Видеоурок 001. Вступление. Как устроен Lightroom.

Первый видеоурок о Lightroom. Буду идти по порядку. Сколько уроков будет всего — не знаю пока, не планировал (а ведь надо), но будет много, наверно штук пятьдесят. Попытаюсь создать первый русский полноценный видеокурс по Lightroom. Во как! Если выкладывать в неделю по… скажем, по пять — займет у меня больше двух месяцев.

Это HD видео 1280 x 720. Смотреть конечно лучше развернув во весь экран и в HD режиме (выбрать «720p» справа внизу).

//

Скачать урок 001 полного курса по Lightroom 2 на русском в HD качестве. Вступление. Как устроен Lightroom.

Вы можете подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Также, вы можете присоединиться ко мне на твиттере или добавить этот адрес в

Реклама

29 ответов на “Видеоурок 001. Вступление. Как устроен Lightroom.

  1. Здравствуйте! Скажите, возможно ли каким-то образом сохранить Ваши уроки себе на локальный диск? Просто каждый раз при просмотре качать из инета не удобно.

  2. С youtube можно скачать, например, используя какой-либо из множества плагинов к Firefox. Кроме того, я планиру выложить их на torrents.ru, который теперь уже rutracker.org. Также может быть буду продавать DVD с уроками для несчастных обладателей медленного соединения.

  3. — Скажите, у вас работает уведомление о новых комментариях на почту?
    Что-то нет.

    — Кроме того, я планиру выложить их на torrents.ru, который теперь уже rutracker.org.
    Вот это было бы здорово!!! Огромное спасибо заранее. Кстати если лень с этим возиться, могу я, с обязательной ссылкой на автора естественно.

    • Я был бы рад переложить на вас выкладывание на торрент. Правда я уже закинул туда первые шесть уроков. Не имею ничего против, если публикуете ссылку на этот сайт, и авторство указано как «Светлая Комната».

  4. А ведь надо, Федя, надо..оставить после себя благодарность потомков По лихту думаю лучший ресурс..спасибо

  5. Спасибо, Вы поможете многим. Очень познавательно и интересно!
    Подскажите ссылочку на рутрэкере, пожалуйста, а то что-то интуитивно не находится

  6. Здравствуйте!
    У меня вопрос: каталог lrcat совмечтим на всех платформах? Например, на одном компьютере
    lightroom x 32, а на другом х64. Не будет ли проблем при использовании одного каталога?

  7. Добрый день.
    После просмотра почти всего курса и освоенных азов не понял одного.
    Как быть с тем что фото обрабатываються только в самой программе и пока не сделаешь експорт файла, при копировании на флешку и просмотре на других компьютерах картинки не обработаны.
    Как быть с этим. Можно ли как-то просто применить все операции к картинке.

    Если где-то было — скажите где, пересмотрю еще раз.

    • Олег, настройки проявки МОЖНО сохранить с самой картинкой, если только это не фирменный RAW (NEF, CRW, CR2, PEF, и т.д.). Для этого нужно просто нажать Ctrl+S, при выделенной фотографии. Произойдет запись обработки в виде текстовых инструкций внутрь файла изображения, в рамках специального стандарта, XMP (Extensible metadata platform).
      После этого вы можете открыть этот файл в любой программе, поддерживающей XMP, и увидеть вашу обработку. Я точно знаю что вы увидите обработку в Camera RAW, в Adobe bridge и в Lightroom! Насчет остальных программ не могу сказать ничего — просто не знаю.
      Что бы иметь возможность вытворять такое с TIFF, PSD и JPG — вам нужно поставить галочку напротив «Include Develop settings inside JPG, TIFF and PSD files» в Edit=>Catalog settings=>Metadata.
      Галочка «Automatically write changes into XMP» избавляет вас от необходимости всегда жать Ctrl+S — все изменения сразу будут записываться в файлы.
      Если мы имеем дело с фирменным RAW, обработка запишется в отдельный файл, имеющий расширение *.xmp. При копировании таких фото, не забывайте копировать и xmp-файлики. Перемещение файлов внутри LR переносит эксэмпишки само.

  8. Скажите а как быть если это jpeg файл и я хочу просто изменить картинку, то есть внесли изменения в сам файл, таким его и оставить, если решил что это окончательный вариант обработки..
    Ну например с появление лайтрума у меня появилась возможность просматривать фото так, что я сразу вношу изменения, обрезая, поправляю экспозицию, я не хочу помнить о том что есть еще какие-то файлы, хочу что-бы изменения применялись!

  9. Ну ладно, что ж поделать) тогда еще вопрос можно?
    или есть отдельная ветка для вопросов?
    Вообщем после открытыя фото в лайтруме и фотошопе они сильно меняються в цвете и насыщенности. Почему?
    для меня это очень критично.(опишу по-подробнее: снаала в решиме Грид вью, если ты ее(картинку) не разу не открывал — она сочная и насыщенная, она такая я же при открытии, пока идет процесс загркзки, а потом становиться какой-то серой. А , еще чуть не забыл это относиться только к Равам!

  10. Oleg, возможно проблема в цветовом профиле.
    Это относится ко всем читателям!
    На своих камерах в меню, выбирайте цветовой профиль — sRGB.
    Я как-то выбрал Adobe RGB и лицо было зеленее чем в профиле sRGB. А заметно это было невооруженным глазом даже на дисплее фотоаппарата.

  11. Вщник еще один вопрос. С цветовыми профилями я разобрался, но программа вреравно вмешиваеться в картинку. Ну например я открываю файл в лайтруме и в любом другом просмотрщике равов и вижу Колоссальную разницу в шумах и немножко в экспозиции(не в пользу лайтрума).
    Помогите пожалуйста разобраться в чем дело. и как сделать так чтобы программа не лезла без спроса в снимки.

  12. Здравствуйте. Только скачал Lightroom и сразу понял, что программа в корень отличается от фотошопа. Много чего не понятного. Буду смотреть, и обучаться с помощью вашего сайта и ваших видео уроков Кирилл. Спасибо

  13. Кирилл, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема.
    Фотогарафии находятся на компьютере. Я их обрабатывала в лайтрум. Продолжить обработку фотографий, импортированных в лайтрум я хочу на ноутбуке. При этом сами фотографии переносить не хочется.
    Я нашла каталог с разрешением lrcat и перенесла его на ноутбук. При этом оригиналы фотграфий остались на компе. При открытии лайтрума на ноутбуке с новым каталогом, фотографии не отображаются. Программа фотографии не распознает (сам образ и название фотографии есть, а вот картинки нет).
    Может ли это быть связано с тем что программы, установлены разные, на компе — винда ХР 32 бита а на ноуте 7ка 64 бита.
    и еще на компе фотографии находятся на диске Е, а на ноуте такого диска нет.
    Кирилл, подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s