Разрешение (resolution)


eye

Я имею в виду не лицензию, не дозволение, а свойство сканера, монитора, принтера, просто картинки в виде файла на вашем компьютере. Вроде бы ничего сложного нет, но иногда вдруг можно заметить, что используется не только термин PPI, а и неизвестно откуда взявшийся DPI, а то и чего доброго LPI, и, что уж совсем ни в какие ворота, SPI! Вот и думаешь в такие моменты…

или даже бубнишь неразборчиво и угрюмо слова диковинные, лютые, о склонности натуры человеческой всё усложнять.

Если в попытке разобраться побороздить интернет, вы сильно рискуете ещё больше запутаться. Вот такая странная ситуация в современном мире, где якобы любая информация доступна. Сами профи создали невообразимый хаос из терминов ppi, dpi, spi, lpi… и сами же пали первыми жертвами этого беспощадного леса из трёх сосен, который дезориентировал немыслимое число отважных путников, решившихся в него вступить. Брррр…

Быстро, сурово и жёстко расставить все сосны в стройные колонны, вывести людей к свету знания — вот цель этой статьи!

Разрешение как понятие.

Разрешение определяет сколько точек,  пятен или пикселей приходится на единицу длины. Вся путаница понятий начинается с того что именно считать точкой, что пятном, какая единица длины используется, относится ли разрешение к самому изображению или к свойству принтера.

Также разрешением называют просто размер картинки в пикселях, например, 800*600, и обычно применяют для графики в WEB, для видео и при описании свойств монитора.

Для простоты и наглядности дальше разобью статью по самым распространённым видам разрешения:

PPI

PPI — это аббревиатура «pixels per inch» (пиксели на дюйм), самый распространённый вид разрешения, обычно он относится к растровому файлу, чем в большинстве случаев оказывается фотография. Это во многом условное свойство картинки, параметр, сообщающий программе, принтеру и т.п., то, на сколько плотно вывести изображение, сколько пикселей на физический дюйм впихнуть. Но программы, за редким исключением, игнорируют этот параметр при выводе картинки на монитор. Фотошоп, например, выводит пиксель к пикселю, если вы его попросите показать картинку в 100%, то есть, он не считается с тем, какое разрешение вы выставили в окне «image size» при работе на мониторе. Но при печати он, конечно, уже учитывает разрешение и, если в диалоговом окне печати стоит 100%,  картинка так и напечатается, как указано в окне «image size». То есть, для пользователя домашнего компьютера разрешение — это параметр, который помогает вам сориентироваться при печати в плане физических размеров. Если вы не печатаете, не пользуетесь программами вёрстки, не используете мудрёные просмотрщики, которые выводят на экран печатный размер, то он вас не касается вообще.

Magical-Snap-2009.11.21-02.53-0021

Значения 300 PPI будет более чем достаточно для любых целей, для любой самой качественной печати (обычно используется 240 PPI).  В некоторых случаях для печати на домашнем струйнике будет достаточно даже 120 PPI: чем хуже бумага, тем меньше нужно разрешение. Экранное разрешение почему-то считается 72 PPI, хотя, на самом деле, оно у многих мониторов приближается к 100 PPI. Необходимо упомянуть, что встречается также «pixel per cm». Если эту величину умножить на 2.54, то получим PPI.

DPI

«Dots per inch» — точки на дюйм. В этом вот DPI… ну что только не измеряется, и что только не считается точкой! В итоге нужно спрашивать что за точка конкретно имеется в виду. Но всё-таки по контексту можно с достаточно большой долей уверенности угадать какую точку подразумевают.

Если вы видите DPI в характеристиках принтера, то обычно речь идет о самых-самых малых точках. DPI различных принтеров колеблется от 600 до 2400 DPI. Это не значит, что все они печатают специально для разглядывания под лупой. Просто речь идёт о том, сколько капелек краски принтер может «наплевать» в пределах дюйма, если это струйник, конечно. Струйные и лазерные принтеры используют совершенно разные технологии растрирования. Можно очень упрощённо сказать, что струйник расстреливает капли краски по принципу «где надо больше такого-то цвета, туда и набрызгать его больше». В результате эти самые dots в разных местах изображения находятся на разных растояниях друг от друга, плотнее или реже, как люди в метро. Это называется стохастический растр.

Лазерный принтер располагает точки регулярно (регулярный растр), а насыщенность цвета регулирует величиной точки, которая в свою очередь состоит из более мелких точек. Вот эти более мелкие точки и имеются в виду в данном случае под термином dot.

В общем, этот dot не то же самое, что пиксель на мониторе.

Тем не менее, если речь идет о свойствах сканера, то это обычно о том, сколько пикселей может получить сканер с одного дюйма сканируемого изображения. Эта величина в настоящее время примерно варьируется от 4800 dpi до чуть ли не 14000 dpi.

Также, термин DPI часто используется вместо PPI, то ли по ошибке, то ли по принципу какому, например, запутать побольше, не знаю.

LPI

«Lines per inch», линий на дюйм — величина, характеризующая регулярный растр в типографских системах и в лазерных принтерах, говорит о том, сколько линий растра проходит через дюйм. Русский полиграфический термин — линиатура. Обычно его не путают и используют только по назначению.

Линиатура и DPI вместе определяют качество печати. Если грань изображённого на иллюстрации большого клетчатого квадрата принять за дюйм, то это линиатура 8. Несбыточно низкая линиатура, но её легче наглядно изобразить. DPI в данном случае равно 40 (количество красных ячеек на дюйм), и количество градаций серого равно 26 (количество красных ячеек в одной зелёной плюс чистая бумага).

По этому примеру наглядно видно соотношение DPI, LPI и количества градаций серого. В математическом виде количество градаций серого выглядит вот так:

(dpi/lpi)² +1

Приведу ещё несколько примеров, на этот раз из реальной жизни:

Печать при 600 dpi, при 100 lpi, получаем 37 уровней серого.
Печать при 1200 dpi, при 100 lpi, получаем 145 уровней серого.
Печать при 2400 dpi, при 150 lpi, получаем 257 уровней серого.

Напомню, что струйный принтер печатает не так, и к нему эта формула неприменима, у него просто нет LPI, так как нет регулярного растра.

SPI

SPI, «samples per inch», сэмплы на дюйм, изначально придумали для характеристик сканеров, это то, на сколько кусочков (samples) сканер делит изображение в пределах одного дюйма. С каждого такого сэмпла сканер делает один пиксель на мониторе. Сейчас все пользуются вездесущим DPI для описания разрешения сканера. SPI используется редко, в основном как синоним PPI.

Иногда можно встретить другое значение этого термина — «spots per inch», пятна на дюйм. Это то же самое что печатное, принтерное PPI.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

термин расшифровка перевод область применения иногда ошибочно используют вместо:
PPI pixels per inch пиксели на дюйм графический файл DPI
DPI dots per inch точки на дюйм принтер, печать, сканер PPI
LPI lines per inch линии на дюйм лазерный принтер, типография
SPI samples per inch сэмплы на дюйм сканер DPI

Вы можете подписаться на получение уведомлений на E-mail или по RSS, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Также, вы можете присоединиться ко мне на твиттере или добавить этот адрес в //

Реклама

3 ответа на “Разрешение (resolution)

  1. Что нового в Lightroom 3 | Светлая комната

  2. Добрый день. Вопрос. Есть ли возможность при экспорте фото из ЛР выставить разрешение в dpi? При просмотре фото на мониторе экспортированное из ЛР в 300 ppi выглядит искаженно, по сравнению с фото, эксп. из того же ФШ в 300 dpi.
    Спасибо.

  3. Григорий, в фотошопе PPI (pixels/inch), в Lightroom тоже. И там и там можно сделать пиксели на сантиметры. В любом случае разрешение не может искажать фото.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s