимает 2,7 гигабайта. По моему, для современных дисков это сущий пустяк. Потом, если убрать «Never», объем упадет. Каталог этот занимает 200 мегабайт.

  3. Наконец-то! 2 часа читал всякие детальности работы с Lr, и в этой статье понял, нужно оно мне или нет. Оказывается, нужно. Ибо фоток море, а каталогизировать их становиться все труднее.. Поиск нужной карточки тоже занимает время каждый раз.

  4. Кирилл. Спасибо Вам за ваши уроки!
    Я уже не первый раз возвращаюсь к ним, т к со временем, если не использовать какую-то функцию, то она забывается. У меня встал вопрос о копирайте. К сожалению в быстром поиске я не смогла найти, где это можно посмотреть. Тем способом, что мне доступен, появляется настолько микроскопический копирайт, что разницы никакой: есть он или нет Он просто теряется. И я о нем забыла.
    А можно сделать нормальный компирайт, не сложный, текстовый и что бы не очень сложно? Спасибо

    • Если вы в Lightroom 3, гляньте этот урок. Там где про watermark. После того как вы сделали watermark просто включите его при экспорте.
      В lightroom 2 штатными средствами, без плагинов нельзя сделать какой угодно watermark (водяной знак, копирайт). Там может быть только простой, текстовый. Данные берутся из поля в copyright в метаданных. О watermark во втором lightroom немного есть здесь.

  5. А еще очень интересно было бы сравнить Сapture one pro и ЛайтРум. Сейчас работаю в лайтруме, но убивают его «тормоза». Хотя вроде и комп не дравища.

    • На втором экране у вас как бы модуль library, он и показывает вам, что вы выделяете. А в модуле печати может быть просто нет ни одной ячейки/рамки.

  6. Сейчас стали модными фотографии с широким динамическим диапазоном (HDR, exposue fusion), что здесь может предложить Lighthroom?

    • Можно, например, кликнуть на Custom Package в панели Layout Style (справа вверху), потом в панельке Cells (пониже) кликнуть какую-нибудь ячейку, типа 10х15. Появится эта ячейка в центральном окне, на нее можно перетащить фото из Filmstrip. Ячейку можно мышкой подтянуть как надо. И так можно сверстать макетик, который можно сохранить как пресет. А можно этого не делать всего, а выбрать готовый пресет слева в панели Lightroom Templates. Как-то так 🙂

  7. Кирилл, спасибо за участие. Нашел решение. Нужно просто задать любой параметр линейки (см, дюйм, цицеро и т.д.). Почему то при загрузке программы не устанавливается никакой.

  8. Именно так, хотя по определению такого быть вроде бы и не должно, т.к. отутствие параметра не предусмотрено программой. И с подобной проблемой столкнулся не только я.

  9. Кирилл, спасибо Вам большое за уроки. Посмотрел все, теперь изучаю и пользуюсь. У меня есть к Вам один вопрос: имеет ли смысл пользоваться связкой DxO + Lightroom ? Спасибо заранее.

  10. На сайте DxO есть документ о совместном использовании этих программ. Может быть Вам будет интересно и потом Вы создадите такой же интересный урок :-)http://www.dxo.com/intl/photo/support/User_Guides Спасибо.

  11. А не могли бы вы сказать, в чем кардинальная разница между конвертированием фотографии в CS4 и Lightroom ? я как то привык к конвертору фотошопа, удобно что все находится в одной программе и я могу работая с несколькоми изображениями возвращаться к конвертору для Raw, создавать новые слои с новыми обработками и соединять их в фотошопе. Спасибо. Какие инструменты у Лайтрума по сравнению с ФШ лучше работают?

    • Модуль Develop в Ligtroom 3.x соответствует Camera RAW 6.x и никакой разницы между ними нет.
      Инструменты в самом Photoshop не всегда имеют прямую аналогию с инструментами в Lightroom/Camera RAW. Кроме того Ps работает не с RAW а с проявленным изображением, из которого «вытянуть» всегда получится меньше чем из RAW.
      Так что, при некоторой степени условности, можно сказать, что инструменты (в поле Basic, Detail, HSL) в LR/ACR работают «лучше» при условии использования RAW.

  12. Кирилл, не знаю, где об этом спросить, поэтому спрошу тут. У меня LR3.4.1 начал зверски тормозить. В дефелопменте целой проблемой является банальное увеличение фотографии. Боковые панели открываются с трудом. Эффект от удаления точек проявляется спустя 20-30 секунд — в общем, работать невозможно. Лайбрари вроде нормально работает. Железо компа ок. Реоптимизацию файла каталога делал (он сейчас занимает около 200мб). На днях переустановил Фотошоп, но вряд ли это могло сказаться. В каком направлении копать? Может это быть из-за большого количества файлов в одной папке?

    Спасибо!

    • Шаги по оптимизации Lightroom могут быть такие:
      —Разнос каталога lightroom, папки с фото, raw кэша и самой системы по разным физическим дискам
      —Увеличение raw кэша (edit>preferences>file handling>camera raw cashe settings>maximum size). Там же рядом указывается место для кэша.
      —Отключение edit>Catalog settings>automatically write changes into XMP (по умолчанию отключено)
      —Оптимизация каталога (file>optimize catalog)
      —Уменьшение количества фоновых процессов, которые могут занимать диски, процессор, оперативную память.
      —увеличение оперативной памяти, замена процессора и т.д.

  13. Добрый день!
    У меня вопрос по модулю WEB. Создала сайт, сделала несколько галерей через Lightroom, но теперь есть необходимость пополнять эти галереи фотографиями. Но похоже, что это невозможно. Так как новые фотографии заменят старые, а не добавятся. Подскажите пожалуйста. Спасибо.

    • Галереи lightroom не предназначены, для последующего добавления в них фотографий. Теоретически это можно сделать, но гораздо легче просто создать новую галерею в lightroom.

  14. Замечательно написано о программе. Особено понравилось сравнение с автомобилем.
    Я бы назвал эту программу бронированным автомобилем, который при этом стоит денег.
    А вот Picasa 3 это быстрая малолитражка, которая всегда под рукой и на мой взгляд гораздо удобней чем лайтрум и самое главное совершено бесплатна и имеет русскоязычный интерфейс.

  15. Кирилл, добрый день! уже не знаю, где искать ответ! у меня почему-то не отображаются фотографии в модуле Print, даже когда выбираю готовые пресеты, поле абсолютно пустое. Подскажите, как можно решить эту проблему?

  16. Нашел упоминания про стеки только тут, потому здесь и спрошу. Есть ли какие хитрости работы со стеками фотографий? Например, я снимал в течении 4 дней соревнования по фигурному катанию. 15 000 фото группирую в стеки по времени между съемками. Создаю списки ключей с ФИО участников. А вот дальше наступают грабли. Как не раскрывая стек присвоить всем его фото один цвет, ключ? Как все фото свернутого стека поместить в умную коллекцию? Так же не хватает горячих клавиш работы со сворачиванием стека, развертыванием, добавлением фото в стек и отчуждением из стека (знаю только CTRL+G — сгруппировать и CTRL+SHIFT+G — разбить стек). Можно ли наборы ключей импортировать из EXEL-файла или txt-файла? Есть ли какие-то плагины для этого.

  17. Mobile Block

  18. Добрый день! В анонсах программы указано, что она может работать с видео-файлами, даже презеты есть. Лайтрум видит видео в Library, но при попытке открыть из в модуле develop программа пишет, что видео-файлы не поддерживаются. Ответьте, может ли в настоящее время лайтрум обрабатывать видео? А если о может, то как мне «активировать» эту функцию? Заранее благодарен.

    • Чтобы обработать видео нужно выцепить из него кадр, обработать его в Develop, настройки сохранить в пресет и этот пресет применить к видео в модуле Library (панель Quick Develop>Saved presets). Кадр захватывается так: видео ставим на паузу и на полосе воспроизведения кликаем иконку монитора>Capture frame — jpg файл появляется в стопке под видео файлом.

  19. Кирилл, здравствуйте, решил написать Вам здесь, так как не нашел другого подходящего места. Может быть Вы подскажете.
    У меня возникла потребность сделать ретушь домашней фотографии, а именно сделать коррекцию дефекта кожа — убрать красное родимое пятно, расположенное под волосами. Я надеялся, что такая операция может быть легко сделана в Lightroom. Пробовал клонирование, такой способ работает, но получается долго, так как пятно крупное и надо работать между волосиками. Надеялся, что есть способ «подменить» цвет. Нашел вариант, через кисть, выставил телесный цвет и saturation на -100, однако, в таком случае удалось цвет заменить, но только при той же яркости, т.е. темное пятно остается темным.
    Не подскажите как можно решить такую задачу в Lightroom, догадываюсь, что это можно сделать в Photoshop, но хотелось бы, по возможности, обойтись одним инструментом.
    Заранее, спасибо.

    • Вы все правильно делаете, можно только попробовать режим Heal (вы говорите, что делаете клонирование). Я бы постарался «вылечить» пятно за как можно меньшее количество заходов-кругов. Если что-то не получается – остается фотошоп. Здесь урок по Spot Removal, там все что я знаю по теме.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s