Как удалить с диска те фотографии, которые были удалены только из Lightroom?

«Пусть все, что стоит на пути, будет удалено с него.»
Египетская книга мертвых.

Нередко возникает ситуация, когда множество фотографий удалено только из каталога lightroom, но на диске они прекрасно продолжают существовать, успешно занимая место. В этом посте дана пошаговая инструкция, как удалить такие файлы с диска.

Конечно, все подобные вещи делаются в модуле «library». Проследите за тем, чтобы был активен именно этот модуль.

Magical Snap - 2010.01.02 22.08 - 003

В левой панели в области «folders» правым кликом на нужной папке вызовите контекстное меню и выберите пункт «synchronize folder…».

Magical Snap - 2010.01.02 23.08 - 004

Появится такое окно.

Magical Snap - 2010.01.02 23.16 - 005

Оно сообщает, что функция синхронизации поддерживает каталог lightroom в состоянии осведомленности о последних изменениях в файлах ваших фотографий, которые вы могли сделать в других приложениях. Убедитесь, что все галочки стоят и нажмите «synchronize». В появившемся окне импорта делаем так, чтобы импорт произошел быстрее, выключаем все что можно, делаем, как на картинке.

//

Magical Snap - 2010.01.03 00.45 - 010

Жмем «import»…

После импорта lightroom переключится в положение «previous import» (предыдущий импорт), в котором вы как раз видите те фотографии, которые были в папке, но не были в каталоге lightroom.

previous import

Осталось выделить их все и удалить, на этот раз совсем. Но вы можете еще раз посмотреть их и решить — удалять или нет. Для удаления жмем «Ctrl+A» (выделяем все), потом жмем «backspace», и в появившемся окне (оно спрашивает нас, хотим мы удалить столько-то выделеных фотографий просто из каталога или и с диска тоже) жмем «delete from disk».

Magical Snap - 2010.01.03 00.28 - 009

Все, сами фотографии удалены в корзину, а информация о них удалена из каталога.

Пара примечаний: если вы не видите папку более верхнего уровня, которая вам нужна, правым кликом вызовите контекстное меню на любой дочерней папке и выберите «add parent folder» (добавить родительскую папку). После этого вы увидите над всеми дочерними папками родительскую, и можете синхронизировать ее.

Возможно, по описанию эта операция может показаться муторным делом, но на самом деле она выполняется быстро и легко.

Удачи!

Вы можете подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Также, вы можете присоединиться ко мне на твиттере или добавить этот адрес в //

Реклама

13 ответов на “Как удалить с диска те фотографии, которые были удалены только из Lightroom?

  1. Кирилл, подскажите пожалуйста, как проделать то же самое в LR 3.0?
    Там совсем другое окошко выскакивает при нажатии на синхронизацию.

  2. Если в этом окне нажать import то просто импортятся все имеющиеся файлы в папке в каталог + теряются все настройки LR 😦 Отсутствующие в каталоге не удаляются. Может где какую галочку надо нажать?

    Вот full-size скрин, если нужно: http://foto.sibmama.ru/displayimage.php?pid=344098&fullsize=1

  3. А-а! Это уже новый диалог импорта Lightroom 3. Oн появляется, если в предыдущем диалоге стоит галочка на «show ipmort dialog before importing».  Я говорил про предыдущий диалог.
    В принципе, при синхронизации, достаточно там просто нажать IMPORT, потому как при синхронизации большинства функций в этом окне недоступно.
    А по новому импорту как раз видео доделываю. Сегодня выложу. 🙂

  4. Все, что описано в статье — работает в Lightroom 3. Чтобы удалить фото из каталога, которые физически отсутствуют на диске, отметьте «remove missing photos from catalog». 
    Настройки, нужно сохранить в файл, чтобы они сохранились независимо от каталога.

  5. Дождался Вашего нового урока — не помогло… 😦

    Наверное, я всё же где-то чего-то не выставил или недопонял. Опишу подробнее последовательность своих действий:
    1) Захожу в Library в произвольную папку, удаляю (не с диска!) любое фото. Картинка исчезает из LR.
    2) Захожу в проводник, убеждаюсь, что файл фото лежит на своем месте.
    3) Возвращаюсь в LR, нажимаю правой мышкой на каталоге, содержащем удаленное фото, выбираю пункт «Синхронизировать папку»
    4) Появляется пред-диалог с 4мя галочками, аналогичный LR 2.6. Все галочки там уже стоят. Кстати, после “show ipmort dialog before importing” стоит цифра 0 в скобочках.
    5) Далее нажимаем «импорт» и удаленное фото снова у меня в каталоге. 😦

    Пробовал еще с вариантом отключения нового окошка импорта (снимал вторую галку в пред-диалоге) — аналогично. Где могут быть грабли?

  6. В предыдущем посте ошибся: на пункте №4 имелся ввиду пункт remove missing photos from catalog, цифра 0 стоит после него.

  7. Кирилл, прошу прощения, разобрался!
    Невнимательно прочитал про «предыдущий импорт».
    Еще раз спасибо за уроки и терпение! 🙂

  8. Секреты и Хитрости Lightroom. Часть II | Фотоблог Евгения Булатова

  9. «Все, что описано в статье – работает в Lightroom 3. Чтобы удалить фото из каталога, которые физически отсутствуют на диске, отметьте «remove missing photos from catalog».

    где это делается?

  10. лучше всего при обработке массива фоток не удалять, а пользоваться кнопкой X — установка флага rejected. после обработки вызываете функцию Photo->Delete rejected foto (на маке cmd+backspace), в новом окне выводится список всех фоток с реджектед флагом и можно все удалить разом с диска. В library фотки с флагом rejected помечаются серым.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s