Как правильно заполнить IPTC

IPTC — это International Press Telecommunications Council, но в контексте этой статьи нас интересует более узкое понятие, просто поля в метаданных файла фотографии, связанные с авторством. Вопрос, как я понимаю, мы разбираем наиважнейший, не сказать животрепещущий. И вот, в свете этой чрезвычайной злободневности позвольте рассказать о том, как правильно заполнить области, которые будут доказательством вашего авторства, средством связи с вами, выражением ваших условий использования фотографии.

Многие программы-каталогизаторы позволяют работать с метаданными фотографий. Однако сайт svetlayakomnata.ru неотвратимо скатывается в пропасть лайтрумомании, и посему практические аспекты работы с IPTC будут рассмотрены через призму Lightroom, что не делает статью неинтересной для тех, кто этой программой не пользуется.

Где же оно, это ваше IPTC?

В Lightroom добраться до IPTC позволительно не одним способом. Во время импорта вы можете работать только с пресетами метаданных, создавать новые или редактировать старые. Для этого необходимо выбрать соответствующий пункт в выпадающем списке «Metadata» в поле «Information to Apply» в окне «Import Photos». Созданный вами пресет появится в списке, и его можно будет назначать импортируемым фотографиям.

import presets

А в модуле  «Library» доступно как редактирование/создание пресетов, так и непосредственная работа с полями IPTC, выделенного в данный момент файла. Стоит только кликнуть в любом поле в области «Metadata» в правой панели, и можно вводить данные. Возможно вместо кирилицы вы видите расписные квадратики, но вы можете найти управу на них в этой статье.

library metadata
Если в выпадающем списке слева от слова «Metadata» выбрать «IPTC», то внизу из всех метаданных будет видно только поля IPTC, что может быть удобным. Работа с пресетами доступна точно так же, как в окне импорта, через выпадающий список, который называется здесь «preset». В обоих местах — в окне импорта и в «library» вы видите одни и те же пресеты, независимо от того, где они были созданы.
//

Работа с пресетами не всегда выглядит предпочтительнее, чем с полями непосредственно. Такие поля как «Caption», «Headline» неизбежно принуждают к индивидуальному, пофайловому заполнению. Но поля из группы «Contact» и «Copyright», скорее всего, могут быть заполнены один раз и навсегда, и сохранены в пресете. Пресет можно выставить в окне импорта. Таким образом, все снимки в базе lightroom будут с прописанными авторскими данными.
Выберите «Edit Presets…» в выпадающем списке «Preset»,

edit Presets Library

и вы увидите окно «Edit Metadata Presets».

Окно «Edit Metadata Presets»

Галочка напротив определенного поля включает соответствующий параметр в этом пресете. Имеется в виду: при назначении данного пресета фотографиям, в их метаданных будут изменены только эти (с галочками) поля. При вписывании данных в поле, оно автоматически отмечается галочкой. Три кнопки внизу позволяют конвейеризировать «обгаливание» полей. «Check all» омечает все поля, «Check none» снимает выделение со всего и «Check filled» отмечает только заполненные поля. Также, уменьшить количество щелчков позволяют чекбоксы слева: одна галочка отмечает сразу всю соответствующую группу. Необходимо иметь в виду, что пустое отмеченное поле будет стирать данные в файлах, которым будет назначаться пресет, если там были данные.
//

Заполнив необходимые поля (см. таблицу ниже), выбирайте в выпадающем списке вверху «Save current setting as a new preset…», вводите имя пресета и дело в шляпе. Теперь его можно назначать всем выделенным фотографиям при работе в » library», а также при импорте.

Теперь о том, как правильно заполнить поля IPTC и что они означают. Я решил, что наиболее удобным будет представление этих данных в таблице.

Поле IPTC Что значит Пример
Caption Длинное описание происходящего на фотографии: кто, где, когда, зачем и почему. Директор завода «Красный полимер» Бальтазар Юльевич распекает своего заместителя в главном цеху завода в связи с участившимися случаями махинаций с полимерами осенью 2009 года
Headline короткое описание Бальтазар Юльевич в цеху «Красного полимера»
IPTC Subject Code это поле может быть использовано для описания и категоризации содержания снимка посредством специальных кодов
http://www.iptc.org/
11008000
Description Writer имя автора описания Емельян Молчаливый
Copyright Имя фотографа, название органзации и права. Lightroom использует данные из этого поля для водяного знака.

© Емельян Молчаливый / Полимерпресс, все права защищены

Copyright Status состояние авторского права copyrighted (защищено)
Right Usage Terms параметры лицензирования
Copyright Info URL ссылка на информацию по использованию изображения polimer.ru/right
Creator Имя автора и/или название организации

Емельян Молчаливый / Полимерпресс

Creator Address Здесь, кроме адреса, может быть полное название огранизации, почтовый ящик
Creator City Название города где находится бизнес автора
Creator State/Province Край/область (автора)
Creator Postal Code почтовый код (автора) 123456
Creator Country Страна (автора) Russian federation
Creator Phone телефон автора и/или организации в формате: +{код страны} ({код региона}) {номер} — {дополнительный} +7 (123) 1234578,
+7 (123) 1234577
Creator E-Mail электронный адрес автора, организации molchalivy@polimer.ru, pr@polimer.ru
Creator Website сайт автора и/или организации, может быть несколько адресов через запятую molchalivy.ru, polimerpress.ru
Creator Job Title название должности автора независимый профессиональный фотограф
Date Created дата съемки 14.10.2009
Intellectual Genre Жанр. В организациях для облегчения категоризации могут быть использованы строго определенные слова
Scene поле для специальных кодов (http://www.newscodes.org), описывающих сцену 011900
Location место, показанное на фотографии, географическое название или название достопримечательности
City город на фотографии
State/Province название области, края, региона и т. п.
Country название страны на фотографии Russian Federation
ISO Country Code код страны RU
Title название-идентификатор, может быть использовано имя файла IMGP456328
Job Identifier поле может быть использовано для идентификаторов, используемых в вашем рабочем процессе
Instruction любые специальные инструкции Фото предназначено для использования в Интернете и печатных изданиях. Не для посредников.
Provider обычно организация, агенство, тот, кто обеспечил фото, не обязательно создатель или владелец полимерпресс
Sourсe исконный правообладатель

Емельян Молчаливый / Полимерпресс

Keywords Ключевые слова Завод, Директор, взбучка, цех, махинации, полимеры, зам

Если вам понравился этот материал, вы можете подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Также, вы можете присоединиться ко мне на твиттере или добавить этот адрес в

Реклама

31 ответ на “Как правильно заполнить IPTC

  1. Добрый день! Мне кажется, что учитывая простоту корректировки атрибутов IPTC не совсем корректно говорить об IPTC как об инструменте защиты авторства, что не умаляет других достоинств «IPTC».

  2. 🙂 Добрый! Да, тем не менее, часто фотографии воруются со всеми метаданными без изменений! Вы будете удивлены узнав как мало людей знают про IPTC вообще, не то что как эти данные править.

  3. ~»что не умаляет других достоинств “IPTC”.»

               А ПО-ПОДРОБНЕЕ МОЖНО О ДРУГИХ ДОСТОИНСТВАХ?
    Ну раз метаданные так запросто поправить на украденной работе, может быть есть парольная защита? (по примеру rar архивов) 

  4. Есть возможность добавлять скрытые метки как на само изображение, так и в тело файла, обозначающее принадлежность файла.

  5. Замечания:
    1) В лайтруме есть поле «Creditline» — что это такое и что там вписывать?
    2) Мелкая придирка, конечно, но в слове «Sourse» опечатка — надо «source».

  6. 2) Спасибо за корректорскую работу!
    1) В Creditline вписывается имя того, кому вы хотите приписать заслугу создания изображения, в случае публикации. При определенных хитросплетениях правообладания это может быть не фотограф, снявший этот кадр.

  7. Добрый день!

    ЛР 3.3 + Вин7. При экспорте в exif фото в поле Caption вместо русских букв одни знаки вопроса. Проблема не решается удалением шрифтов (как везде советуют). Проблема не у меня одного, решения в сети не нашел. Кто-то может помочь с решением? (В настройках локализации для Юникода стоит русский язык).

  8. Алексей. Здесь дело в кодировке. Метод удаления шрифтов работает только для названий папок и тому подобное. Названия на русском пытаются «нарисоваться» шрифтом, в котором нет русского начертания. У вас же дело в принципиально другом  — текст был где-то вбит в другой кодировке и какой шрифт не подставляй, все равно будут вопросы, а то и чего похуже. 
    Выход один, ну, OK, два. Первый — используя сторонний софт, перевести метаданные в юникод. Вот здесь, человек пишет, что смог это сделать в Photomechanic. Сам я не пробовал.
    Второй — перебить все руками.

  9. Спасибо за ответ. Это поле я заполнял в ЛР простым вбиванием на русском. При экспорте в этом поле все русские символы заменяются ???. Как-то странно, что вообще эта проблема существует… получается IPTC на русском в ЛР вообще нельзя заполнять?

  10. А-а… ну, наверное вы в каком-то сильно старом Lightroom впечатывали, и на XP. Такое наверное могло быть, что другая кодировка раньше использовалась. С lightroom 2.2, вроде используется юникод и проблем быть не должно, если использовался только Lightroom для заполнения полей на русском.

  11. Lightroom version: 3.3 [711369]Operating system: Windows 7 Ultimate EditionVersion: 6.1 [7601]Application architecture: x86System architecture: x86

    Открываю ЛР 3.3, беру фото, заполняю Caption русскими и проставляю русскими ключевые слова. Делаю экспорт. Беру экспортированное фото и смотрю его exif — в поле Caption знаки вопроса, ключевые слова прописаны на русском и с ними все ок.

    • Ну не умеет Windows 7 показывать нормально метаданные на русском, причем не все, а именно caption. Title показывает, ключевые слова показывает, caption — не показывает! В самом файле все нормально, если открыть его в каком-нибудь Notepad++ в юникоде, там все видно, в том числе и русский caption.

  12.  Привет парни… подскажите где можно нормальную прогу скачать lightrook на русском… За ранее спасибо!!!!

  13. Спасибо Кирилл за Ваши уроки. Очень доходчиво и детально.Прошу у Вас совета. Я плохо знаю английский. У меня установлена программа Adobe Lightroom версия 3.5.Операционная система Windows 7. Могу ли я воспользоваться ссылкой в вашем уроке на русификацию этой версии и надо ли это делать, или лучше привыкнуть к оригиналу.
    С уважением.

    • Русифицировать lightroom или нет, каждый конечно решает сам. Я за то, чтобы привыкнуть к английскому, но мне сложно судить за другого человека, особенно в этом вопросе. С другой стороны, установка русификатора не мешает в любой момент переключиться обратно в английский, так как русский встает вместо немецкого.

  14. А если кто-то в принадлежащем мне jpeg-файле изменил IPTC-данные и выдал работу за свою, то будет ли защитой или доказательством то, что я владею исходником файла (т.е. файлом формата RAW)?

  15. Подскажите, плз, касательно metadata: «Необходимо иметь в виду, что пустое отмеченное поле будет стирать данные в файлах, которым будет назначаться пресет, если там были данные».

    У меня почему-то данные не стираются — есть ARW файл, его импортирую в Ligthroom 3.4.1. При импорте применяю Metadata preset с единственной проставленной галочкой напротив Caption. Далее, ничего не меняя, тут же экспортирую фотографию (галочки в секции Metadata не стоят). В результате получаю jpeg с текстом SONY DSC в полях Название и Тема. Проверял, что если в Caption в пресете вписать слово, то в этих полях появится оно.

    Что я делаю не так?

  16. Доброго времени.
    Спасибо за статью 🙂

    У меня есть вопрос к Вам.
    Как почистить базу метаданных?
    Как то заполнял поля и вбил неправильное слово, оно сохранилось в базе, хотел бы почистить её.

  17. Здравствуйте
    Вопрос к Вам:
    Есть ли программы — просмотрщики фотографий, где содержимое поля Caption выводилось бы вместе с фотографией на экран (без отдельных манипуляций с клавишами или мышью)? Удобно смотреть: фотография с комментариями, причем комментарии хранятся в самом файле, а не в виде отдельных файлов.
    Спасибо.

    • Про другие программы не знаю, но Lightroom так может 🙂
      Клавиша «I» выводит в левый верхний угол фото, открытого в loupe view, информацию, содержание которой вы можете регулировать, в том числе, можно вывести и Caption.
      Правый клик на фото>view option>loupe view — выбрать в выпадающих списках содержание info1 и info2. При просмотре, info1 и info2 меняются при нажатии клавиши «I». Жать эту клавишу на каждом фото не нужно, он настраивает вид и этот вид остаётся пока вы его опять не поменяете.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s