Как правильно выставить ISO

Многие камеры позволяют вручную выставить значение ISO. Замечательная возможность, если знать как ею воспользоваться. O том, что такое ISO и о том как именно вам и именно в вашей конкретной фотографической ситуации рассчитать значение ISO рассказано в этой статье, коротко и ясно.
ISO, в применении к цифровой фотографии, это чувствительность сенсора вашей камеры, чем выше это значение, тем меньшее количество цвета способен уловить сенсор (матрица). Следовательно, вы можете снимать на более коротких выдержках. В два раза больше ISO — в два раза короче выдержка, при равных остальных условиях. Короткая выдержка нужна для того, что бы не смазать картинку из-за естественного дрожания рук, или перемещения объекта съемки. От сюда вывод: вам могут понадобиться более высокие значения ISO при недостатке освещения
Как вы знаете, чем выше значение ISO, тем выше цифровой шум, что есть нежелательное явление, поэтому всегда необходимо стремиться к минимальному значению ISO. Под знаком этого стремления необходимо воспринимать изложенный далее алгоритм поиска идеального ISO.

Многие камеры позволяют вручную выставить значение ISO. Замечательная возможность, если знать, как ею воспользоваться. O том, что такое ISO и о том, какое именно вам и именно в вашей конкретной фотографической ситуации выставить значение ISO, рассказано в этой статье.

noisy portrait

Портрет при значении ISO 400,
сделанный компактной камерой.

ISO в применении к цифровой фотографии — это чувствительность сенсора вашей камеры, чем выше это значение, тем меньшее количество света способен уловить сенсор (матрица). Следовательно, вы можете снимать на более коротких выдержках и/или более закрытой диафрагме. В два раза больше ISO — в два раза короче выдержка при равных остальных условиях. Короткая выдержка нужна для того, чтобы не смазать картинку из-за естественного дрожания рук или перемещения объекта съемки. Отсюда вывод — вам могут понадобиться более высокие значения ISO в следующих случаях:

  1. Недостаток света. Недостаток света заставляет автоматику камеры делать неподобающе большие выдержки. Увеличивая ISO вы заставляете камеру уменьшать их.
  2. Съемка быстродвижущихся объектов. Быстродвижущийся объект может получиться смазанным даже на выдержках, которые при обычных условиях были бы достаточными. Увеличенное ISO уменьшит выдержку.
  3. Использование телеобъектива. Чем выше фокусное расстояние, тем больше вероятность смаза, обусловленного колебанием камеры (так называемая «шевеленка»). К тому же, телеобъективы обычно имеют меньшую светосилу, чем короткофокусные. Нужна более короткая выдержка, следовательно, нужно увеличить ISO.

Конечно, при наложении этих факторов вам нужно еще более высокое значение ISO. Но, я думаю, наложение всех трех приведет к невозможности съемки. Снять без смаза в темноте с несветосильным телевиком летящую колибри… вряд ли получится. 🙂

//

Как вы знаете, чем выше значение ISO, тем выше цифровой шум, что есть нежелательное явление. Чем больше матрица камеры и чем меньше в ней пикселей, тем она меньше шумит. Так или иначе, стремиться к минимальному значению ISO необходимо всегда, это равносильно стремлению к качеству. Иначе говоря, в погоне за низким ISO все средства хороши.

iso

Фрагменты двух фотографий при увеличении 1:1,
сделанных зеркальной камерой с кроп-фактором 1,5,
на значениях ISO 100 и 1600.
(раскрывается по клику)

В случаях, когда вы не устанавливаете значение ISO напрямую (ставите ISO на «auto», используете пользовательские режимы, такие, как «спорт», «пляж» или «зеленый», или просто модель вашей камеры не позволяет вам это), вы все равно можете косвенно влиять на выбор этого параметра камерой. Какие же есть способы снизить ISO?

  1. Длинные выдержки. Я думаю, почти всегда фотографы стремятся использовать настолько длинную выдержку, насколько это возможно. Если вы снимаете на нормальных фокусных расстояниях пейзаж, у вас нет жизненной необходимости снимать на выдержках короче 1/60с. Использование режима «спорт» заставляет камеру уменьшать выдержки и увеличивать ISO. Не используйте без необходимости этот режим. Стоит упомянуть, что длинные выдержки тоже увеличивают шум и без необходимости их использовать не стоит. Но длинная выдержка всегда лучше высокого ISO.
  2. Увеличение освещенности объекта, вспышкаВсегда ищите возможность увеличить освещенность, конечно, до разумных пределов. 🙂 Порой это достаточно просто сделать, скажем, открыть занавески, включить лампу, принести еще лампу, перейти в другое место. Если используете вспышку, не забывайте, что она больше освещает ближние предметы и меньше дальние. Чем вспышка ближе к объективу, тем меньше размер теней от ее света. Я всегда рассматриваю встроенную вспышку, как крайнее средство, поскольку рисунок света и тени (то, что и составляет фотографию) исчезает абсолютно при ее применении. Остается только отпечаток, мертвый скан способности предметов с разной поверхностью по-разному отражать свет вспышки.
  3. Более открытая диафрагма. Так ли нужно снимать на диафрагме f /11, что вы даже готовы мириться с шумом? Если желаемая диафрагма заставляет вас или автоматику камеры поднимать ISO, откройте её. Чуть меньшая резкость — меньший вред, чем шум.
  4. Штатив. Снимаете телеобъективом? Или снимаете малоподвижные сцены? Использование штатива уменьшает шевеленку почти до нуля, значит, можно поставить минимальное ISO, пусть выдержка увеличится, как ей угодно. Однако, при съемке движущихся объектов лимит выдержки определяется степенью динамичности сцены. Кроме штатива существует масса альтернативных способов закрепить камеру, от мешков с бобами до того, чтобы просто положить камеру на подходящую поверхность.

Значение ISO  это один из основных параметров, параметр определяющий качество. Многие делают в lightroom отображение ISO в превьюшках, чтобы по ним видеть насколько высоко качество того или иного снимка.  Понимание ISO необходимо, если вы стремитесь к контролируемой фотографии.

Удачи!

Если вам понравился этот материал, вы можете подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Также, вы можете присоединиться ко мне на твиттере или добавить этот адрес в

Реклама

13 ответов на “Как правильно выставить ISO

  1. На пленке было зерно, многие наоборот считали и считают за особый шарм и не боролись. Почему с цифровым шумом такая возня?

  2. ISO в применении к цифровой фотографии — это не «чувствительность сенсора вашей камеры», а степень усиления (всех) сигналов с матрицы.

    Чувствительность сенсора — стабильный тех.спецификация сенсора; задается раз и навсегда при его разработке и является велчиной неизменной.
    Это «хардверная» величина.
    Все остальные «манипуляции» с ИСО производятся «софтом».

  3. Ох… Да, стандартная величина. Можно уточнять до бесконечности и успешно навсегда в этом погрязнуть.

    Повышение чувствительности сенсора обычно достигается всё-таки аналоговыми методами а не софтверными и ISO — это чувствительность, что бы вы не говорили.

    Потом, это все абсолютно не важно человеку, которому нужно просто научиться пользоваться чувствительностью. Чтобы научиться плавать не надо изучать химический состав воды.

  4. Просто отличная статья. Спасибо, наконецто стало доходить, что жея делаю не так, и почему у меня не четкие кропы =)

  5. Владимир, то что вы делаете — плохо.

    Нехорошо, когда человек хвастает, но ещё хуже, когда ему нечем похвастать. Понимаете? Охаивание других — замаскированное хвастовство.
    Когда высказываются вот так как вы… ну это явно, что вы по какой-то причине перед публикой излишне преувеличеваете свои достоинства. Вы очень грамотный и знающий фотограф, лучший из лучших?
    Я увидел, Владимир, что вы просто банальный хвастун.
    А вот автор статьи — молодец, который скромно делает свое дело и безвозмездно делится своими знаниями.
    Спасибо ему за это.

  6. Прочитал статью, и только еще больше запутался, а то фотик у меня вроди ничего, а вот в голове не особо много по настройкам у меня ((

  7. Статья довольно понятно изложена. Буквально вчера снимал в солнечный день свою любимую и сталкивался с тем, что приходилось укорачивать выдержку до 1/1000 и более. Когда снимаешь портрет в солнечный день на открытой диафрагме небо становится засветленым. Приходится укорачивать выдержку, дабы не лишать снимок размытого фона на китовом объективе 18-55mm 3.5-5.6. В такие моменты хотелось бы просто уменьшить ISO до 50-10 :-). Фильтрами пока не пользуюсь. Спасибо! Буду читать дальше..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s