"Tethered shooting", или зачем нужен "auto import" в Lightroom 2?

tethered[bw]

«Tethered shooting» переводится как «съемка на привязи». USB-кабелем вы «привязываете» вашу камеру к компьютеру. Кабель может быть до пяти метров. Также, можно организовать беспроводную связь. Это крайне удобный способ съемки, если фотосессия происходит дома или в студии. Вы сразу видите результаты съемки на большом экране, в программе Lightroom, возможно, под воздействием какого-либо пресета. Это дает больше шансов вовремя заметить какие-то погрешности и понять, как вам скорректировать свет, диафрагму и т.д. Также, такой способ съемки очень нравится клиентам. Не знаю почему, но на русском языке практически нет информации об этом. В этой статье я попытаюсь это исправить.

Tethered shooting в общем

Съемка на привязи может быть двух видов: съемка с компьютера (вы настраиваете параметры и жмете кнопку затвора на компьютере) и съемка в компьютер (снимаете как обычно, фотографии сразу скачиваются в компьютер). Участвуют в процессе две программы. Одна из них — это Lightroom, естественно :). Вторая программа призвана обеспечить попадание только что сделанных снимков из буфера камеры на жесткий диск компьютера, минуя карту памяти камеры. Для съемки с компьютера эта программа должна также позволять управлять съемочными параметрами камеры дистанционно. В принципе, Lightroom — необязательный компонент для «tethered shooting», просто посмотреть снятые фотографии можно в чем угодно и многие программы для дистанционного управления камерой позволяют это сделать. Но статья обусловлена своим названием, не так ли?
//

Итак, в общем, процесс выглядит следующим образом: файлы фотографий с помощью специальной утилиты попадают в определенную папку, которая настроена в Lightroom как папка автоматического импорта. Как только Lightroom «видит», что в нее попала фотография, он импортирует ее с перемещением и открывает в модуле Library, в Grid view. Вы делаете двойной щелчок на ней и снимок открывается на весь экран. Когда поступает следующий снимок, фотография в loop view замещается на него. Ваши клиенты окончательно убеждаются, что вы уже не учитесь, а являетесь настоящим, закончившим образование волшебником, особенно после того, как вы пройдетесь эффектно по пресетам. Перейдем к частностям.

Настройка авто-импорта в lightroom

Идем «File-Auto Import-Auto Import Settings».

autoimportsettings

Настройки в окне «Auto Import Settings»:

Напротив слов «Watched Folder» (наблюдаемая папка), нажимая на кнопку «Сhoose…», указываем Lightroom папку, из которой программа будет подхватывать фотографии. В настройках вашей утилиты для камеры указывайте эту же папку, как место, куда сохранять фотографии.

autoImportDialog

В поле «destination» (цель) указывем папку, куда lightroom должен импортировать фотографии. Поле «Subfolder Naming» должно быть обязательно заполненным, это имя создаваемой lightroom подпапки.

В заголовке поля «File Naming» (наименование файлов) показан пример имени, он меняется в зависимости от того, какой из готовых пресетов маски имени вы выберете. Также, есть возможность создать свою маску, выбрав в этом выпадающем списке пункт «Edit«.

Поле «Information» полностью соответствует полю «Information to apply» в обычном диалоге импорта Lightroom. Я подробно описывал его в этой статье.

После того, как все настройки в этом окне сделаны, жмем «OK«. Теперь можно включить автоимпорт, «File-Auto Import-Enable Auto Import«. Lightroom должен быть запущен во время съемки.

Как вы заметили, это окно не обладает таким широким спектром возможностей как обычное диалоговое окно импорта в Lightroom. Например, мы не можем выбрать конвертирование фотографий в DNG.

Поговорим теперь о специальной утилите, призванной обеспечить сохранение фотографий сразу из камеры на компьютер, которая для каждой камеры, естественно, своя.

1. Canon

Для Canon существует программа «EOS utility» почти для всех операционных систем. Теоретически, это не свободный продукт с неизвестной ценой, вы покупаете DSLR Canon в комплекте с этой программой без выбора. Если вы теряете/повреждаете диск с программой, вы не сможете ее законно скачать. На оффсайте доступны только апдейты.

2. Nikon

Владельцам Nikon в смысле съемки на привязи не повезло. Программа для дистанционного контроля камеры «Nikon Camera Control Pro» (тридцатидневная версия) не является бесплатной и не поставляется с камерами Nikon. Ее стоимость примерно $150. Бесплатного программного обеспечения от Nikon для дистанционного управления камерой не существует. Поправьте, если ошибаюсь. Однако, можно найти бесплатные утилиты не от Nikon. Вот несколько примеров:

Утилита DIYPhotobits.com обеспечивает и контроль камеры с компьютера и просто съемку в компьютер.

DCamCapture тоже может как управлять камерой дистанционно, так и сохранять фотографии на жесткий диск компьютера. Не «рулит» камерами старше D80.

Loligo Tether создана только для просмотра, не для управления камерой с компьютера.

Что касается программ для Mac и Nikon, то лучше я приведу мой перевод небольшого фрагмента этой статьи. Спасибо автору!

«Пользователи Mac должны обязательно обратить внимание на Stefan Hafeneger’s Sofortbild. Если вы используете Lightroom 2 на Mac OS, или вам нужна поддержка старых камер, тогда для вас будет предпочтительнее StudioTether. Sofortbild предлагает больше возможностей, чем Studio Tether, но при рабочем потоке, основанном на Lightroom, большая их часть не понадобится.»

3. Pentax

Для счастливых обладателей камер K10D и K20D доступна для бесплатного скачивания программа «Pentax Remote Assistant 3«. Обладатели ist D могут попробовать первую версию этой программы. Я находил в сети смутные намеки, что «Remote Assistant» может управлять и другими камерами. Я лично не пробовал…

4. Olympus

Владельцам зеркальных камер Olympus, похоже, не повезло больше всех. Программа Olympus studio, позволяющая управлять камерой с компьютера, не распространяется вместе с камерами, и стоит она около $100. Здесь можно скачать только 30-дневную версию.

Из возможных альтернатив я смог найти только такую утилиту. Она не бесплатна, но и не дорога, стоит $15. Перейдя по ссылке и нажав на кнопку слева «Photo Software» (сайт так устроен, что нельзя дать прямую ссылку), вы можете скачать 15-дневную версию. Утилита позволяет только «снимать в компьютер»

5. Sony

С моделями DSLR-A700, DSLR-A850, и DSLR-A900 все просто. Программа «Sony Image Data Suite» поставляется вместе с камерами, причем, если вы потеряли диск, вы можете скачать на сайте производителя утилиту «SPU Download Manager», которая определит модель вашей камеры и автоматически загрузит все необходимое программное обеспечение. Дистанционное управление камерой призван обеспечить модуль «Remote Camera Control». Также на сайте производителя доступна версия «Sony Image Data Suite» для Mac. На камерах Sony необходимо включать особый режим в меню при подключении к компьютеру.

Итак, в любой из этих программ необходимо настроить автоматическое сохранение снятых фотографий в ту же папку, которая установлена в Lightroom как «Watched Folder». На этом настройка закончена, хватит возиться с менюшками, пора снимать!

Судя по статье, процесс настройки «Tethered shooting» может показаться делом запутанным и сложным. Это из-за того, что здесь описаны программы почти для всех камер. Вы наверняка не будете покупать камеры всех пяти упомянутых производителей и настраивать их одновременно для съемки на привязи. Поэтому на практике все намного проще.

Удачи!
//

Вы можете подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Также, вы можете присоединиться ко мне на твиттере или добавить этот адрес в

Реклама

29 ответов на “"Tethered shooting", или зачем нужен "auto import" в Lightroom 2?

  1. Вышел апдейт бета-версии Lightroom 3 | Светлая комната

  2. Кирилл, а как организовать беспроводную связь? Интересует конкретно связка Nikon D5000 или D90 с компьютером iMac

  3. Конкретные детали зависят от используемой техники и конечно иногда невозможно организовать беспроводную съемку на привязи. В общем, суть в использовании беспроводного передатчика, типа как этот http://www.fotoivideo.ru/vcd-1701-1-1569/Goodsinfo.html (как я понимаю, для вашей камеры он не подходит 😦 )
    Он дает возможность включить камеру в беспроводную сеть. Дальше уже дело приложений, (опять же, тут выбор) заставить фотографии попадать в специальную папку, которая в Lightroom назначена как  папка для автоматического импорта.

  4. Новое в Lightroom 3. Остаток | Светлая комната

  5. Отлиная статься. Заинтересовался данной съемкой. Камера Canon EOS-500D где найти wi-fi модуль для неё? Заранее спасибо =)

    • Это статья была написана, когда еще не было Lightroom 3. Теперь не нужно все так усложнять, просто подключайте камеру, File=>Tethered Capture=>Start Tethered Capture. 350d должна работать. Только на Mac OS X 10.7 не будет работать (по ссылке внизу страницы).

  6. да нет, почему-то мигает «bysy» на экране и фотик ни на что не реагирует. а еос утилити пишет что надо включить функцию в фотике, которой в меню нет. прошивка естессно последняя. порылся в инете — ничего толком не нашел пока ((( может как вариант акум слабый уже. других версий нет.

  7. да, в лайтруме 3,3 оказывается проще. выдержка, диафрагма, исо, ББ — стоят на авто на узкой полоске. и всё. большеничего не получается сделать. кроме выбора пресета.

  8. угу, кто где и когда видел такое в 350Д? я всё это уже читал и скачал. к сожалению ничего не меняется. даже альтернативную прогу скачал. даже через лайтрум. проблема в камере. или она не может в принципе или в частности. в частности на ней была CHDK, но ведь наскоко я знаю она грузится на флешку. может быть на сбила «мозги» камере, хз, но пока все по старому — при подсоединении камеры к компу мигает «bysy» и камера ни на что не реагирует. Будем искать решение на просторах….

  9. хм, только когда прочел про переключение из псконект в птп, то смог увидеть данную строчку в меню камеры ))) в ней же по русски, а везде в описаниях по английски ))) признаю проблемы со зрением ))) за подсказку по лайтруму версии 3+ спасибо.

  10. Да, разобрался. Всё работает! Единственное неудобство — саму эту Чудо-Программу приходится запускать из папки Автосохранения… )))

  11. Кирилл, скажите, а есть ли в ЛР, в связи с функцией АВТО ИМПОРТА — функции АВТО ЭКСПОРТА? Через кабель/вай-фай получил в ЛР кадр, по пресету обработалось и тут же экспортнулось в определённую папку, которая, например АВТО СИНХРОНИЗИРУЕТСЯ с облачным сервисом. Или возможно это реализовано сторонним ПО, подключаемым к ЛР? Спасибо!

    • Нет, к сожалению, авто экспорта в Lightroom нет. Есть, как вы, видимо, знаете, команды экспорта с определенным пресетом и экспорт с последними настройками.

    • Сейчас, при использовании Lightroom 4 вообще ничего не нужно — просто подключаете камеру и вперед. Ваши камеры есть в списке поддерживаемых.
      Ат, черт! Как раз вашей нет там.
      Вам нужна ваша родная программа, которая шла с камерой. Далее — по тексту статьи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s